Наедине с планетой. Часть II: Камбоджа 1

Итак, уже на переходе границы между Тайландом и Камбоджей, я почувствовал неприятный запах, вонь, пахло чем-то отвратительным и непонятным. Тайцы и Камбоджийцы огромными баулами тащили фрукты, одежду, везли забитые до отказа телеги. Как муравьи в несколько раз больше своего веса. Первое впечатление было не особо приятным.



Итак, Пойпет, первый город в Камбодже, в котором я побывал около двух часов, но мне честно говоря хватило. Пройдя из здания всевозможных проверок, мне предложили бесплатный шаттл-бас, который должен отвезти на автобусную остановку. Я про него читал ранее, писали что эта остановка находится в пустыре, и что если вас туда отвезут, то начнут разводить на деньги. Немного осмотревшись вокруг, поспрашивав что, где и почем, я решил вернуться к этому шаттл-басу. Меня отвезли на автостанцию недалеко от границы, минут 5-10 ходьбы, если хотите. Там уже сидело много народу, мне тут же предложили купить билет до Сиемрипа. Такси стоит здесь 48$ минибас 10$ обычный автобус 9$. В интернете я читал что автобусы до Сиемрипа стоят 12-15 баксов, так что 9 мне показалось приемлемым, на тот момент. Вообщем купил я этот самый билет, автобус нужно было ждать 2часа. Я пошел гулять по окрестностям.



Пойпет оказался очень неприветливым и очень грязным. Разрушенные здания, свалки, кучи мусора, люди дико смотрящие на белого человека. Неприятно.

 


Время было уже пора двигаться назад к автобусу и садиться на посадку, автобус оказался на 30 человек, я был единственным русским среди такого колорита как: китайцы, австралийцы, немцы, мексиканцы и пары французов.



В пути нам сказали что будем мы около трех часов. По факту мы ехали ооочень медленно даже на пустой дороге, не более 40 км в час. Часа два мы плелись как улитки, потом, нам объявили перекур 45 минут и завезли в какой-то ресторанчик, все были возмущены. Камбоджийские официантки небрежно бросали на стол уже изрядно потрёпанное меню. Цены были дикие, покушать стоило 3 доллара за рис с мясом например. Уже начало темнеть, и, когда перекур закончился, стемнело окончательно. Никто так ничего там и не заказал. После этого мы отправились в путь и ехали еще около часа.

 


Дорога была тёмная, ни единого фонаря, только фары проезжающих автомобилей и мотобайков. Вдруг я увидел знак "SiemReap" я очень обрадовался, хотя по факту радоваться было нечему - нас завезли на очередной автовокзал, находящийся в темной подворотне, высадили и на нас тут же обрушилась лавина таксистов, туктукеров и еще не понятно кого. Динамил абсолютно всех.
Чего мне меньше всего хотелось, то и случилось - я оказался в неизвестном мне городе темной ночью, я не знал куда идти и что делать, поэтому я поступил как поступают мотыльки - я тупо пошел из темноты на свет улицы вдалеке.
Я вышел на довольно широкую, освещаемую улицу и просто пошел по ней вперед, тут тоже не обошлось без таксистов и прочих помогаек. Продолжал всех игнорировать. По пути попался какой-то крутейший отель, я зашел в него и попросил на ресепшене карту города, местный кхмер показал мне на ней где я, и я снова отправился в путь.
Примерно через час пути я оказался в центре, по пути я съел в макашнице 2 сосиски с огурцом и капустой за 1 доллар. Начал искать ночлег, спрашивал у местных где дешевые гесты, один паренек, еще совсем школьник, отвел меня к гесту MON PAPA, тут я обессиленный и проведу следующую ночь.
СиемРип: красивый, величественный, беспощадный и крайне дорогой. Камбоджа оказалась далеко не страной одного доллара как об этом пишут многие в интернете, да тут реально покушать за один доллар, но чтобы это сделать нужно приложить немало усилий чтоб найти это место, ну или достаточно быть кхмером чтобы есть дешево. Город, по центру которого протекает речка с одноименным названием Сиемрип, туристическое место,только русских здесь почему-то не встретить. Здесь много китайцев, французов, немцев, есть итальянцы, австралийцы, но русской речи я тут так не слышал до сихпор. Здесь нереально найти карту города, меню,вывеску или еще что-либона русском - здесь этого нет. И если у вас европейская внешность - приготовьтесь к заоблачным ценам. Здесь лапша аля Ролтон стоит 1.5 доллара, банка энергетика 3 доллара, полторашка обычной питьевой воды 1.5 доллара, какие-то пиченьки маленькая упаковка 2 доллара. К такому я не был готов, Тайланд в этом плане дешевле раза в 3-4. Но город сам по себе очень красив.

