На рубеже России и Европы - Выборг

Выборг, на мой взгляд, один из красивейших городов в России. Сегодня в нем проживает более 100 тысяч человек, и расположен он на границе с Финляндией.



История города поистине впечатляет.
Основан Выборг был в конце XIII века маршалом Кнудсоном, и в те далекие годы считался чуть ли не самым неприступным городом-крепостью во всей Скандинавии.
В последствии, могучий форпост в различные периоды принадлежал шведам, русским и финам. Поэтому совсем не удивительно, что сегодня мы можем увидеть такое разнообразие архитектурных стилей и памятников на улицах города.



Выборг - многолик, гуляя по его улицам меня не покидает ощущение, что каким-то образом я перемещаюсь во времени, а главное в пространстве. Вот, я словно бы, стою на площади в небольшом городке в Европе, а эта улочка один в один напоминает Таллин, а вот чудесный флигель - здравствуй уютная Германия... а вот и самая захудалая российская глубинка... куда без нее...

 


Неудивительно, что Выборге постоянно снимают какие-либо фильмы - центр города буквально дышит историей средневековья. Насколько мне известно, здесь было снято уже более сотни различных кинолент.
И еще, к слову, не случайно ведь именно в Выборге каждый год проходит кинофестиваль "Окно в Европу".

 


Главной достопримечательностью города, конечно же, является Выборгский замок. Его, по сути, можно считать отправной точкой пешеходного маршрута по Старому городу.



Место для Замка выбрано не случайно: стоит он на небольшом острове, который омывается водами Финского залива - настоящая неприступная крепость.

Самая высокая башня замка - дозорная, была названа в честь крестителя Скандинавии, норвежского короля - Олафа Святого.

Как и положено приличному Замку - Выборгский имеет в своей коллекции множество легенд и мифов. Но есть и вполне реальные факты. Например, когда-то здесь томились нижние чины, которые участвовали в восстании декабристов.

Сейчас на территории Замка находится Государственный Музей Выборгский замок, и регулярно проводятся множество различных мероприятий и фестивалей.



Отдельное внимание заслуживает музей-заповедник «Монрепо».

Когда-то на месте парка Монрепо, жили предки современных карел. Племя называлось корелы, и жители его в основном занимались торговлей, рыболовством и земледелием.



Что ждет вас здесь сегодня? Древние скалы, наикрасивейшие пейзажи, чистый воздух и суровая красота северной природы.



Важный момент, в последнее свое посещение данного парка с удивлением узнала, что "официально" в парке нельзя кататься на велосипедах. Вот так вот. Ходит строгий охранник, требует, чтобы все велосипеды были оставлены при входе и показывает на запрещающую табличку. С чем связано - мне, если честно понять сложно... помнится раньше мы катались здесь всегда и много...

 


Не знаю за что, да это и не важно, но я очень люблю этот город. Уютно мне там и как-то по-особенному спокойно. Очень люблю гулять по булыжным мостовым и узким улочкам самого города, или иногда здорово засесть с книжкой на какой-нибудь скале в Монрепо, подальше от людских глаз. Хотя, наверное, я знаю, почему все-таки вновь и вновь я туда приезжаю - там отдыхает не столько мое тело, там отдыхает моя душа.

P.S. Все фото - инфракрасная съемка.
16
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дмитрий Бизяев
5
Шикарные фото, но я бы не злоупотреблял этой техникой съемки :)
Дарья Филиппова
0
Мне понравилась архитектура в этой технике съемки! 😊
Светла Багинска
0
ИК хорошо поиграли, и зайчиков симпатичных наловили 😊, мне понравилось👍
Дуня Бобрышева
0
Так необычно и красиво
Serge Yazvinsky
0
Вот куда надо еще добраться!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.