На них держится Арктика

В 2013 году у российских полярников появился свой профессиональный праздник — День полярника. В качестве даты праздника была выбрана годовщина начала работы научно-исследовательской экспедиции дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1» – 21 мая.
Инициатором учреждения Дня полярника в знак признания заслуг полярников стал член Совета Федерации, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров. 21 мая 2013 года Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ, и праздник обрел официальный статус.



Ребята 80-й широты

В 1930 году в эфир вышла полярная станция на Северной Земле, развернутая отважной четверкой первопроходцев под руководством Г. А. Ушакова на острове Домашнем. Действиями крошечной экспедиции, состоящей всего из четырех человек, в течение нескольких лет был нанесен на карту целый архипелаг, а полярная станция меж тем регулярно передавала в эфир метеоданные.
Время показало, что место на намывной косе острова было выбрано неудачно, поэтому в 1954 году станцию перенесли на остров Голомянный, где она и до сегодняшнего дня продолжает свою деятельность.
История российских полярных станций в Арктике достаточно интересна, в СМИ все чаще публикуют статьи, посвященные российским полярникам, и это уже свидетельствует о том, что полярными станциями все-таки интересуются и их деятельность важна многим.



Если говорить о точном расположении полярной станции Голомянный, она находится на северо-западной оконечности одноименного острова, который расположен в северо-восточной части Карского моря и является западной частью архипелага Седова. В длину остров Голомянный составляет шесть километров, а в ширину – от 1-2 километров. Там, где остров заканчивается узким мысом и находится знаменитая полярная станция.

Берега острова Голомянный испещрены многочисленными обрывами, в некоторых местах их высота достигает даже двенадцати метров. Рядом со станцией можно увидеть ручей, который питают талые снега. На нем стоит плотина, благодаря которой работники полярной станции запасаются питьевой водой.
Долгое время возглавлял полярную станцию Голомянный Лев Наумович Пеклер, который провел более 30 лет в Арктике. Он делал попытку вернуться к кабинетной работе в Москве, но выдержал лишь семь месяцев. Девятнадцатилетним метеорологом, закончившим после школы курсы полярных работников (КПР) Главсевморпути, он прибыл на свою первую зимовку в Гыда-Ямо в Обской губе. Довелось ему открывать полярную станцию Зимовочную на Таймыре, зимовать на острове Ушакова, в особенно трудных условиях, втроем. В послужном списке Пеклера зимовки на полярных станциях о. Визе, м. Стерлегова, о. Гейберга, о. Известия и других. Льву Наумовичу очень хотелось освоить радиодело. И в один из отпусков он поступил на курсы ДОСААФ. Его учителем был полярный радист, старейший коротковолновик, в прошлом член сборной страны по приему и передаче радиограмм Семен Давыдович Экслер. Вернулся на зимовку Пеклер уже метеорологом-радистом.
Конечно, не забудутся не только люди, но и та Арктика, которую они «строят» в трудных, часто экстремальных условиях.



Достаточно сказать, что полярники на острове Голомянном живут на крошечном кусочке земли, где ни деревца, ни кустика, а только льды и снега. Коротким полярным летом здесь обнажается каменистая промерзшая твердь, сквозь которую пробиваются лишь скупые мхи, да кое-где нежные полярные маки.
Более четверти века (1986-2012 гг.) возглавлял станцию Лутченко Игорь Михайлович, в 2012 году ему была вручена медаль «За отличие в морской деятельности» Морской коллегии РФ. Эта награда дается за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере морской деятельности, в укрепление морского могущества Российской Федерации. Во многом ему помогала его супруга Галина, которая стойко переносила все трудности нелегкой жизни на полярке.
Семья Омельченко Анатолий и Галина начала свою работу на острове Голомянный ещё в 1990 году.
Здесь, под 80-й параллелью они вместе сумели пережить лихие 90-е, вместе отбивались от белых медведей – без ракетницы ни шагу и вырастили сына Александра, парень учится в Одесском университете, окончив школу с серебряной медалью – после домашнего образования на Северной Земле. Сейчас подрастает второй ребёнок. Четырёхлетний Андрюша, пожалуй, самый юный полярник в мире. И всеобщий любимец. Пограничники с соседней заставы помогают – привозят малышу фрукты с Большой земли.



Нормальный мальчишка растет: дружит с собаками, спокойно относится к моржам и с опаской – к белым медведям, привык к тому, что ночь длится четыре месяца, а лето – три недели...
Метрах в ста от дома находится метеоплощадка.



Когда туда идут люди, производить метеорологические наблюдения, они всегда берут с собой ракетницы –отгонять белых медведей.
«Был случай, что на столбе сидела полчаса, наверное,– рассказывала метеоролог Светлана Омельченко. – Пошла на площадку, а он преградил путь. Пришлось взбираться на столб. Раза четыре стрельнула из ракетницы, а он и ухом не ведет. Потом понял, что меня не достать и ушёл, а может, не голодный был...»



«У нас сейчас станция технически в основном держится на механике. Человек почти четверть века здесь работает и всё для себя делает. А некоторые станции, где люди постоянно меняются, он приехал, полгода посидел, ему ничего не надо, деньги заработал и уехал»,– говорит начальник полярной станции Голомянный Юрий Филиппенко.



– Обратите внимание на номер знак на автомобиле 79º 33′ с.ш. и 90º37′ в.д. – это наши координаты. Мы же ребята 80-й широты.
Когда-то на этом острове были военные. После развала Союза они ушли, бросив технику. Механик Анатолий Омельченко собрал ее и поставил на ход. Симпатичный «Урал» в гараже стоит, как новенький. Хватает и другой техники, без которой в хозяйстве не обойтись.
Несмотря на трудности, полярники заявляют: сейчас работать стало проще. Налаживается снабжение, понемногу начали преодолевать двадцатилетнюю разруху.
Не место красит человека, а человек место – эту прописную истину нужно выписывать золотыми буквами на первых страницах всех перспективных планов развития Арктики
Арктику недаром называют «кухней» погоды. Циклон, зародившийся в высоких широтах, через сутки может обернуться заморозками где-нибудь в средней полосе России. Ежедневно восемь раз в сутки полярка на острове передаёт сводки погоды. В прошлом году на МГ-2 Голомянный было установлено оборудование АПК Метео-К, что позволило завершить модернизацию системы сбора информации в западном секторе Арктики.
У большинства метеорологов, которые работают на труднодоступных станциях Крайнего Севера, нет звания «Почетный полярник», но таковыми они является, по сути. На них и держится сегодня Арктика.
17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Алекcандр Обоимов
2
не проблема...могу вставить)))
Галина Боинчану
0
Очень хороший рассказ. Спасибо!
Светлана Иванова
Большое спасибо за увлекательный рассказ. Читала вместе с детьми. Очень интересно узнать о месте где в данный момент находится наш папа (о.Голомянный)
Алекcандр Обоимов
Как зовут? Володя?
Dmitry Brant
2
Спасибо за рассказ! У меня есть несколько фотографий моего дедушки Лёвы (Пеклера) на полярной станции:
https://www.flickr.com/photos/dmitrybrant/sets/72157664848782556

Очень приятно про него вспоминать!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.