Наедине с планетой. Часть II: Камбоджа 2

Пномпень - столица Камбоджи, в отличии от Сиемрипа где где я видел ну максимум 5 этажное здание, тут уже есть небоскрёбы, относительно Бангкока или Паттайи их, можно сказать, что и нет вовсе. В основном все небоскрёбы находятся на центральной улице Monivong Boulevard. Я уже заметил, не важно в каком городе вы находитесь, как только тутктукеры и таксисты видят вас-они видят просто ОГРОМНЫЙ МЕШОК БАБЛА. Они сразу начинают предлагать свои услуги по заоблычным ценам, особенно здесь в Пномпене, они начинают вам врать что то место, куда вы собираетесь идти находится просто неимоверно как далеко, и без их помощи вам не добраться никогда. Все это брехня - не ведитесь. На вчерашнем моем примере, я добрался до своего гестхауса за полчаса примерно, минут 5-10 анализируя карту, и кстати пока вы залипаете в карту и пытаетесь что-то понять, они как стервятники вьются над вами, будто вы вот-вот умрете и они начнут поедать вас. Просто молча игнорируйте их, ели вы ответите хотябы на 1 вопрос, поступит еще пачка всякой хренотени в ваш мозг и вам будет более сложно отвертеться от этих ребят. Я- например врал что я тут уже третий раз, что меня сейчас подберет друг тук-тукер, или наоборот выходя из какого-либо людного места, когда очередной такой помогайка выскакивал из ниоткуда и начинал предлагать свои услуги, я просто отвечал что у меня уже есть водитель тук-тука и я ищу его в этой толпе, в таком случае помогаи быстро отстают.
Итак сегодня я проснулся около 7 часов и уже примерно в 8 отправился изучать город. Судя по карте в Пномпене все памятники находятся очень близко и реально пройтись самостоятельно. В принципе, так и есть подтверждаю, я прошел большую половину всех достопримечательностей с 8 утра до 13 дня сам, пешком, без всяких тук-туков. Есть конечно и например "поля смерти" до которых реально чтоб добраться надо брать в помощь вот такого помогая. Но цены они дерут просто дикие например объехать 3-4 памятника они возьмут 10-15 баксов. Хотя эти самые памятники вы можете посмотреть сами ну за час все три. Решать, конечно, вам.
Город, красивый, зеленый, очень много парков, был даже горсад, но он был закрыт. Гуляя по центральным улицам, я наткнулся на какую-то демонстрацию, немного поснимал происходящее, оказалось это митинг за освобождение каких-то там оппозиционеров. Полицейских в этот день было предостаточно, были какие-то митинги, народ дико закупался каким-то лилиями и свечами, и спешил в храм. Исходя из этого, я предполагаю что был какой-то кхмерский праздник чтоли, и поэтому много чего в этот день не работало.
Еще я пришел в WAT PHNOM это что-то на подобии воскресенской горы в Томске-место, где был возведен Пномпень, как всегда вход оказался платный 1 доллар, я не поспешил, обошел вокруг просто фотографировал снаружи, как вдруг, на полу валяется кем-то выкинутый билетик,со вчерашней датой, ну я решил решил рискнуть, закрыл просто дату выдачи билета пальцем и пошел на вход,демонстративно держа билет в руке - проканало, никто даже не подошел и не проверил :)
А было еще вот что: иду я значит по набережной SISOWATH, уже изрядно измученный жарой, как ко мне подлетают молодые парень и девушка, вместе с ними чувак с микрофоном и еще 1 с видеокамерой, и еще один чувак которого схватили под руки и он ничерта не понимает че происходит, в принципе как и я. В руках у них британский и российский флаги, они тупо кричат "Are you Russian???" Я отвечаю "Yes, I'm Russian" они радосто че-то орут, хватают и меня под руки как и второго парня и просят идти с ними. Я спрашиваю " а че происходит то?" Они мне отвечают что я попал на какое-то мексиканское тв-шоу. Суть такая: мексиканы разбились по парам на команды, им дали флаги государств, и вот граждан этих государств они должны найти на набережной и привести их на базу, где я, и тот чувак из Британии должны были написать свое имя, и показать документ, удостоверяющий национальность, чтобы тем перцам засчитали победу :) Ну я написал сове имя по-русски, показал паспорт все это засняли на видеокамеру операторы, и я ,типо,был свободен :) Так что если кто-то из вас смотрит мексиканские ТВ шоу, если увидите меня,дайте ссылу посмотреть :) может сам найду вам скину :) все это было 10.12.15 в Пномпене на набережной Sisiowath:)



