На Орлиной высоте

Несколько лет мне никак не получалось побывать в окрестностях села Баланово. А в таких случаях лучше всего не откладывая и не выдумывая никаких отговорок сразу принимать первое поступившее предложение о путешествии. Так я и сделала и в минувшую субботу отправилась в путь. Реки все еще продолжали с большой скоростью нести бурные горные потоки, хотя уровень воды заметно снизился. Нам посчастливилось полюбоваться и даже своими ногами пересечь еще две крымские реки.
Река Бештерек берет начало на северных склонах Долгоруковского горного массива у вершины Коль-Баир. С крымскотатарского название переводится как "пять деревьев". И правда, только перед селениями Опушки, Соловьевка, Мазанка река выходит из-под зеленого полога леса. На всем протяжении в нее впадают многочисленные балки и овраги. Здесь в зуйских лесах вели упорное сопротивление народные мстители. В день моего первого знакомства с нижним течением Бештерека трава по обоим берегам была примята потоком, вода местами разливалась по дорогам, уютные лесные "ванночки" в русле превратились в узкий каньон. Надо сказать, что благодаря обилию родников в долине вода в реке в разных количествах есть почти всегда. Но сейчас Бештерек показал себя во всей красе.
Довольно хороший мостик в конце села Соловьевка.



Уютное озерцо сразу за селом.



Бештерек, заливший дорогу.

 


Влажный июньский лес - идеальная среда для появления грибов и грибочков всяческих форм и размеров.

 


Многочисленные родники продолжали пополнять необузданное русло.

 


Минуя старое лесничество с зарослями бузины и с другими ароматами цветущей поляны,

 


Выходим на широкую грунтовую дорогу. Немного сворачиваем с пути, чтобы отдать дань уважения павшим героям.

 


Узкая тропка вдоль скал выводит на открытые цветущие поляны у вершины.

 


Прямо под нами хорошо просматриваются разделенное хребтами извилистое русло Зуи и ее притоков. Над зеленой пеленой леса на горизонте видны вершины гор: Чатыр-Даг, Северная Демерджи, массив Тырке, Кара-Тау.

 


Наверное, не каждый заметит сидящую на скалистом утесе гордую птицу. Вот уже много лет сложив окаменевшие крылья сидит он возле своего каменного гнезда и выкармливает таких же окаменевших детенышей. Присмотритесь! Ведь правда на крутом обрыве вцепившись острыми когтями в выступ скалы притаился каменный орел?!



Сбегая с лесистых горных склонов река Зуя до врадения в русло Салгира течет между степей, полей и холмов северного Крыма.

 


С высоты полета нашего орла особенно ранней весной, когда отсутствуют помехи в виде густой зелени, можно увидеть и водную гладь Балановского водохранилища и всю долину этой крымской реки.
Непередаваемые ощущения орлиного полета переживаешь, стоя вот на этом камне на склоне.



Орлиная гора знаменита не только своими живописными видами. Как я уже упомянула, по переметру вершину окружают скалы с целой системой гротов.
На спуске к ним у самой тропы фигура выветривания известной формы.



В некоторых гротах можно заметить очертания других хищных птиц.



В самой большой пещере-гроте при раскопках в 1924-1925 годах археологом Глебом Бонч-Осмоловским из-под слоя грунта были вскрыты останки неандертальцев - женщины и ребенка. Здесь же были обнаружены около 500 кремневых орудий труда, костные остатки вымершей фауны Крыма: пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, дикой лошади, осла и др. Анализ находок позволил определить, что найденные орудия применялись около 100 тысяч лет назад и, вероятнее всего, относились к мустьерской культуре. Такое странное название имеет западно-европейское происхождение. Габриэль де Мортилье, французский археолог, в конце 60-х годов ХІХ века впервые определил эту культуру, названной по имени пещеры Ле-Мустье на юго-западе Франции.
Пещера-грот в скальном обрыве Орлиной горы именуется Киик-Коба, что в переводе с крымскотатарского означает "дикая пещера" или "пещера дикаря". С 1947 года она официально считается памятником природы. При подходе к пещере в гладкой скале зияют два "глаза"-отверстия.



Входим через один из них и сразу чувствуется прохлада, со сводом капает влага.



Небольшой переход соединяет два зала пещеры общей площадью около 50 кв. м.



Второй зал обширнее.



Через окно выходящее на обрыв помещение освещают солнечные лучи.



Опять чей-то "клюв".



В пещере есть несколько небольших углублений.



От пещеры спускаемся по той же лесной дороге. В одной из балок из крупных камней выложена стенка еще одного родника, тоже очень мощного.



Весьма оригинальный натюрморт встретился мне на тропе вдоль залитого берега Балановского водохранилища.



И вот сквозь ветви проглядывает сверкающая зеленая водная поверхность.

 


Местами у берегов образовались такие вот уютные живописные лагуны.



Видим, что водохранилище заполнено, как говорится, "под завязку". Необычно устроен водосброс у этого гидротехнического сооружения. Здесь он совмещен с донным сливом и с поднятием уровня воды в бетонную трубу обрушивается водопад.



Позади осталась плотина водохранилища.



А мы мимо сгоревшего лесничества выходим в село Красногорское.

 


Полина Морозова
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.