На Родине Русской Косы

Мы приехали почти в центр России. По географическим понятиям именно Уральские горы разделяют территорию России на две части – центральную и Сибирь. Здесь в Уральских горах, заселенных в царские времена сосланными за неповиновение, беглыми каторжниками и прочими скрывающимися от властей лицами разных национальностей, находится много старинных заводов. Один из этих заводов – Артинский, где и по сей день производится уникальная продукция - русская коса.



Именно производство русской косы легло в основу столь же уникального мероприятия под названием «Турнир косарей». Мы решили рискнуть и посмотреть, что же это за действо. Ведь турниром обычно назывались соревнования на шпагах между рыцарями, что-то типа этого. Хотелось необычных впечатлений и свежего воздуха. Так все и вышло. Зрелище уникальное. Пусть не шпаги в руках и не цель ранить противника, но соревновательный дух и азарт есть. Здесь тебе и свежий воздух, запах свежескошенной травы, звон косы, дыхание косаря и страстные крики болельщиков. Уникальность Турнира - в зрелищности по-настоящему работающих крестьян, знающих свое дело. Где и когда еще доведется увидеть такое.



К сожалению, насколько мы знаем, сейчас и в селах-то косят трактором-косилкой. На первый взгляд кажется, что тут такого, маши себе этой косой по траве, и трава сама падает. Нет уж. Попробовали мы нашими неловкими руками скосить травушку-то, не тут-то было … какой-то странный ком травы получился вместо красивого рядочка… да и вообще чуть в ногу себе не заехала … опасненько. Но все же для полного счастья, мастер-класс стоит взять. Адреналинчик точно выскочит.
Еще одна очень важная деталь, особенно для горожан. Оказалось, мы настолько уже привыкли к электронным звукам, что поначалу полевая тишина ухо режет. А потом и кузнечиков начинаешь слышать, и ветерок становится ласковым, и запахи полевых цветов … вдруг возвращают тебя в первозданность природы. Хотелось раствориться в этом луговом рае или взлететь ввысь и с высоты смотреть на все происходящее, как птичка и дышать, дышать этой свежестью.



Мы также поняли еще и то , что в этом действии (косьба) все «культуры» едины. В Турнире участвовали люди разных национальностей: русские, башкиры, черногорцы, марийцы, татары, якуты. Говорят, что и французы здесь бывали. Многие участники с гордостью демонстрируют свои национальные костюмы. Да и не только. Еще и косы привезли свои, к которым привыкли. И это лишь добавляет особого колорита.



Очень интересно на лица косарей смотреть, можно многое заметить и понять: кому просто в радость косить – ностальгия, сами-то давно уже городские стали, а руки помнят; кому победить очень хочется – добрая трудовая злость на лице заметна; а кто-то очень следит за качеством, по-другому не может: на лице неподдельное усердие отражается. Есть и такие кому тяжеловато, жарко, одежда мешает или другие причины. Одеваться, конечно, нужно по-легкому. Но никто ни разу дистанцию не оставил. Вот уж поистине «размахнись коса – раззудись плечо». А что? Наши прадеды так и работали. Получается, что мы попали в кусочек истории. Об этом стоит задуматься.



Турнир состоял из двух туров: одиночный и парный. Судьи наблюдают и за скоростью и за качеством кошения. Подход серьезный. Все по-честному. Да и призы не шуточные. В перерывах можно и подкрепиться на свежем воздухе, и на изделия народных промыслов и ремесел посмотреть или даже приобрести. Валенки, например, а что? Готовь сани летом …(в Артях еще и пимокатная мастерская есть). А можно и концерт посмотреть. Кому что нравится.
Съездите в Арти на Турнир косарей – дух сенокоса надолго останется с вами. Сенокос – дело серьезное, для здоровья полезное. Авось пригодится косить научиться!

Наталья Шатохина и Kosari.ru

11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Александр Шатохин
Литовка возникло от искажённого "литая", в 18 веке считалось, что лучшие косы из "литой" стали.
В России и многих фино-угорских странах с незапамятных времён косили косой-горбушей, но её постепенно вытеснил австрийский вариант современной косы.
Александр Шатохин
Сейчас горбуша - редкость, ей еще немного косят в Финляндии и Коми. В то же время существовала еще и "шведская" коса, которую позже стали называть "американской", это что-то типа тяжелой плоской сабли. Ей сейчас тоже пользуются чуть-чуть в Швеции и США. А в 19 веке всех вытеснил так называемый "Европейский" или он же "Восточный" тип косы, по английски, кстати, называемый скифским. Происхождение его теряется где-то на Балканах, хотя главными распространителями этого типа косы позже стали австрийцы, ну а затем и русские и турки.
Галина Боинчану
0
Милый репортаж, спасибо. Вон как парни спорят выше в комментах))) Главное -пусть такие праздники не исчезают...
Александр Шатохин
Праздники продолжаются. Всех приглашаем на 5-й Турнир Косарей 18 июля. Подробности - kosari.ru
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.