 


Итак, пройдясь сегодня немного по городу, пощелкав затвором фотоаппарата и тыкая в кхмеров камерой, я все-же решил связаться с одним человеком, с которым переписывался еще на Каучсерфинге. Он тук-тукер, но о нем немного попозже. Итак встретившись с ним, мы немного перекусили, он отвез меня в дешевый общепит, и мы решили поехать на озеро Тонлесап. Это самое огромное озеро во всей Юго-восточной Азии, и, говорят его видно из космоса
Дорога была долгая, местами ровная, местами был асфальт, местами земля или песок. Если на встречу вам несется автомобиль, тоэто сразу практическинулевая видимостьпосле него. Столбы пыли и песка поднимаются в воздух, приходится прятаться в футболку. На самом озере я купилбилет на лодку, и поплыл, только я и водитель, мой знакомый остался ждать нас наберегу в теньке от раскидистого куста.

 


Оказалось, что мой план добраться до Пномпеня по воде не сработает потому что не сезон,и озеро высохло, сильно мелко и лодки не плывут в столицу отсюда при таких условиях. Однако вот вам немного фотографий этого дивного места. Тут есть все: плавучая школа, плавучий полицейский участок, плавучий рынок и тд.. И если ребенок умеет плавать, то он плывет в тазике в школу, да да без всяких шуток. Дети рождаются на этом грязном озере, вырастают, стареют и умирают. Они пьют эту воду, процеживая её марлей, они ходят туда в туалет, они тут стирают,они делают тут все. А вы говорите вам тяжело живется, хах) Тут на берегу вдоль озера стоят унылые, кривые домики на столбах,построенные из веток или бамбука, вместо крыши пльмовые листья.
Меня посадили на лодку и мы поплыли в глубь озера, водном из мест предложили пересесть на более маленькую лодочку, чтобы поплавать между деревьев, естественно не бесплатно,попросили 10$ - отказался. По пути подплывали кхмерки, торгуя пивом чипсами арахисом,мороженным и тетрадями.



 


Вернувшись на берег, мой знакомый спросил: "куда дальше"? Ну а я ответил : "можешь показать как ты живешь"? И мы поехали...

Знакомьтесь - это Адам. Водитель туктука, женатый человек, отец. Живет он с женой, сыном, его родной сестрой и тремя её детьми все вместе, вместе спят, кушают, готовят. Жены Адама дома не было -она уехала в город на подработку. Мы выпили по банке пива и он показал где и как они живут. А живут они в хибаре на окрание. Есть у них в собственности пара-тройка куриц, и больше ничего.
Адам арендует туктук у какого-то богатого чувака, который нанимает их и платит им гроши, в то время как поездка тут даже на короткое расстояние 2 доллара. Есть в хибаре и электричество, говорит что платит раз в год правительству за линию 10000 риэлей это такая местная валюта,которая по сути никому нахрен не нужна, но на сдачу с долларов вам её будут сувать обязательно. Пацану его(забыл как звать) пять лет, и он уже гоняет в школу в первый класс. Учатся они тут в классе по 50-60 человек у одного учителя в две смены, с утра и до обеда, потом у них свободное время, и спустя пару часов опять во вторую смену у другого учителя. Адам тоже работает без выходных. Вообщем мы с ним немного посидели, почесали языками о том,о сём и он отвез меня назад.



АнкгорВатт - то, ради чего я приехал сюда, в Камбоджу. Итак 4.45 утра - подъем, я еле встал с кровати, сонный пошел умываться. Мы с Адамом договорились что он заедет за мной ровно в 5 утра. Выхожу он уже ждет. Темная улица освещалась парочкой очень тусклых фонарей. Мы поздоровались и тутже очень быстро поехали. Было очень холодно, я даже замерз, и начал даже жалеть что не взял с собой теплую кофту. Как только мы выехали на широкую улицы мы тутже попали в лавину, в поток, в колонну, я даже не знаю какое слово лучше сюда подойдет. Мы просто влились в огромный косяк рыб из тук-тукеров. Они просто неслись что есть сил, набитые туристами, они подрезали, они обгоняли они сигналили друг другу. Это было мягко говоря странно наблюдать, и еще было более странно быть частью этого косяка. Несметное количество тук-туков.
Спустя минут 20 мы приехали к кассе где продают входные билеты, вас там фотографируют и выдают вам на руки билет с вашей фотографией, чтобы вы его никому не передали и тд. У меня сложилось такое впечатление что они там за одно утро рубят наверное лимон баксов. Вы представьте по 20 долларов с каждого, а народу просто как муравьев в муравейнике.

