Национальный парк Арки. От заката до рассвета

Знакомство с самым знаменитым национальным парком штата Юта - Arches (Арки), стало для меня наиболее запоминающимся приключением за всё время поездок по США. Абсолютно инопланетные пейзажи: до горизонта пустынные, цвета терракоты, пространства, тишина ночи и яркий блеск звезд в тёмном небе, настолько прозрачном, что было видно, как мимо пролетают спутники по орбите, оставляя на фотографиях пульсирующий след... Итак, предлагаю взглянуть, как выглядело ровно 3 года назад одно из самых необычных мест на планете, где-то под нашими ногами, на обратной стороне Земли.



Первое, чем поражает штат Юта - бесконечные полупустынные рыжие земли. Это настолько непривычно для моих глаз, что даже рождало чувство постоянного легкого беспокойства. Порой хотелось ощутить себя в привычном пейзаже, среди зеленой травы и деревьев, - но его нигде не найти! Скалы, земля, даже облака были с рыжим оттенком.

 


В парке насчитывается более 2000 природных арок. Пейзаж из года в год постепенно меняется - вода и ветер делают своё дело, вытачивая из мягкой песчаной породы причудливые формы. Как гласит Википедия, с 1970 года 42 арки разрушились в результате эрозии. Так что не факт, что сейчас объекты на фотографиях выглядят точно так же, как 3 года назад.

 

Арка, которая близка к своему полному разрушению - Landscape arch.



Однажды на глазах туристов от неё уже откалывался огромный кусок. Пока арка стоит, но в ближайшем времени стоит ожидать обрушения...

Сквозь North Window Arches замечательно наблюдать закат солнца. Закатное солнце отбрасывает на землю длинную тень горы с дыркой!

 

Но, конечно же, безусловно, самая знаменитая арка - Delicate Arche (Изящная Арка), символ штата Юта!

 


По пути на Деликатную Арку вы обязательно встретите, наверное, единственную тут рукотворную достопримечательность - сохранившийся домик местного фермера времён Дикого запада.



Продолжим прогулку по парку. Арки в общем объёме занимают меньшую часть. В основе кругом вас по-прежнему будут окружать терракотовые скалы. Погода меняется от солнечной к пасмурной, меняется и настроение пейзажа.

 

Хотя на мой взгляд, именно золотистый закатный свет наиболее подходит для этих мест, дополнительно усиливая насыщенность терракоты.

 


Солнце ушло за горизонт и мы выдвигаемся на ночную съёмку, о чём я расскажу в следующем репортаже!
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алеся Осадчая
потрясающе красивые пейзажи!
Станислав Савин
спасибо)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.