На деревню к Дедушке Йоулупукки

Встречая Новый 2014 Год в финской Лапландии, мы не могли не свозить свою любимую дочку в город Рованиеми. Именно там находится резиденция лапландского Деда Мороза. Для тех, кто не знает, финский Санта-Клаус носит имя Йоулупукки, что в дословном переводе с финского означает «Рождественский козёл».
Сейчас он выглядит как привычный всем Санта-Клаус с белой бородой, в красной шубе и шапке, хоть и сохраняет некоторые национальные особенности. Но ещё в XIX веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками. Вот он - полюбуйтесь.



Дорога от нашего местопребывания рядом с городом Куусамо до г. Рованиеми заняла порядка трех часов и более 200 километров пути. Ехать на машине более 80 км/ч опасно для здоровья, так как погодные условия превратили приличную трассу в ледяной каток, на котором можно испытывать зимнюю шипованную резину или устраивать дрифт. Реагентами дороги там не посыпают, а приличный тормозной путь на такой дороге едва не стоил жизни нескольким оленям, многочисленные стада которых постоянно выходят на дорогу. До сих пор не понимаю, каким чудом впереди едущим машинам и мне в том числе удалось уйти от столкновения.



Прибыв в Рованиеми, мы первым делом направились в саму деревню Деда Мороза.



В ней можно посетить музей деревянных построек, многочисленные магазины, кафе, сувенирные лавки, старинные постройки, горки.



Любители скорости, в том числе и самые юные, могут тут прокатиться на снегоходах, для менее экстремальных предусмотрены тихоходные оленьи упряжки.



Ну и куда же без рождественской елки, огромных снеговиков и парочки Санта Клаусов, в обязанности которых входит исключительно коммерческое фотографирование, стоимость которого не самая гуманная и варьируется от 30 до 50 еврорублей.



Здесь же можно пересечь символический полярный круг, но я за 17 лет жизни в заполярном Мурманске пересек его приличное количество раз, поэтому очередь на эту развлекуху мы не стали занимать.
Честно говоря, я ожидал от деревни нечто большее. Ей явно не хватает праздничной атмосферы и какой-то сказочности. Коммерция в чистом виде. Толпы туристов из автобусов слоняются туда-сюда, пытаются чем-то занять себя. Ребенку после недолгого катания на горках стало там не интересно.
Среди посетителей там 80 % русские. Чувствую, в этом наступающем 2015 году Йоулупукки за такие деньги будет фотографироваться исключительно со своей женой-снегурочкой Муори:)

Посещение деревни Санта-Клауса оставила двоякое впечатление: вроде как посетили, но в тоже время ничего особенного для себя не увидели. Доча явно рассчитывала на большее. Уверен, подобное можно организовать в любом российском городке, было бы желание.

После деревни мы направились в Санта Парк, который находиться неподалеку под землей и который, мы надеялись, хоть как-то оправдает длинную дорогу.
К нему ведет длинный тоннель, пробитый в скале. Билеты стоили 50Е взрослый – детский естественно дешевле, точно не помню сколько.



Надо сказать, что этот парк по сравнению с деревней – другая лига. Тут все для детей.



Новогоднее настроение появляется сразу, а у детей появляется еще и второе дыхание.



Все великолепно украшено, на каждом шагу организованы места для фотографирования с ретроавтомобилями, рождественскими игрушками, санями, гномами, многочисленными фигурами животных.



Забавные эльфы, неплохо говорящие по-русски, развлекают посетителей.



При входе находится почта Санта Клауса.



Тут можно приобрести открытки, тут же их подписать и отправить, что мы и сделали.

 

Рядом с почтой находиться ледяная комната, при входе в которую висят зимние одеяния для утепления. Внутри нее находятся вырезанные изо льда и красиво подсвеченные ледовые скульптуры.



Тут же гуляет и доступная для фотографирования финская снегурочка



Присутствует и ледяной трон, на котором фотографируются все, кто забрел в это царство льда.



Желающим согреться взрослым, в ледяном Санта-баре можно накатить чего-нибудь горячительного.



В различных комнатках с детьми и родителями проводятся ремесленные занятия.



Мы, например, изготовили из подручных материалов игрушку в виде «фейса» Санта.



и поучаствовали в выпекании рождественского печенья, которое потом привезли домой в качестве презентов



Каждый час в главном зале проводятся музыкальные спектакли для детей, под конец каждого спектакля из комнаты для фотографирования выскакивает ошалелый Йоулупукки и начинает отплясывать под современные ритмы, - зрелище потрясающее, особенно после того как к нему присоединяются самые юные танцоры из числа посетителей.



Прокатились мы по пещерной железной дороге, в закромах которой живут многочисленные гномы.

 

Тут в подземелье интересно не только детям, но и взрослым.



Жаль, что расписание представлений длинноносых сказочных эльфов не позволило нам ознакомиться с их творчеством.



Чтобы немного отвлечься и размяться для маленьких посетителей на втором этаже сделали небольшой Энгри Бердс парк, а внизу расположился ресторан со шведским столом. Мы подумали, что шведский стол включен в стоимость билета и, набрав еды, плотно пообедали. Уже на выходе заметили кассу. Оказалось - надо было сначала оплатить, а потом набирать. Ну да ладно, что уже съедено, то бесплатно.

Откуда, то из-за поворота растягивалась длинная очередь. Поинтересовались. Оказалось, что очередь в кабинет Санта на платное фотографирование. Спасибо, но как-нибудь потом. Через каких-то полчаса очередь рассосалась, а эльфы сталь зазывать туда людей. Дед Мороз, по всей видимости, срубил достаточно денег и решил устроить бесплатное фотографирование.



Этой халявы мы, конечно, не пропустили и сделали несколько кадров. Бесплатно - это значительно выгоднее чем 30 или 50 евро.

Уезжали мы оттуда почти перед закрытием, предварительно подышав свежим морозным воздухом около светящихся у входа фонарей.

Нам еще предстояла долгая дорога в Куусамо в наш теплый и уютный домик Волчьей бухты.

Поздравляю весь коллектив "Моей Планеты", участников клуба и читателей с наступающим Новым 2015 Годом и Рождеством!!! Здоровья, процветания, всех благ и новых открытий!
22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Савинова
2
спасибо!
Ирина Иванова
2
хотелось бы там побывать!
Elena Sgonova
2
Спасибо за репортаж! Очень хотелось побывать зимой в Рованиеми! К сожалению, нынешняя ситуация не позволяет, ну хоть одним глазком на ваши фотографии погляжу!  👍 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.