 


Пномпень это, конечно, хорошо, но делать там больше 2 дней нечего. Тут нет ничего такого, что задержало бы надолго, ну, это мое мнение. Мне хватило двух дней чтобы обойти его весь вдоль и поперек пешком, посмотреть на все прикольные и не прикольные места ;)
Сидел я такой где-то в парке Пномпеня, думаю ну и че делать то дальше!? И решил что мне пора валить отсюда, хочется к морю, хочется спокойствия и нирваны. Не долго думая я пошел и купил билет в Сиануквилль :)



Забронировав очередной гест через букинг, я благополучно до него доехал, и да, я охренеть как хочу подчеркнуть, я впервые доехал без всяких тупых остановок за 4.5 часа, и даже, было еще светло, короче в час дня я был уже в Сиануквилле.



Сиануквилль - это маленький курортный городок на юге Камбоджи. Он чем-то отдаленно напоминает Паттайю, только он раз этак в сто чище и тут нет русских. Кстати о русских, родной язык я не слышал ни разу как оказался тут, в Камбодже, и невольно ловишь себя на мысли что уже и думать начинаешь на английском языке.
Тут на самом деле охренительно и не дорого!( я искренне удивлен). Тут играет живая музыка практически в каждом кафе, пиво стоит 0.5$ везде всевозможные скидки на морепродукты, так что вы можете нормально так покушать доллара на три свежих кальмаров, крабов, и прочих морских деликатесов (это в кафешке). А на пляже продают еще дешевле, короче тут можно найти такое место где, дешманское пиво и морепродукты и осесть там на целый день.
Здесь ходят бабушки с коромыслом, на котором у них целая переносная кухня, они носят на себе кастрюли с супом, и прочими вкусностями, но они ходят не часто. Тут много где идет стройка, делают новые отели и тд., так вот этих бабушек с переносной кухней надо ловить именно там - они кормят строителей. И покушать у таких бабуль стоит меньше 1$ по местным деньгам это 3000 риэлей 0.75$.
Прогулявшись по пляжу я увидел большие такие компании отдыхающих вместе друзей, человек этак по 6-10, и че-то я немного приуныл :) Вот было бы круто открыть портал в родной Томск и вытащить вас всех сюда на пляжные гамаки, затусить, выпить пива, поесть местной кухни, хотя бы на пару часиков, эх....

 


Итак с прошлой пятницы до этого понедельника я жил в городе Сиануквилль на самом юге Камбоджи. Сам город напоминает смесь нищеты и богатства, тут в одном месте можно встретить и новейший Nissan Patrol и четырех местных на одном скутере.
Здесь нет высоток,даже в центре, здесь 2-3 этажные дома, причем на первом этаже всегда какой-либо захудалый магазинчик или кафешка, а второй и третий этажи сдаются комнаты для приезжих туристов, которых здесь просто тьма: и белые, и латиносы, и афро-американцы и кого тут только нет, и все с огромными баулами за спиной ищут местечко где бы поскорее сбросить свой груз и пойти на море. Назойливые туктукеры на каждом шагу предлагают свои услуги, постоянно спрашивают не потерялись ли вы,нужен ли вам мотобайк, предлагают травку. Как только вы отделались от такого собеседника, тут же появляется новый с теми же вопросами. Раздражают.
Я поселился в гестхаусе The Led Zephyr на среднем пляже в центре города Serendipity beach (Недалеко от Золотых Львов). Место очень приятное, спокойное, местные жители очень приветливы и дружелюбны. Единственное что напрягает так это те самые водители тук-туков. Еда очень вкусная и не дорогая, подают блюда оформленные как в дорогом ресторане, даже когда покупаешь в дешевом кафе на пляже.

