На ВДНХ в Запрудной зоне также есть жизнь

Запрудная зона обновляется, как и вся ВДНХ, но не очень активно и в этой части выставки незаслуженно гораздо меньше посетителей, чем на территории, примыкающей к Главной выставочной аллее.

Редкий посетитель ВДНХ добирается до достопримечательностей, находящихся за «Ракетой Гагарина» и павильоном «Космос». Это происходит оттого, что многие считают, что за этими двумя знаковыми монументальными достопримечательностями активная выставочная жизнь заканчивается. Люди ошибочно даже не подозревают, что за павильоном «Космос» находится красивая Запрудная зона на парковой территории с павильонами оригинальной архитектуры, каскадом прудов и присущей водоемам инфраструктурой.

В предыдущие два раза совершил прогулки по восточной и западной частям внутренней Кольцевой дороги ВДНХ (см. предыдущие рассказы) охватывающей в виде подковы территорию выставки.
Предшествующая прогулка, вторая по счету, завершилась около Мичуринского сада. Около него же в ходе третьей фотопрогулки дальше продолжим знакомство с достопримечательностями, имеющимися на Кольцевой дороге, но уже в верхней подковообразной ее части.

 


Перед Запрудной зоной справа от Кольцевой дороги расположены спортивные площадки и высотный веревочный парк. Вдоль пруда № 3 проложена живописная дорожка.

 


Каскад прудов ВДНХ – зона отдыха.

 


Вход со стороны Ботанического сада. У Кольцевой дороги облагороженное снаружи здание. Что было в нем ранее и что будет теперь, сказать невозможно, так как информация на здании или на стенде рядом с ним отсутствует.

 


Грузинский сквер ВДНХ прежде представлял собой фрагмент городского сквера с выразительной свободной планировкой и элементами национального декора. В настоящее время этот участок не сохранился в должном виде, на месте красивого пруда можно наблюдать лишь его котлован. В свою очередь, в скульптуре невозможно признать породу зверя: лев или морж?

 


Околопрудовая территория хорошая, только ей не хватает гармоничного обустройства.

 


Павильон № 35 «Табак», вобравший в себя разнообразие и смешение архитектурных стилей. Вид с Запрудной зоны ВДНХ на основную территорию выставки.

 


Ресторан «Золотой колос» в Минском сквере, пользовавшийся в советское время огромной популярностью у гостей ВДНХ (было время, когда в день здесь готовили 17 тысяч порций разных деликатесов). Фонтан «Золотой колос», не действовавший более двадцати лет, постепенно разрушался. В настоящее время частично восстановлен и с лета 2014 года этот красивый водный каскад снова радует гостей ВДНХ.

 


Павильон № 36 «Водное хозяйство» (на ремонте).

 


Павильон № 37 «Птицеводство». Инкубаторно-птицеводческая станция.

 


Парковый проезд (со стороны Запрудной зоны) между прудами №№ 3 и 4.

 


Павильон № 38 «Рыболовство», металлическая композиция "Рыболовный невод" и экспозиция якорей.

 


В безвозвратно ушедшие годы на ВДНХ кролиководство и пушное звероводство не было обделено вниманием, поскольку "кролики это не только ценный мех, но и несколько килограммов вкусного мяса". Животные содержались в павильонах и открытых вольерах. Снаружи павильон № 44 "Кролиководство", построенный в 1954 году, выглядит весьма презентабельно.

 


Рядом с историческим павильоном № 44 «Кролиководство» на территории, прилегающей к пруду № 5, среди многолетних деревьев находится семейный образовательный центр «Городская ферма». Здесь можно круглогодично увидеть коров, овец, коз, кроликов и домашних птиц. Юные натуралисты и их родители посещают тематические мастер-классы и лекции, ходят в Школу юного фермера и даже получают там дипломы.

 


Роскошный современный 3-этажный новорусский дворец в готическом стиле над прудом № 4 (слева от него – павильон № «Рыболовство», справа – павильон № 44 «Кролиководство»), находящийся в частной собственности (строительство особняка началось в 2004 году, к объектам ВДНХ он отношения не имеет, прежде на этом месте был ресторан "Поплавок").

 


Кольцевая дорога из Запрудной зоны мимо пруда № 4 на основную территорию ВДНХ. На Кумысной дороге, идущей вдоль пруда № 4, находится подразделение полиции и его конный наряд готов убыть на патрулирование территории выставки.

[slider]
[/slider]

Завершил прогулку у Паркового проезда около павильона № 39 «Прудовое хозяйство». От него пошел по Космическому проезду мимо павильона № 51 «Мясная промышленность» на Главную аллею к Главному входу и далее к станции метро «ВДНХ».

[slider]
[/slider]

Данная моя очередная фотопрогулка по ВДНХ обращена, в первую очередь, к тем потенциальным ее посетителям, кто любит погулять по самым зеленым местам выставки, побродить в тенистых уголках парка и подышать чистым воздухом. Поскольку надо только желание, чтобы не ограничиваться исключительно прогулкой по Главной аллее ВДНХ, а пройти дальше за павильон «Космос», чтобы лично убедиться, что выставочная жизнь в Запрудной зоне также есть.
Посещение Запрудной зоны – отличная возможность увидеть еще много достопримечательностей, находящихся в глубине главного выставочного комплекса страны. Прогулка по парковой территории вдоль каскада прудов оставит очень приятное впечатление.
Запрудная зона в пределах Кольцевой дороги, Птицеводческого, Паркового и Ботанического проездов пешеходная.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Тимонин
По-моему даже приятнее основной части ВДНХ. Обязательно надо посетить!
Владимир Васильевич
Правильное решение, обязательно его воплотите в жизнь по хорошей погоде и когда зазеленеет, чтобы было больше ярких красок.
Byli- Videli
0
а подскажите ссылку (если писали отзыв) как попасть на внутреннюю Кольцевую дорогу ВДНХ. Ни знала, что есть такая
Владимир Васильевич
Фоторассказ действительно подготовлен мной. Всего их три, посвященных достопримечательностям на Кольцевой дороге ВДНХ. Она проходит внутри выставки по окраине (см. на схеме территории выставки она в виде подковы от Главного входа). Если будет идти от Гаввхода, то надо принять вправо или влево и обязательно выйдите на нее. Если попадете на выставку через другой вход, то идя к центральной части выставки, обязательно пересечете Кольцевую дорогу.
P.S. Посмотрите все три мои фотопрогулки по КД и будет легко и безошибочно ориентироваться на ВДНХ.
Byli- Videli
0
Спасибо! Когда в Москву решит прийти лето, я повторю ваши маршруты!
Владимир Васильевич
Верное решение, но до лета еще есть весенний месяц май. Он тоже балует погожими деньками. КД осилите в один заход на ВДНХ или за несколько?
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.