На рок-фестивале в Сейняйоки

Когда бываешь в Финляндии, быстро понимаешь, что здесь живут поклонники рок-музыки, причем самых "тяжелых" её направлений - хард и метал-! Это заметно по одежде молодежи, их космическим прическам и татуированным телам. Отражается в витринах музыкальных магазинов, заполненных обложками с пластинок и плакатами западных и финских рок-групп, а также по огромному количеству рок-кафе и баров. Только в Хельсинки это такие музыкальные клубы, как Tavastia, Hevimesta, Bar Bakkari, Lost&Found и многие другие. Почему рок-культура так глубоко пустила корни в этой северной стране? В Финляндии всегда было много своих музыкантов делающих качественную тяжелую музыку и достаточно известных, таких как Nightwish, HIM, Diablo, ApocalypticA, To Die For, Sinergy, Moonsorrow, Children Of Bodom, Finntroll, Warmen, Strativarius, Tommi Kotipelto, Sonata Arctica, Amorphis и еще многих других, которые серьезно оккупировали нишу funeral doom metal в рок-музыке. Это, конечно, повлияло на музыкальное воспитание населения и особенно юного поколения.

Каждое лето по всей стране организуются концерты на открытых площадках и многодневные фестивали, чтобы как можно больше любителей музыки смогли удовлетворить свой музыкальный голод. Такие мероприятия проходят, как правило, на самом высоком уровне, включая качество звука, так и общая культура проведения музыкальных празднеств выше всяких похвал!

Я уже побывал на открытом концерте Muse на стадионе в Хельсинки, на джаз-фестивале в Пори с участием легендарного Боба Дилана и, наконец, в июне 2015 года нам посчастливилось посетить трехдневный рок-марафон ProvinssiRock в Сейняйоки!




Этот международный фестиваль рок-музыки open-air ProvinssiRock проходит ежегодно с 1979 года и является крупнейшим в Финляндии. Здесь выступали такие звезды, как David_Bowie, Garbage, HIM, The Prodigy, Muse, Marilyn Manson, Rammstein (!!!) и многие другие. В 2015 году его посетили 79000 почитателей творчества таких музыкантов, как Muse, Calvin Harris, Faith No More и Deadmau5. Это невероятный опыт непосредственного живого общения молодежи со своими кумирами. Так, например, финская метал-группа Stam1na организовала специальную программу для своих поклонников, включая совместное барбекю и различные конкурсы!

Как вообще описать словами царящую здесь атмосферу? Дух рок-н-ролла просто витает повсюду в воздухе!




Регион Сейняйоки, который также называют Южной Остроботнией, расположен в Западной Финляндии, с одноименной столицей. Происхождение слова «Остроботния» шведское. Означает «восточный берег Ботнического залива». Сам город Сейняйоки расположен в живописной долине на берегу реки, впадающей в этот самый залив.

А концерты проходят в прекрасном окружении парка Тёрнявянпуисто.




Надо сказать, что стоимость билета не маленькая - 170 евро на все дни и 80 евро на один день. Но судя по количеству собирающейся здесь молодежи, это никого не останавливает! Для тех, кто приезжает на все три дня, в парке предусмотрены места для размещения палаток и лагеря. На время рок-фестиваля вырастает целый палаточный город по численности населения не уступающий самому городу Сейняйоки. Вот где постоянное веселье!

Мы приехали 24 июня на самое открытие, когда выступали музыканты Muse. Не буду кривить душой и скажу, что это пожалуй единственная известная мне группа игравшая в тот день на трех концертных площадках парка. Скажу больше, что Muse это то, ради чего мы и оказались в Сейняйоки. Как- никак это около 700 км от Санкт-Петербурга!

Единственное, с чем нам крупно не повезло в этот день, так это с погодой! Прямо с утра зарядил противный холодный дождь, иногда плавно переходящий в ливень! Единственное, что немного спасало от холода, так это слабоалкогольный напиток jalocola - финский бренди jaloviina и coca-cola. Сам jaloviina изготавливается из смеси 1/3 коньяка и 2/3 хлебной водки. В Финляндии используется ещё для засолки рыбы. Это чисто финское изобретение!

Благодаря отличным местным дорогам мы добрались до Сейняйоки удивительно быстро. По направлению к Тёрнявянпуисто уже давно тянулись группы молодежи нагружённые рюкзаками, палатками, упаковками пива и тетрапаками вина.

Билеты у нас были забронированы заранее, хотя можно было этого и не делать, так как мы приехали всего на один день и место в палаточном лагере и парковка нам были не нужны.

Контроль на входе очень серьезный: спиртное нельзя, воду в бутылках нельзя, колющие и режущие предметы нельзя, даже зонтики нельзя. У нас был японский складной зонтик и его пришлось сдать в специальную камеру хранения. Больше мы его не видели. Когда пришли получать, нам просто вынесли горсть зонтиков разных размеров. Выбирайте! Выбрали наиболее похожий на наш. А кто обещал, что будет легко?


На двух площадках уже выступали музыканты.

 


А дождь всё лил и лил, превратив дорожки парка и площадку перед главной сценой в сплошное грязевое болото. Но это даже очень веселило некоторых молодцов, которые прыгали по самой грязюке, стараясь обрызгать побольше народа. Правда таких придурков и вообще пьяных было совсем немного. Хорошо ещё, что продавались плащи-накидки, по 3 евро за штуку и по 5 евро за два. Хотя у нас, в России, на похожих мероприятиях часто выдают просто бесплатно.




Народ весело общался, переходя от площадки к площадке слушал музыку, иногда подпевал и танцевал. Время летело незаметно. Правда нам приходилось уходить греться в машину.

В 21-00 начался концерт Muse. Они сыграли свои 18 песен. Народ ликовал!

 


А ночь была белая и уже теплая!
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.