На волне

<p>"Never be rigid. Relax. Yield yourself to the waters that are ripping and tearing you"
Jack London</p>

Все рекламы и фильмы про серфинг заповедуют одну истину "лето только в твоей голове, волны всегда были и будут". Кажется, что серфинг - это залог счастливого безмятежного бытия... Поддавшись, сиим лодырьским настроениям, сама не заметив как, я бросила серый офис и очутилась на острове-мекке серферов, назад пути не было.

И вот мы уже сидим на берегу и инструктор с самым спокойным выражением лица объясняет, что нужно делать, когда ты перед волной, под волной, на волне (хотя до этого еще далеко).. "Если на вас обрушивается волна и начинает вас месить, главное - расслабиться!!" Это пародоксальное правило уже не кажется столь нелепым после того, как ты пытаешься усвоить еще пару: "Когда очень страшно, главное - не паникуйте!", "Когда вам кажется, что вы теряете равноевесие - не хватайтесь за борта доски руками", и мое любимое "Если когда-нибудь вас начнет уносить течением, дайте ему отнести вас где-нибудь на километр от берега..."

От теории сразу к практике. Самое тяжелое в прямом и переносном смысле - это доска. У новичков они огромные, целый плот, тяжелые и шершавые. Начинается обучение с так называемой пенки. Главное задача - встать на доску!!! Главное препятствие - эта самая пенка! Через нее нужно сначала пробраться поглубже, при этом не потерять свой плот, не покалечиться об этот самый плот и не покалечить никого в округе. Через 30 минут занятия тебе хочется все бросить, развернуться и уйти, кожа на ладонях, коленях, бедрах стирается об доску от любого неверного движения, соленая вода и песок прибавляют приятных ощущений. На секунду расслабившись и забыв очередное правило, я встретила волну вместе с болтающейся на ней моей же доской лицом!! Благо зубы на месте, а губу придется скорее всего зашивать... но это все неважно, это все настолько второстепенно по сравнению с тем ощущением, когда ты все-таки встаешь на доску, и ты чувствуешь, что тебя несет неудержимая сила и ты чувствуешь скорость и ты понимаешь, что все - ты попал. И теперь точно назад пути нет. Потому что ты хочешь испытать это снова и снова, и завтра ни свет ни заря ты обязательно придешь биться головой об доску опять...

Но дальше задачи стоят посерьезнее, настает время идти на настоящие волны (ни пятиметровые трубы, конечно) но настоящие волны - те, что на глубине, те, что далеко за этой пенкой. Туда, где находится тот самый "лайн-ап". Когда меня первый раз замесило, я в секунду забыла все правила - у меня началась паника, самая настоящая. Тебя месит под водой, и когда наконец ты оказываешься над ее поверхностью и делаешь столь долгожданный вдох, ты с ужасом видишь, что сверху на тебя обрушивается еще одна волна, еще более мощная и опять увлекает под воду... Благо рядом подоспел инструктор, который помог добраться до доски, успокоиться и восстановить дыхание, и когда он спросил: "Ну что, выйдешь на берег - передохнешь?" Я голосом, полным возмущения (сама не знаю почему) в секунду ответила: ну уж нет! И с еще большим рвением поплыла на встречу тем самым страшным волнам к заветному лайн-апу. Потому что, то ощущение, когда ты едешь на волне, и когда ты чувствуешь, что тебя не просто несет по инерции, а ты действительно контролируешь процесс и контролируешь доску и ты сливаешься с этой волной в единое целое - это чувство, которое компенсирует всё: всю боль, весь страх, все ссадины и синяки ... Все это не важно, все это ничто, по сравнению с тем, что испытываешь на волне!! И выйдя из океана, ты ощущещаешь только всепоглощающее чувство удовлетворения, дикую, но приятную усталость, такую, когда ни одной мысли нет в голове. И в этот момент ты абсолютно счастлив: тебе ничего не хочется, тебе не нужны ни пляж, ни достопримечательности, ни тусовки, ничего, ну может только плотный обед :)

Серфинг, как бы банально это ни звучало, - это, действительно, больше чем спорт. Это психология и даже философия. Если ты научился расслабляться под обрушившейся волной - тебе не страшны никакие стрессы. И главное правило: не паниковать, когда тебе страшно, а использовать свой страх себе на пользу! Это правило помогает в жизни, не только в серфинге.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Легрина
0
Прочитав ваш пост, аж захотелось попробовать)
Ирина Лазутина
Обязательно попробуйте)) только будьте готовы к тому, что потом страшно захочется жить у океана)))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.