Национальный парк Кхао Сок

Если вы оказались в Тайланде, если вы уже изрядно подзагорели и вдоволь насладились лазурным теплым морем и белоснежными пляжами, если вы активный человек и вам хочется посмотреть в этой стране еще и настоящую дикую природу, то вам обязательно нужно посетить древнейший тропический лес Кхао Сок. Это поистине удивительное место!

Целью нашей поездки сюда был трекинг по джунглям, хотя считается, что туристы сюда едут ради крупнейшего водохранилища Чео Лан. У нас же был только один день и мы выбрали посещение леса, оставив озеро на следующий раз.
Но сначала сюда нужно добраться. Мы добирались из Пхукета, арендовав машину в местном прокате. Не имея никакого опыта левостороннего вождения, даже бывалым водителям поначалу было довольно непросто, а местное хаотичное движение мопедистов совсем не вселяло в нас уверенности. Но через 50 км привыкаешь и нервозность пропадает. Именно в этот момент начинается путешествие.

Дороги отличные, совсем не хуже европейских. А та, которая ведет к национальному парку, считается одной из самых живописных в Тайланде. Мы едем мимо деревень и пальмовых плантаций, по гористой местности с пейзажами умопомрачительной красоты и видами на скалы.

 


Останавливаемся в небольшой деревушке у национального парка, откуда начинается пешая тропа Водопадов.

Но прежде чем идти в лес, нужно:
1/ реально оценить свои силы
2/ надеть удобную не скользкую обувь
3/ взять купальник, т.к. после нескольких пройденных километров обязательно захочется искупаться в водопаде.
4/ запастись не одной бутылкой питьевой воды.
5/ четко продумать маршрут.



Организованный маршрут с указателями тут один, он не сложный, недолгий, его часто выбирают пенсионеры, но тупиковый, так что придется возвращаться обратно. Поэтому поизучав информацию в просторах интернета и MapsMe, мы решили пойти дальше и через джунгли выйти к трассе.



Как оказалось, такой маршрут действительно есть, но сможем ли мы с ним справиться?

Маршрут начинается с довольно простой широкой дороги.



По пути встречаются дикие обезьяны, черно-желтые пауки и какие-то неизвестные красивые птицы.

 



Вдоль дороги течет река, так что свернув в обозначенном месте и пробравшись через бамбуковые заросли, можно посмотреть водопады.




Где-то через 4 км дорога заканчивается и начинаются настоящие джунгли! Дальше мы пойдем по узкой, порой не очень внятной, тропе. Иногда она проходит прямо над ущельем, так что держаться за бамбук нужно крепко!




Здесь мы встретили уже другой, более дикий вид очковых обезьян - лангуры.




В этих местах реже встречаются туристы, удивительная сочная зелень и совершенно неповторимые звуки.

Где-то еще через 3-4 км были спа процедуры в чистейшем теплом водопаде. На этом официальный маршрут заканчивается и гиды рекомендуют возвращаться обратно. Но наша карта говорит, что дорога идет дальше и самое интересное, конечно, впереди...




Переходим реку вброд, идем вдоль ее ответвления, а точнее прямо по реке, благо она подсохла и теперь это небольшой ручей с огромными валунами.




Упираемся в водопад высотой около 50 метров, дальше нужно ползти вверх.




Спасибо тем, кто протянул веревки, они отлично нам помогают карабкаться. Да и в них мы видим хороший знак: есть веревки – значит мы на верном пути.
Еще гдк-то 1 км по сложному, но такому красивому маршруту. По пути неожиданно встретили любителей таких же прогулок из Голландии. На нашу беду!
Они немного сбили нас с маршрута и вместо того, чтобы в нужный момент подняться из ущелья в лес, мы все вместе продолжили путь по реке. То, что мы называем дорогой становится все сложнее и сложнее, в некоторых местах приходится проходить реку вброд и буквально карабкаться по скользким камням. Так мы идем еще пару км. А в конце упираемся в непроходимый водопад.

Что же дальше? Похоже, мы сбились с пути...

По карте видно, что дорога где-то рядом, буквально 200 метров, но вокруг только горы, поросшие бамбуком и падающая вода. Наши попутчики решают ползти вверх, оставив нам свою подругу. Возможно, им удастся найти тропу, ведущую к трассе, где как раз и растет знаменитая Раффлезия, а это еще около 3 км (а может и нет вовсе этой тропы, или была, но давным давно заросла джунглями?)
Мы были совершенно не подготовлены к скалолазанию, так что не без сожаления решили возвращаться обратно. Т.к. до наступления темноты оставалось 3 часа, а неизвестная дорога могла также привести в тупик. К сожалению, нам не удастся посмотреть раффлезию, но перспектива остаться на ночь практически без воды в диком лесу, была еще менее привлекательна.
Поэтому дальше мы практически побежали обратно!




Сказать, что мы дико устали – это ничего не сказать. Но полученные эмоции однозначно стоили того!
Такую природу, дикую и необузданную, сочную и сильную увидишь не везде!

Так что вечером, вернувшись в деревню мы, конечно, от души отпразднуем знакомство и "непокорение" джунглей. А в следующем году обязательно вернемся для знакомства с Чео Лан, а этот маршрут постараемся пройти до конца!
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.