На краю земли (Экспедиция к попигайским долганам)



Мы отправились в экспедицию к одной из самых изолированных этнических групп на карте Центральной Сибири – Попигайским долганам. Добравшись на самолете до районного центра Хатанга, дальше наша дорога была направлена в самый удаленный и труднодоступный поселок Красноярского края – Попигай, который находится на границе с Республикой Саха.
Дорога до поселка была нелегкой. На катере с гордым именем «Таймыр» мы плыли больше суток по реке Хатанга, далее по реке Попигай, пережили шторм в Хатангском заливе, но все-таки добрались до заветного места.





Попигай это очень небольшой поселок, численность которого около 350 человек, почти все из которых долганы. Это самая восточная территориальная группа долганского этноса, главной географической характеристикой которой является сравнительная изолированность. От центра района (п. Хатанга) эту группу долган отделяет расстояние в более 300 километров. Это – безжизненная, горно-каменистая тундра, где зимой преобладают сильнейшие ветра, не позволяющие каким-либо передвижениям человека и оленя. Летом транспортное сообщение возможно лишь вертолетом, и с недавнего времени пассажирским катером. Зимой же по замерзшим рекам сюда можно добраться на снегоходах. Связи почти никакой нет с поселком, лишь только посредством рации можно связаться с райцентром или оленеводческими бригадами.
Добравшись до поселка, мы сразу начали готовиться к поездке в оленеводческую бригаду. Нам очень повезло. Один из местных жителей Дмитрий Чуприн, находился здесь на каникулах и очень хотел повидаться со своими братьями. Он и согласился любезно доставить нас на моторной лодке в бригаду к оленеводам.





Два часа ходу на моторной лодке и вот мы уже пьем ароматный чай в компании попигайских оленеводов. По традиции необходимо попить чай в каждом балке, иначе хозяева могут обидеться. Сам балок представляет собой уникальное жилище. Проще говоря, это домик на нартах. Летом используется вариант без дна, который гораздо легче и проще перевозится оленями при перекочевках.





К вечеру вернулись дежурные оленеводы, пригнав за собой стадо. Оказалось, что несколько оленей потерялись. Общим собранием было решено на следующий день отправиться их искать.
Попигайские оленеводы - самые северные кочевники высоких широт, ведь сейчас в мире никто севернее них уже не кочует. Еще до образования в 1930-х годах колхозов на Восточном Таймыре они, как и в настоящее время, были оленеводами и охотниками на дикого северного оленя.
Весь хозяйственный уклад жизни долган подчинен ритму сезонных перекочевок с относительно небольшим поголовьем своих транспортных оленей. Во время перекочевок они занимаются рыбным промыслом, а также охотой на водоплавающую дичь. Раньше ставили пасти-ловушки на песца в зимний период, но сейчас его мех не ценится, поэтому этот промысел почти забыт. Самым важным фактором жизнеобеспечения долган были и остаются сезонные миграции дикого северного оленя, на которого охотятся дважды в году весной, когда олени мигрирует на север в арктическую тундру, и осенью, когда они возвращаются в лесную зону на юг. Часть оленей не уходит на юг и остается на зимовку в местах кочеваний попигайских долган. Охота на них осуществляется все оставшееся время года.



На всем остальном Таймыре долганы постепенно перестают использовать в промысле дикого северного оленя традиционные оленьи упряжки, предпочитая им снегоходы. Практически исчез в промысле маскировочный щиток, уже не охотятся с оленем-манщиком. Само оленеводство постепенно приходит в упадок, а увеличивающиеся в численности стада диких животных занимают пастбища домашних оленей. В результате этого, а также в связи с общеэкономической политикой государства в 1990-ые годы на территории Восточного Таймыра одно за другим исчезают оленеводческие хозяйства. Одними из последних оленеводов остаются Попигайские долганы.
Во многом причиной сохранения оленеводства послужил фактор изолированности и удаленности от транспортных артерий района. Сюда трудно доставлять горючее. В связи с этим, использование снегоходов становится не выгодным. Поэтому попигайские промысловики продолжают по настоящее время охотиться на оленьих упряжках, тем самым сохраняя поголовье своих домашних оленей.
Мы оказались у Попигайских долган в июле-августе, это время называемое долганами – «мерсе», т.е. время самых жарких дней, когда вода в озерах становится теплой, а рыба сонной, и в сеть она не идет. Этот период длится до конца августа. На стойбище было тихо. Дежурные мужчины-оленеводы следили за стадом, женщины хлопотали по хозяйству, дети играли, изредка тишину и гармонию этого места нарушал крик чаек.



13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Олеся Олеся
3
Очень интересная экспедиция! А подробности будут? Как живут- то они там?)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.