 


Мне выдали на руки мой билет и гонка продолжилась, спустя еще минут 5-10 мы были на входе. "Внутри будет много народу которые будут приставать, ни с кем не разговаривай, иначе могут быть проблемы" -предупредил меня Адам. Понял, это я умею.
Не успел я подняться по первой лестнице откуда-то из темноты выскочил кхмер и начал предлагать чай,кофе, сигареты, откуда я и с кем я приехал, первый ли разя тут. Немного забегая наперед, я вам скажу что тут таких чуваков полно - они тут продают одежду сувениры, пытаются выклянчить у вас ваш фотоаппарат, чтобы сфотографировать вас на фоне храма, зовут вас показать красивые места, где можно сделать прикольную фотку, продают напитки и еду, и все это минимум 1 доллар,а то и 3, а то и 5. Выходят молодые пацаны, помогают неуклюжим тётькам подняться по ступенькам, потом достают какую-то херню,где напиасно что он якобы студенты и тоже начинают клянчить за помощь.
Сам же Анкгор Офигенен, он состоит из кучи храмов: Самый огромный и знаменитый АнкгорВатт, осмотрев его садишься на тук-тук и тебя везут к Ангкор Том. ОН в свою очередь состоит из пяти храмов меньшего размера, между которыми можно комфортно пройтись пешком, осматриваешь их, опять на тук тук и к другим, я насчитал около пяти пересадок на тук-тук. Храмов просто огромное количество. В одном из них снимался фильм Лара Крофт расхитительница гробниц с Анджелиной Джоли в главные роли.

 




Храмы мне очень понравились, провел я там с 6 утра около 6 часов. На этом Сиемрип исчерпал себя для меня, я с удовольствием остался бы здесь еще на неделю, если бы не такие цены. Поэтому перекусив после такой прогулки, мы поехали на автостанцию где я купил себе билет в столицу Камбоджи - Пном Пень. Автобус завтра в 9.30. На этой замечательной и немного грустной ноте, мы с Адамом сфотографировались и расстались, пожелав друг другу удачи, хоть я и знал его три дня, расставаться как-то не хотелось, была приятная компания.





На следующее утро я поехал в Пномпнь, столицу Камбоджи. Билет был на 8:30, и заранее предупредили чтобы я в 7:30-8:00 был готов и за мной заедут в мой гест. И так на часах уже 8:10 а все еще никого нет, я попросил у хозяйки геста позвонить - она любезно согласилась и протянула свой мобильный телефон. Дозвонился с первого раза, и девушка мне объяснила что автобус задерживается и будет через 10 минут. Ровно вполовину к гесту подъехал здоровый и неуклюжий для таких узких улиц автобус, он громко посигналил, я понял -за мной. Мне как всегда повезло в этой поездке, в очередной раз я был первым, за кем приехали, затем по пути забрали англоязычных дедулю с бабулей, пару местных кхмеров и мы поехали, по пути, как тут водится, сигналя всем и вся на каждой остановке набирая народ. До 10 утра мы ездили и собирали всех со всех уголков города, по пути набился практически полный автобус, мест оставалось все меньше и меньше, рядом со мной никто не рисковал садиться - мне же лучше :)

 


Меня немного напрягало, что каждый раз когда на посадку заходил новый пассажир, он уже садился на свое место, багаж лежал в нужном месте, водитель с помощником зачем-то постоянно выходили на улицу, не делали там нихрена 10 минут, затем возвращались в салон и продолжали движение, и так практически с каждым пассажиром.
Минут через час после отправки, мы доехали до какого-то места, где нам сказали пересаживаться на другой автобус, я сначала ниче не понял, что за движение началось по салону, однако второй автобус был по комфортнее, места впереди было больше и можно не вжиматься в кресло.
Сама по себе дорога была местами очень хорошая, это отъезжая от Сиемрипа, затем пошла какая-то проселочная дорога, затем вовсе был ремонт дороги, перекрыли одну полосу и все пытались разъехаться по свободной полосе. Затем начелась какая-то дико пыльная дорога. Пыль от проезжающих машин вставала плотным слоем в воздух, и даже забивалась в салон автобуса через кондиционер хреначила в нас. Я представляю что было бы, если автобус был старым, и мы ехали например с открытыми окнами.
По пути три раза останавливались на спец стоянках и промывали автобус от земли и пыли. Весь путь занял практически 10 часов, при заявленных 6. Я уж было опечалился, и начал готовиться ктому,что будет все как в Сиемрипе, и мне опять в потёмках придется искать ночлег, но мне повезло, было еще относительно светло.
И я, действуя по старой схеме, зашел в первый попавшийся отель, взял карту города, и попёрся искать свой гестхаус.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.