Национальный парк Реюньон

Более трех лет я ждала извержения вулкана, который расположен на острове Реюньон, где теперь мой дом. Неоднократно вулкан принимался шипеть, плеваться серой и огнем, и мы тут же устремлялись на смотровые площадки, все было безрезультатно — туман и дождь не давали рассмотреть ничего, кроме затерянных в тучах неясного отблеска лавы и тонюсенькой струйки жидкого огня, издалека более всего напомнающей головешку в барбекю, это единственное что я смогла рассмотреть во время предпоследней активности в феврале этого года. Вулкан упорно не давался мне в руки.

И вот опять, в двадцатых числах мая 2015 вулканологи острова и мировые новости объявили о начале сильнейшего извержения гордости острова Реюньон, вулкана Питон де Фурнез (букв. Горячая печь). Три дня и три ночи я и моя походная котомка скитались по смотровым площадкам, в надежде хоть глазком увидеть то, что показали миру аккредитованные фотографы и журналисты — простых смертных не подпускали и на 10 км от извержения, а тучи, думан и ливни убили на корню любую попытку хоть что-то увидеть. Горные вершины были облеплены туристами, как цветок пчелами, многочасовые пробки на всех подъездах к кальдерьере вулкана вылились в транспортный коллапс — на остров Реюньон съехались туристы со всей Европы, а авиакомпании снизили стоимость билетов почти вдвое… но увы и ах, исполнить заветную мечту и стать зрителем искрометного спектакля мне было не суждено…

Выход, вернее вход на зрелище, был только один. И я приняла волевое решение для себя — стиснув зубы и наглотавшись успокоительных, будучи неизлечимым акрофобом (боязнь высоты) и клаустрофобом (боязнь замкнутых пространств), я отправилась на покорение вулкана с воздуха, на прогулочном вертолете.

Чтобы увидеть хоть что-то, тем более тропической зимой, которая сейчас на острове, нужно отправляться в путь еще до рассвета, когда красное зарево только начинает накрывать остров



Увидев вот эту крошку, я попыталась передумать… боже, да это просто летающая консервная банка! Я искренне удивилась, когда выяснила, что парашюты и каски, и вообще хоть какие-то спасательные средства не предусмотрены, и честно говоря, в вертолет меня просто запихивали силком — вежливо, под локоток, я со страху даже ничего уже не хотела…




А потом мы взлетели… и мои слезы высохли… это непередаваемые ощущения! Страх и паника отступили, не было чувства опасности. Маленькие вертолеты, оказывается, более стабильны, в них меньше трясет и шумит. И виды! Эти бесконечно зеленые просторы, созданные природой и бережно сохраненные и окультуренные людьми, просто заставили меня забыть о всех страхах! На фото - горная часть Saint- Denis, столицы острова Реюньон



Под нами расстилались плантации сахарного тростника — именно на Реюньоне делают знаменитый белый ром и производят вкуснейший коричневый сахар, из стеблей тростника получается ужасно приятный на вкус и полезный сок, из листьев плетут ковры и сумки…

 


Вулкан Питон де Фурнез расположен почти в середине острова, и по дороге к нему мы летели над всеми этими красотами, объединенными одним названием — Национальный природный парк Реюньон, который составляет 40 процентов острова и целиком включен в список мирового природного наследия Юнеско




На фото - один из самых высоких водопадов на Земле - знаменитый Тру де Фер в одноменном ущелье, в переводе с французского "Железная дыра"

 


А это - ущелье Гранд Басса, куда спускалась почти с закрытыми глазами от страха, по крутой скале без каких либо ограждений. Как это выглядит и что внизу - в заметке http://www.moya-planeta.ru/reports/view/ushhele_grand_bassa_mify_i_fakty_6541/




За три года жизни на острове, я исходила все вулканические цирки - Силао, Салази Мафат. В первые два ведут отличные автомобильные дороги, а по дороге открываются такие умопомрачиительные виды, что хочется остановииться на каждом повороте - многоступенчатые каскады, головокружительные панорамы, райские многоцветные сады... На фото - вулканический цирк Салази и деревня Эльбур, занесенная в список самых красивых деревень Франции




Цирк Силао - место, где в 17 веке прятались беглые рабы, по имени одного из них и назван был цирк и одноименное поселение. Сегодня - это развитый город со всей инфраструктурой, отелями, ресторанами, и конечсно, знаменитыми минеральными источниками Реюньона - подлечиться и набраться сил сюда летают со всей Европы




Одно из самых труднодоступных мест на планете - вулканический цирк Мафат. Дорога сюда идет по горным тропам через реликтовые леса деревьев "тамарена", один из сортов которых остались только на Реюньоне. Кроме пешей доступности сюда можно добраться только на вертолете, но несмотря на почти полную изоляцию, Мафат не оставляет впечатление захолустью. Здесь, конечно нет шумных ресторанов и ночных клубов, но все средства коммуникации, включая высокоскоростной интернет присутствуют, а комнаты гигиены для туристов, к слову бесплатные, могут составить конкуренцию даже подобным в хороших отелях на побережье.




И, наконец, жемчужина острова Реюньон - древнейший вулкан планеты, который образовал остров. Миллионы лет лавовые потоки устилали дно Индийского океана, тысячилетиями природа создавала на них уникальные зеленые ковры из лесов и цветов. Его величество Питон де Неж - спящий вулкан




Все три вулканических цирка - Силао, Салази и Мафат образовались в результате извержения Питон де Неж, Снежная вершина в переводе с французского. Кратер вулкана выглядит сурово и величественно

 


Теперь я могу сказать, что я видела на острове все… Выйдя на трясущихся ногах с вертолета, даже не сдерживая слез от эмоций, я в очередной раз призналась себе, что остров Реюньон — это одно из самых волшебных мест на земле!


10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.