Наедине с планетой: Вьетнам. Хошимин

Хошимин - Южная столица Вьетнама, бывший Сайгон.
Город - мегаполис. Тут просто муравейник людей, сотни тысяч мотобайкеров и табуреток пролетают мимо вас за пару минут. И перед тем как начать писать этот пост, я залез во всемогущий гугл и поинтересовался, сколько же тут народу живет? Восемь миллионов человек, по данным на сегодняшний день, и это только наверное зарегистрированных местных, не считая нелегалов и туристов. Для сравнения статистика в Томске 543 тысячи человек. А теперь вспомните час-пик в Томске, дикие пробки, скопление автомобилей, автобусов и всего прочего, а теперь умножьте это на 15 и в 30+ градусную жару. Это хардкор. Я хожу тут в майке и шортах и мне жарко, местные ходят в джинсах и рубашках с длинными рукавами, у многих на лице ватно-марлевые повязки чтобы не дышать выхлопом.



Это город суеты, это город коммерции, тут сотни банков, здесь чуваки в строгих костюмах проворачивают многомиллионные сделки, и потом выходят на улицу пить колу со льдом. Это город спортсменов, тут в каждом парке есть свободные тренажеры для общего пользования, тут играют в теннис, футбол, бадминтон, футбол. Играют во все что вы знаете и не знаете. Этот город никогда не спит. Он живет своей собственной неповторимой жизнью, это как один организм, он живой, а люди тут как молекулы крови проносятя по всему этому организму от его сердца до самых окраин.
Тут вы можете найти все что угодно, дорогие пятизвездочные отели, или дешевые гестхаусы, вы можете тратить тут по 5000$ в день, а можете жить на 100$ целый месяц. Город контраста, огромный, и пока еще не понятный для меня до конца Хошимин.




 


Обычно я беру карту города, внимательно изучаю её, хожу по центральным улицам, смотрю что-то в интернете, и у меня в голове складывается своя собственная карта, и я мало-мало понимаю где я, и куда мне свернуть, я ориентируюсь. Тут же я не понимаю ничего, в голове какая-то каша, я беру карту в руки, вроде становиться что-то понятно, как только я прохожу пару-тройку кварталов я снова потерялся и не знаю куда идти. Я хотел провести тут дня 3-4, но теперь понимаю что потребуется больше времени.

 


За эти два дня я нашел тут пока что знаменитый рынок Ben Thanh и копию собора Нотр-Дам.
По поводу рынка, он просто огромен, тут есть все от тряпок и я думаю поддельной ювелирки, до продуктов питания и сувениров. Я ходил по нему около часа, и то обошел не весь, если вы девушка, ну или вы вместе с девушкой, будьте готовы что она будет залипать как сорока на все тряпки и блестяшки, а их тут ооооооооооченть много, ну прямо очень. Отдельно мне понравилась система торга с местными :))
- Майка сколько?
- 150 тысяч
- Дорого.
- 100!
- Нет, все равно дорого
- Ты откуда?
- Я Русский.
- 50 тысяч!



Торговцы просто вцепляются в ваши руки, и, периодически, чуть ли не силой затаскивают вас к себе взглянуть на их товар. Пока что нигде ничего тут не купил, все еще хожу осматриваюсь.
Во Франции я не бывал, и не знаю как выглядит настоящий Нотр-Дам, но и местный меня довольно сильно впечатлил, на сайтах и в буклетах пишут что он открыт для посещения до 6 p.m., однако сегодня по факту я пришел в половину пятого, и он уже был закрыт для посещения с табличкой время работы до 4 p.m. Пришлось довольствоваться только внешним его видом.