 


Магазинов в Сиануквиле не много, да и ассортимент в них не особо широк, но всё необходимое купить можно . Если вы едете сюда за шоппингом, то тут вы не найдете ничего и будете разочарованы. Шопиться надо в Пномпене и с очень толстым кошельком, или кругленькой суммой на карте. Тут же преобладает тишина, релакс и пляжный отдых. На пляже можно покататься на водном мотоцикле, местные катают на банане. Есть туры на острова, места для дайвинга и снорклинга. Кроме таких привычных развлечений есть ещё и Fly Board(летающая доска)правда ценник на неё 55 баксов за 15 минут, желание было огромное, но вот финансы не позволили, да и честно говоря, за четыре дня я ни разу не видел чтобы кто-то на нем полетал.
Днем, пока вылежите на пляже к вам постоянно подходят десятки разных массажисток и предлагают вам массаж рук,ног, головы, всего тела, если хотите прямо на пляже. Но они не такие настырные как туктукеры, так что они понимают одно ваше"No" и не навязываются особо. Еще тут ходят девушки с большими тарелками на голове, в которых они разносят фрукты, они тоже не навязчивы.
Как только тут стемнеет, все эти продавцы и массажистки пропадают куда-то и вместо них на пляжи выходят продавцы воздушных фонариков, петард и фейерверков, на пляже включаются разноцветные витрины, все возможные огоньки. Зрелище ну очень крутое.
За эти четыре дня, я тут не делал ничего, просто походил по городу, фотографировал, все оставшееся время я провел на пляже и в море:) Ах да, я додумался взять у местных здоровую камеру от колеса, заплывал на ней в море подальше и дрейфовал на ней до тех, пор пока меня волнами не прибьет к берегу :) Сию процедуру повторял неоднократно, о чем теперь немного жалею :)

 


Ну что я вам могу рассказать еще, такой образ жизни непременно расслабляет, не хочется делать абсолютно ничего, но, как бы круто тут не было, пора двигаться дальше, и поэтому я купил очередной билет на автобус до Хошимина.

 


Как ни старался я чтобы меня никто нигде не развёл, все-таки это случилось:) Камбоджа, че с неё взять :) Вчерашний день я просидел в баре около гестхауса, потому что очень обгорел на солнце, плавая в той самой камере от колеса, взятой у местных. Автобус должен был выехать из Сиануквилля в 7.30; поэтому в 6:30 я уже был готов к труду и обороне, хотя если честно я собрал монатки уже с самого утра. Весь день, просидев в баре, пропустив, пару кружек местного пива, я писал посты, и безуспешно боролся с местным интернетом - он упорно отказывался загружать фотографии. Те, кто жалуется на модемный интернет в Томске, приезжайте сюда,потестируйте местную связь, и когда вернетесь на родину, ваш adsl модем будет просто божественнен, я вас уверяю.
Автобус подошел около 7 часов вечера, пару раз бибикнул и слинял на другую сторону дороги, ну я проследовал за ним. У водителя я уточнил: "Автобус до Хошимина!?", "Да!" - утвердительно сказал он. Но я то знаю местных и решил докалупаться до чувака который грузил багаж. Он тоже сказал что автобус идет до Хошимина. "Ну хорошо" - подумал я и загрузился внутрь.



Ах да, я же забыл вам сказать что это был слиппер-бас. Это такой вид местных автобусов, которые идут в ночное время на далёкие расстояния. До Хошимина говорили ехать порядка 12 часов + переход границы и прочие мелочи, поэтому я рассчитывал на прибытие во Вьетнам утром. Внутри автобуса вместо кресел были кровати,обычные деревянные кровати, ну может не совсем кровати, скорее широкие полки, на которых нужно спать, ширина где-то пол метра, я со своим ростом в 180 еле уместился в длинну, пришлось немного поджать ноги. Из удобств было небольшое покрывало и маленькая подушечка.

