На штурм Нарвской крепости; часть 1

Первое поселение на месте Нарвы было основано в 12 веке, в 13 же веке здесь была датчанами построена крепость. Сначала крепость с прилежащим к ней городом принадлежала датчанам, потом Ливонскому ордену, а затем шведам. Также Нарва принадлежала и Московскому государству, правда на короткий срок, во время Ливонской войны. После Северной войны город стал принадлежать Российской империи до 1917. Потом на короткий срок Эстония была независимой, затем снова в СССР, ну и наконец 1991, когда Эстония снова стала независимой....
Нарва располагается на стратегически важном месте, поэтому здесь построили замок Германа (или Хермана). На другом береги реки Нарва начинается Россия, на русской границе Вас встречает грозная Ивангородская крепость.
История распорядилась так, что на разных берегах одной реки находятся две крупные крепости, два города и два государства.

(На фотографии Нарвская крепость.)



А теперь о современном положении дел. Пограничные пункты располагаются крайне неудобно. Во-первых, трудно попасть в Ивангородскую и Нарвскую крепости. Во-вторых значительная территорию в городе Нарва занимает пограничный комплекс, если Вы хотите попасть в крепость с юга, то придется 15 минут огибать решетки, будки и посты с флагами Евросоюза. Ну и в-третьих, граница — это всегда очереди и пробки, тем более эстонская.) Мы приехали утром, никаких очередей не было и тем не менее просто так простояли на эстонской границе 1,5 часа.
Наконец то мы в Нарве. Первым делом мы приступили к разведке будущего места боя.

 


Осмотрев крепость, мы отправились дальше — в бастион Глория. С этого укрепления должен начаться штурм Нарвы русскими войсками Петра Первого. Бастион снаружи выглядит очень ветхим, заброшенным и поросшим растительностью, но тем не менее Глория до сих пор способна отразить натиск противника.

 


Изучив бастион, мы снова вернулись в крепость, пройдя через Ратушную площадь. До штурма ещё осталось достаточно времени и можно забраться на самый верх башни Германа.

 


Мы без проблем прошли внутрь замка, подкупив стражу.) Сверху хорошо видно Нарву и Ивангородскую крепость, Внутри же располагается музей.

 


Войска тем временем уже готовятся к штурму, предвкушая победу...

 
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.