 


Обычная вьетнамская деревенька Ку Чи. Чем же она прославилась во время Войны? Давайте разберемся.
Сегодня я побывал в ней, посмотрел все своими глазами. Обычная с виду неприметная деревня прославилась своими партизанами и огромными подземными туннелями, названными одноименно в честь деревни. Туннели Ку Чи. Во время Американско-Вьетнамской войны это была просто настоящая заноза в заднице Америки.
Вьетнамсий народ не хотел так просто отдавать свои земли США, особенно прославились жители деревни Ку Чи. Когда американцы пришли на их земли, и просто уничтожали все что движется, они бомбили деревни с самолетов, вертолетов, поливали всё напалмом. Они просто жарили людей как куриц, как уток, как вы, жарите мясо на сковроде у себя дома. Людям просто некуда было деваться, и они начали вести реально подпольную-партизанскую войну. Они прорыли целый подземный город, протяженностью почти 250 километров. Туннели располагались под землей от трех до двенадцати метров. В них находилось все, подземные школы, склады оружия, подземные госпитали, кухни, тут было все чтобы выжить.
Ширина некоторых туннелей составляет 25 см. Под землей нереально жарко, поэтому вьетконговцы рыли специальные вентиляционные отверстия. И все это происходило прямо под ногами у ничего не подозревающих американских солдат. Рыли всем, что было под рукой, кружками, ложками, лопатами, палками, абсолютно всем, что может хоть как-то копать. Рыли на протяжении 15 лет. В системе туннелей были липовые ходы, которые вели к смертельным ловушками тупикам. Десятки лет люди прятались под землей в этих туннелях, они ели что-то похожее на картошку, они лечили раненых солдат, плодились и размножались под землей.
Американцы называли эту местность Dead Land - Земля мертвых, но они и понятия не имели что под их ногами находится такая система туннелей.
Вьетконговцы ставили все возможные смертельные ловушки практически на каждом шагу,они выкапывали огромные ямы, набивали их острыми кольями и маскировали чтоб американцы проваливались туда. Они сбрасывали с пальм огромные тяжелые камни, начиненные гвоздями на головы американским солдатам; расстреливали их и тут же уходили под землю.
Американцы долго не могли найти потайные входы в систему туннелей, они использовали для поиска собак, и когда собака находила такое место, на него сбрасывали бомбы с вертолетов. Но бомбардировки не приносили особого успеха в этой войне, были случаи когда туннель заваливало, но выходов было очень много. И ничего критичного для вьетконговцев это не представляло.
Повторяюсь, это была просто огромнейшая заноза в жопе американцев. Входы в туннели были настолько узкие что среднестатестический американский солдат не мог пролезть внутрь. Тогда они создали специальный отряд из маленьких кровожадных убийц, способных пролезть в эти туннели, назвали его "Tunnel rat" "Туннельные крысы" . Целью этих головорезов, вооруженных до зубов от ножа до автомата, было проникнуть в систему туннелей и уничтожить вьетконговцев в их туннелях.
Но внутри этой сложнейшей системы запутанных туннелей, было просто нереально разобраться, там были и мины-ловушки, и такие же заостренные бамбуковые шипы, и просто тупики. Многие туннельные крысы вошли в туннели, но вернулись из них единицы. Отряд не смог выполнить свое предназначение.
Тогда американцы решили затопить всех вьетконговцев внутри, они брали воду в местной реке Меконг и просто заливали воду цистернами в те входы, которые смогли найти. Бля, извините конечно, но вы вдумайтесь что происходило, на сколько Вьетнамцы умные и просчитали все, ну все при все. Америкосы льют воду во вход в туннель чтобы затопить вьетконговцев, а вода даже и не думает проникать на нижние уровни, вода просто по этим туннелям сливается назад в реку, откуда Америка берет эту же самую воду.
Не знаю как вы, а я лично аплодирую стоя!!
В начале экскурсии вам предложат посмотреть 10-15 минутный документальный фильм на английском языке, о героях этой войны. Вы узнаете о том, что, когда Америка бомбила Вьетнам с воздуха, некоторые снаряды просто падали на землю и не взрывались, тогда местные умельцы просто пилили их ножовками и делали из них же противотанковые и противопехотные мины. Вы узнаете о девочке-школьнице, которая из винтовки унесла в могилу больше 200 американских солдат. В середине экскурсии вам, не бесплатно, предложат пострелять из Ак-47, М 16, М30, М60 из карабинов и другого оружия. Вы пролезете по одному из таких туннелей, правда, говорят что его уже специально расширили внутри для туристов, чтобы некоторые крупногабаритные любители фаст-фуда могли хоть капельку почувствовать приступ клаустрофобии.
Вы уж простите, но я дрищ, и то было место в самом туннеле, где я полз шеркаясь плечами о стены...
Если не считать патронов, то поездка туда и обратно стоит 4 доллара вместе с англоязычным гидом (можно найти и русскоязычного за теже деньги) и входной билет 5 баксов. Итого за 9 долларов, я считаю это охренительно познавательное место. Если вы держите путь в Хошимин, и ничего не знаете о Ку Чи. Не пожалейте 1 день и 9 долларов.