 


Выехали мы из Сиануквилля как по графику ровно в 7.30, было уже темно и я лёг спать, первая остановка справить нужду и перекусить была в полночь у какой-то кафешки. И тут значит ко мне подходит одна англоязычная особа из моего автобуса и спрашивает у меня "А вы не знаете сколько нам ехать до СиемРипа?" Ну я немножечко так удивился и ответил что не знаю, и что я еду в Хошимин. Интереса ради я опять пристал к водителю, на что тот мне ответил едем в Хошимин. Я успокоился и лег спать дальше. В час ночи мы приехали в Пномпень, город я уже изучил нормально, и даже сквозь ночную темноту я понимал что водила едет куда-то, ну явно не в сторону Вьетнама. Я встал с койки и опять подошел к нему и спрашиваю: "мы едем в Сиемрип чтоли?", на что водитель радостно кивает и говорит "Да в Сиемрип". Тут я немного опешил. После нескольких минут перепалок, он высадил меня на автовокзале и сказал чтобы я тут пересел на автобус идущий в Хошимин от их же автобусной компании, вот только автобус этот, как оказалось поедет только в 7 утра. Я был возмущен, все мои перепирания с водителем, естественно ни к чему не привели.
Оставаться одному посреди ночи на богом забытой автостанции мне крайне не хотелось. Тут еще появлися какой-то местный крендель, и стал втирать мне что автобус который пойдет в 7 утра уходит нифига не отсюда, а совсем с другого места, которое, якобы очень далеко, и начал предлагать отвезти меня туда совершенно бесплатно. Ну вот, честное слово, его рожа вообще ни 1 милиграмма доверия не внушала, поэтому я открещивался от его услуг как мог.
Немного осмотревшись, я увидел рядом еще парочку автобусов другой компании и работающий ночью офис, я отправился туда, тот товарищ следовал за мной, и продолжал что-то заливать про то, что я до утра никуда не уеду. Продинамив его, я зашел в офис и узнал что у них есть как раз автобус до Хошимина, который отправляется через час (примерно в 2 часа ночи), и билет на него стоит 14 баксов.
Я из Пномпеня в Сиануквилль уехал за 8 баксов, и назад купил билет на чертов слиппер бас за 23 бакса, при условии что он отвезет меня прямо до Хошимина без пересадок. Налички 14 баксов у меня уже не было, поэтому выручила карточка (боже, как вовремя мы решили проблему со Сбербанком, если бы проблема оставалась, я бы остался ночевать до 7 утра хрен знает где с хрен знает кем) Короче не долго думая,было решено снять денег в местном банкомате и купить билет на очередной автобус.
К сведению: просто за то, что вы посмотрите сколько денег у вас на карточке, списывается 15 рублей, и комиссия при снятии любой суммы составляет 4 доллара.
Сев в очередной автобус, кстати тоже слиппер бас,только на этот раз хуже, места было еще меньше, и я практически не спал всю дорогу, мы все-таки доехали до границы с Вьетнамом около 4-5 утра. НО так как у всех стран мира граница работает круглосуточно, а у Камбоджи с 7 утра до 8 вечера, мы еще три часа тупо сидели в автобусе и ждали когда же они начнут работать.
Подойдя к стойке для тех, кто покидает страну, я протянул свой паспорт кхмерской женщине-пограничнику, на что она мне заявила" А где виза во Вьетнам!?" Я Объяснил ей что виза для граждан Российской Федерации не требуется, если срок прибывания не составляет больше 15 дней. На что она мне не поверила и начала вызванивать всяких своих начальников, затянулось это дело еще минут на 15, в итоге она до кого-то дозвонилась, и в её тупую башку кто-то внес ясную мысль, которую я ей толдычил все это время.

Фух...., получив печать в паспорте, я был сказочно рад что это все закончилось. Пройдя еще метров 30, я увидел красный флаг с огромной желтой звездой в центре, а рядом с ним развивался такой же красный флаг, только в центре были размещены серп и молот.
Увидимся во Вьетнаме!

Первая часть про Тайланд тут:
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/naedine_s_planetoj_chast_i_iz_tajlanda_v_kambodzhu_18044/
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.