"На другой планете" - Барденас Реалес



На термометре +35 градусов, кондиционер в машине работает на полную мощность. Мы находимся в испанской провинции Наварра где-то на дороге между Атлантическим океаном и Средиземным морем. Растительность за окном становится все скуднее, пейзажи, в которых ветряки чередуются с солнечными батареями, производят все более унылое впечатление.



Путь наш лежит к подножию горы Санта-Барбара, именно там, на реке Эбро, находится небольшой городок Тудела.
Уже в городе решили заскочить в один из местных магазинов и прикупить кое-каких продуктов в дорогу. Оказалось, что в Туделе практически никто не говорит по-английски. Местным жителям, не зная испанского или французского, почти ничего не объяснить. Нас там, вообще, приняли за американцев, сказали, что русских там не бывает по определению, поэтому русскими мы быть никак не можем.
Осмотр достопримечательностей исторического центра города решили оставить на потом, ведь основной целью прибытия в эту испанскую глубинку был малоизвестный для российского туриста природный парк.



Оставив вещи в интересном и необычном, с точки зрения архитектуры, отеле Аир де Барденас (его еще называют лунный отель) мы отправились на прогулку.



Знойный ветер дует прямо в лицо, потрескавшаяся земля хрустит под ногами, вокруг в основном колючки, растущие на соляных отложениях, и красно-желто-коричневые растрескавшиеся холмы. Местами здешний ландшафт больше похож на лунный или марсианский, нежели на земной.



Знакомьтесь, это - Барденас Реалес, уникальная для Европы полупустынная местность, которая занимает площадь более 45 тысяч гектаров.



В связи с возросшим потоком туристов, в конце 90х годов прошлого века Барденас Реалес объявили природным парком, а в 2000 году ЮНЕСКО признало эту местность биосферным заповедником.



Символ Испании – бык, встречает нас у въезда в Барденас. Вход (въезд) в парк бесплатный.



Практически в самом центре парка находится закрытая база испанских ВВС, основанная в 1951 году. До сих пор некоторые местные жители проводят акции протеста против военного присутствия в этом регионе испанской Наварры.



Вокруг этой базы проложена гравийная дорога протяженностью около 25 километров, по ней можно проехать на машине.



От круговой дороги к близлежащим холмам проложены многочисленные тропы, там можно перемещаться либо пешком, либо на велосипеде, которые тут можно взять напрокат.



В свое время здешние холмы служили пристанищем всевозможным повстанцам и бандам. Жили все они в построенных многокомнатных пещерах, где зимой и летом одинаково благоприятная температура. Эти пещеры существуют и сейчас. Глядя на пронизанные тоннелями холмы, мне почему-то сразу вспомнился фильм «И у холмов есть глаза», который снимался в похожих местах.



Трудно поверить, но менее 500 лет назад на этом месте был густой королевский лес. Впоследствии все деревья были беспощадно спилены для постройки кораблей, так называемой, «Непобедимой Армады» перед англо-испанской войной 1587−1604гг.



СоленЫе кристаллы пришли на смену когда-то протекавшим здесь полноводным рекам.



Кастильдетиерра - глыба фаллической формы, образовавшаяся в результате эрозии почв, является главной достопримечательностью этого уникального природного парка.



Это самый «неприличный» ракурс Кастильдетиерры



Барденас Реалес поражает своими очертаниями, фактурой и рельефом. В вечернем или утреннем свете здесь ощущаешь себя словно на другой планете.



Эта полупустыня кажется безжизненной. Но это не так. В воздухе парят в поисках добычи хищные птицы. На дорогу периодически выскакивают и пытаются убежать от света фар ошалелые зайцы. Стадо кабанов в сумерках организованно переходит дорогу в неположенном месте. Овцы же пасутся под присмотром пастухов, в основном школьного возраста, в строго отведенных местах.



Ближе к вечеру немногочисленные экскурсионные микроавтобусы удаляются из парка. Только огни военной базы напоминают о присутствии здесь человека. Грозовой фронт сверкает и громыхает где-то рядом, темнеет прямо на глазах. В темноте уже практически ничего не видно, поэтому мы тоже спешно покидаем парк, чтобы вернуться сюда на рассвете.



Осмотр старой части города Тудела был произведен достаточно бегло.



На его узеньких средневековых улочках, как и во множестве других европейских и испанских городков, присутствует множественные кафе, ресторанчики и сувенирные магазины. Все улочки сходятся к центру города. Там, как и положено, находится площадь с собором, названным в честь Святой Марии.




Из Туделы мы направились в сторону города Уэска. Одной из достопримечательностей одноименной провинции являются скалистые геологические образования Мальос де Риглос, которые образовались около 23 млн. лет назад. Их мы посмотрели по пути.



Мальос де Риглос – излюбленное место альпинистов и скалолазов. Находится рядом с населенным пунктом Риглос.



Следующим местом, куда мы заедем будет Каньон де Гуара и город Алькесар, но об этом уже в другой раз.

Слайдер

 
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Валерия Воробьева
2
Умеете Вы, Петр, выбирать места для путешествий. Очень чудесный репортаж и , конечно, фотографии к нему. Такое ощущение, что людей там вообще не было.
Петр Косых
1
Валерия, спасибо за отзыв! Иногда от людей тоже устаешь, хочется подальше уехать и посмотреть что-нибудь интересное.
Николай Евсеев
0
Необычное место!
Tanya Simirikova
0
Стоит путешествовать и преодолевать трудности,чтобы увидеть такую красоту.Молодец!Спасибо.
Анатолий Максимов
2
Интересный рассказ!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.