Знаменитая фотография The Napalm Girl

 


Ну да ладно, я пожалуй, разбавлю этот пост вот таким забавным видеороликом:



А вы любите театры? Лично я нет. Еще со времен универа, когда на уроках культурологии мы принудительно ходили то в Драмтеатр, то в Скоморох, то еще куда-нибудь и потом писали какое-то сочинение о увиденном. Я лично кинотеатры люблю намного больше. Однако у нас в Томске есть очень крутой кукольный театр "2+ку" да, он так и называется "Два плюс ку"( http://www.2ky.tomsk.ru/ ), и даже если вы терпеть не можете театры,то сюда я вам сходить ОЧЕНЬ советую. К чему я все это веду? Да все очень просто, оказывается в Хошимине есть свой кукольный театр, но не простой, а на воде.
Если верить тому, что рассказывают местные, то краткая история создания театра такова:
Не секрет что Вьетнамцы, как и многие другие Азиатские страны, выращивают рис. Ну так вот, если вы когда-либо видели рисовые поля, то, я надеюсь вы сможете себе это представить. Огромное поле, засеянное рисом поливают водой, и бывают тут сезоны дождей, когда эти поля просто заливает наглухо и получаются огроменные лужи. Ну так вот фермерам Вьетнама в такие сезоны делать было нечего и они начали выстругивать из деревьев куклы и играть с ними на этих самых рисовых полях. Кто-то делал фигурки, кто-то управлял ими, а другие фермеры просто приходили и смотрели.
Игры были незатейливыми и отображали быт Вьетнамского народа, Были куклы-рыбаки, куклы-пахари, выстругивали всяких птичек, коров и много чего еще, чтобы максимально приблизить к реализации быта. И так это шоу стало популярным, и так его расхвалили,что начали приезжать из соседних Провинций, а после и из соседних стран.
Говорят началось все это примерно в X веке, и идет до сих пор каждый божий день в 17.00 и в 18.30. В любой день недели и при любых условиях. И что это шоу занесено в книгу рекордов Гиннеса как самое продолжительное шоу в мире ( Ну что с десятого века и по сей день, не знаю правда или нет, попытался поискать в гугле - не нашел подтверждения)
Ну вообщем так его расхвалили, что я решил что буду жалеть если не пойду и не посмотрю это шоу. Нашел я этот театр со 2ого раза, купил билет за 180.000 донгов это примерно 9 долларов, пришел с утра, так как читал что зал постоянно полный и билеты надо брать заранее, и стал дожидаться представления.
В 16.30 Начали запускать народ, место у меня было F12, и так как плана зала у меня не было, я понятия не имел где это. Меня проводили к моему месту, ну, как обычно, место оказалось в *опе мира. Я сразу поинтересовался если будут свободные места, смогу я пересесть поближе? Мне сказали что за 5 минут до начала, я смогу выбрать любое свободное место, которое мне понравится.
Однако уже за 10 минут до начала зал был битком набит кучей туристов. За 5 минут перед первым рядом вынесли еще свободные стулья около 10 штук, и те кто сидел в первом ряду быстренько пересели на эти стулья, ну а я, стартанул с галёрки на первый ряд через толпу китайцев :)
Само представление идет 50 минут и состоит из 18 маленьких сценок, каждая по 3-5 минут максимум. Ну судя по тому,что я читал и слышал о представлении, оно реально с 10 века не изменилось, все также начинает представление главный герой, который выезжает из-под воды на сцену. Все также показывают того же рыбака, который пытается поймать рыбу, все также сеют и собирают рис. Единственное что доработали со временем, это спецэффекты такие как дым по воде, и огненное дыхание дракона, в завершении представления.
Для меня эти 50 минут пролетели как 5 минут, я как ребенок, с большим интересом смотрел за происходящим. Хоть все представление идет только на Вьетнамском языке, и вы нихрена не понимаете что говорят, по сути, язык знать не нужно, все и так более менее понятно. Все воспринимается легко, есть много смешных моментов. Например в третьей или четвертой сцене, один мужик со своей женой (ну куклы я имею ввиду) просто дико месят в воде кота, который украл у них утку (опять таки куклы). Я ржал))))
Все это происходит реально в воде, и на протяжении всего спектакля за кулисами, тоже в воде сидят кукловоды,которые просто мастерски владеют своими персонажами.
Личная оценка 10/10.
Шоу снимал на видео, попозже выложу :))
Будете во Вьетнаме-обязательно сходите. Этот театр не только в Хошимине, а во многих городах по всему Вьетнаму.

