На просторах казахстанского Шёлкового Пути. Часть 2 - священный Шаульдер




После посещения достопримечательностей древнего Тараза путь нашей группы лежал в не менее древний Шаульдер, к мавзолею Арыстан баба и развалинам Отрара.



Выехали из Тараза, на перевале начался дождь, и немного похолодало. На границе двух областей - Джамбульской и Южно-Казахстанской, ещё не закончено строительство новой автодороги, пришлось немного потрястись по разбитому асфальту. Уже на подъезде к развилке на Кызыл-Орду дождь прекратился, выглянуло солнышко, и дальше мы уже везде ехали по сухому.
Удивительное дело на новой трассе. Качество проезжей части позволяет двигаться на высоких скоростях, но, по непонятной причине, стоят знаки ограничения скорости - 50 км/час! И, конечно же, в хитрых местах прячется полиция с радарами! Будете ехать по этим местам имейте это ввиду! Иначе придётся платить очень большие штрафы))).
И вот на горизонте Шаульдер. Прямо в центре городка мы подъезжаем к музею, а он закрыт - ремонт. Удалось снять только вот эти два экспоната.

 

Поснимали - и сразу в путь! Ведь у нас впереди главные туристические, исторические, и культурные достопримечательности этого места - мавзолей Арыстан баба. Он находится совсем недалеко от музея. И развалины древнего Отрара - буквально через дорогу от мавзолея Арыстан баба! То, что мы увидели - перед вами, уважаемые читатели!
К мавзолею Арыстан баба поток паломников и туристов, наверное, постоянен. Люди здесь и ночуют, молятся, посещают мавзолей с раннего утра до позднего вечера. Мы встретили несколько туристических автобусов паломников и туристов из России, Киргизии, Узбекистана. Вот такое это популярное в народе место, к которому стекаются со своими просьбами-мольбами люди из самых дальних уголков Земли!

 

К развалинам древнего Отрара поток туристов значительно меньше, и это вполне предсказуемо. Археологам уже удалось многое здесь раскопать и воссоздать. Но, похоже, работы им предстоит ещё немало.

 

Уже на выходе из городища мы увидели вот этого испуганно затаившегося местного "жителя" - зайчонка! Мы весело пошумели, и он задал из своего убежища знатного стрекача!!! )))

 

Попрощавшись и с зайчишкой, и с Отраром, и с Шаульдером, мы выехали в Туркестан по дороге, которая петляет вдоль Сырдарьи. Этот путь удобнее тем, что он намного короче, чем ехать через Шаульдер по республиканской трассе. Как бонус этого дня - по пути в Туркестан мы приобрели в одном фермерском доме у дороги свежего кумыса! Вечером мы благополучно прибыли в славный город Туркестан! Но об этом уже в следующей моей истории...
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.