На просторах казахстанского Шёлкового Пути. Часть 7 - туристская




Планируя это путешествие мы с друзьями включили в наш маршрут организацию палаточного лагеря на берегу речки Чебактинки, несущей свои чистые горные воды от хребта Каратау сквозь просторные степи и живописные ущелья в направлении водохранилища Ынталы.



В советское время на том месте, где мы решили остановиться, размещался летний спортивный лагерь для ребят из жанатасской спортивной школы, в которой, во времена моего далёкого и счастливого детства, мне тоже посчастливилось заниматься акробатикой. В п. Саудакент, что недалеко от озера Кызылколь, мы запаслись продуктами и водой для лагеря, и направились к новому месту нашего маршрута. Через несколько километров свернули с асфальта на степную дорогу, по которой нам предстояло проехать чуть более десятка километров. Дорога оказалась каменистой, местами основательно размытой дождями. От тряски оборвало резиновое крепление трубы глушителя, а камнями подразбило фланцевое соединение, появился гул и рёв. Но ведь это же и есть приключение! И вот мы на месте. Перед нами крутой и извилистый спуск в живописную долину Чебактинки.



Невероятно, но факт. Справа у дороги, на отвесном склоне, нас вновь встречает синяя птица – красавица сизоворонка! Добрый знак!



Аккуратно преодолеваем спуск в долину, благополучно минуем речной брод и последующее бездорожье, прорываемся сквозь ветви обильно разросшегося колючего кустарника, нещадно царапающего бампера и плоскости нашего автомобиля.



А вокруг – буйство красок и царство весеннего благоухания! Словами невозможно передать наши волнение и трепет от заливистого пения степных жаворонков, от наслаждения теплом, солнцем, и чистым степным воздухом, наполненным ароматом всевозможных трав и цветов!

 

По тропинке мы проехали практически до самого берега речки, где и нашли для себя вполне удобное и укромное место. Здесь мы поставили палатки, искупались и позагорали, совершили восхождение на горы.

 

Здесь же запустили в небо воздушный фонарик, который нам на радость поднялся очень-очень высоко и улетел очень-очень далеко!



А вечером, накупавшись, наевшись и отдохнув, мы все дружно посидели у жаркого костра!



Утром, после пробуждения, поделились впечатлениями от сна в палатке, да ещё и в условиях дикой природы. Оказалось, что четверо из нас сделали это впервые в своей жизни. Чувствовали все себя прекрасно! С большим удовольствием все неоднократно искупались в речке, сходили в очередной поход в гору, полюбовались здешними красотами, а мужчины даже успели починить автомобиль.



Как настоящие эко-туристы мы даже почистили от мусора пару площадок для отдыха. Весь мусор был собран нами в пакеты и вывезен в город Жанатас, где был утилизирован в мусорный бак. Но…пришла пора прощаться с этим приветливым уголком дикой природы. В этот день нам предстоял ещё долгий и трудный путь, сначала – в город горняков Жанатас, а затем – в Тараз, где замыкалось кольцо нашего авто вояжа вокруг Каратауского хребта.

И вот он, раскинувшийся в долине между сопок, город моего детства – Жанатас!



При въезде сначала подымаемся на сопку у телевышки, с которой видна панорама города. Здесь же, у подножия горы, был дом моего детства, и школа.

 

Пройдя по горе нашёл пещеру, в которую спускались ещё детьми. Сверху видно только отверстие в скале, а внутри пещеры есть круглое помещение, где свободно могут разместиться 3 взрослых человека, и короткий тоннель, основательно засыпанный камнями.

 


Возвращаясь от пещеры к машине, я едва не наступил на мирно дремлющую на тропинке змею. Но всё обошлось. Она мне даже попозировала!




В советское время Жанатас был на слуху. Производственные мощности и сам город росли как на дрожжах.

 

Замечательный Дворец культуры Жанатаса, в котором давали свои концерты звёзды Советской эстрады: Алла Пугачёва, София Ротару, Николай Гнатюк, Людмила Сенчина, Ласковый май, и мн. другие! Здесь же и мне повезло получать музыкальное образование, играть в оркестре, выступать на сцене под руководством замечательных и профессиональных педагогов! Интересный факт из биографии Жанатаса: в начале 80-х годов здесь служил в стройбате знаменитый актёр Советского кино Сагдулаев Р.А., сыгравший роль Ромео в фильме «В бой идут одни старики».



И так любимый всеми горожанами бывший кинотеатр «Искра». В детстве мы постоянно бегали сюда не только в кино, но и отведать замечательного эскимо «Ленинградское»!



А это спортивная школа, в которой я учился вместе с будущим чемпионом мира по боксу Сериком Умирбековым, имя которого она носит в настоящее время.

 

Сейчас Жанатас переживает не лучшие времена. Но он продолжает жить!

 
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.