 


Ну что, друзья, как бы не было грустно, однако, пора возвращаться назад в Томск. С другой стороны, хорошего помаленьку, я же не миллионер все-таки, и ресурсы не бесконечны :) Так что прожив восемь дней в Хошимине, постепенно подходил день возврата назад домой, это же не кругосветка пока что все-таки:) Думаю, для демо версии, получилось вполне ничего.
Итак, 23 декабря я попрощался с гестхаусом 4Boys, и поехал в аэропорт ТанСонНхат (местный Хошиминский аэропорт). Он на самом деле очень маленький и заблудиться в нем нереально, даже если вы не знаете английский язык. В тот же вечер я уже был в Гонконге.
Хотелось бы отметить, что в Азиатских авиалиниях билеты стоят делешвле, в том же самом эконом классе, однако тот же боинг начинен очень вкусным фаршем, ну например: в переднем сидении перед вами находится сенсорный монитор, во время полета вы можете смотреть где именно вы летите, сколько времени в пути прошло, сколько осталось; есть наушники, огромный выбор музыки от попсы до тяжелого рока, практически на любой вкус. Также можно смотреть телевизор, играть на этом самом мониторе в разные игры типо морского боя, карт, шахмат и многих других. Места вагон, в шею упирается удобная подушечка, и вам не надо брать с собой надувную подушку. Вообщем в целом Азиатские авиалинии обрадовали, честно говоря не ожидал такого сервиса в эконом классе. Ах да, еще есть ОЧЕНЬ удобные розетки, чтобы подзарядить ваш ноутбук, айфон, usb порты для телефонов, вообщем полный фарш всего что нужно.

По прибытии я просото, охренел от размеров аэропорта, 530 шлюзов для вылета, не знаю, может быть вы видели аэоропорт побольше, и вам этот покажется малюсеньким, но я в нем немного поплутал. Так как вылет в Новосибирск был в 9.55 утра, то я нашел более менее спокойное и тихое место и просто упал спать.

 


Кстати тут уже было на порядок холоднее, около 19 градусов за окном, ну а в самом аэропорту дико и беспощадно работали кондиционеры, поэтому я уже тут накинул свои теплые вещи.
Утром, проснувшись в семь часов, я пошел искать с какого шлюза мне вылетать, информации очень долго не было на табло, и где-то около половины девятого появилась первая информация: самолет задерживается на 50 минут. Спустя эти 50 минут, вылет перенесли снова, еще на 40 минут, и снова :) В итоге в самолет я сел в 12 часов по местному времени.
Не знаю почему, но вы даже, наверное, не представляете, как я был рад русскоговорящим борт-проводникам :) За последний месяц, по-русски со мной поговорила только одна девушка, которая оставалась в хостеле на одну ночь, все остальное время я жил с Китайцами, Корейцами, Японцами, Американцами, чуваком из Израиля, и бог еще знает с кем :)
Немного поплутав в Новосибирске, на электричке, благодаря одной женщине я доехал до станции Правая-Обь, и нашел там автовокзал, купил ближайший билет до Томска.
Все, я дома. Но это еще не конец, потому что я отснял больше 100Гб видео и кучи фотографий. Немного передохну, и начну все это монтировать:)
Поэтому я с вами не прощаюсь, до связи ;)
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Спасибо за познавательный репортаж! Даже  и не догадывалась, что система подземных ходов была настолько развита! 👍
Алексей Пчелинцев Виктория Янышева
Забавное путешествие. Жду, когда разгребёшь 100Гб и выложишь новое видео. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.