На автомобиле в Грузию. Часть 2

В первой части нашего путешествия, мы доехали из Санкт-Петербурга до Тбилиси. Во второй части мы катаемся по Грузии. А еще мы ездили в Азербайджан, но об этом уже в третей части повествования.
На второй день в Тбилиси обещали дожди, и поэтому мы поехали в Телави, на родину Мимино и в Сигнахи. Я организовал кольцевой маршрут. Поехали сначала через горы, все время уезжая от дождя. Хотя он нас периодически и догонял все равно. Красота кругом неимоверная. Воздух чистейший, дорога крутейшая.

 

Взобрались на высшую точку — 1636 метров. Там стоял указатель. Фотографировали от души, благо, торопиться никуда не надо было.

 

В этот день надо было проехать 286 километров, а для нас это уже и не расстояние вовсе. Доехали до Телави. Приятный городишко.

 

Погуляли, нашли пекарню. Попробовали свежий хлеб. Не торопясь прогулялись по городу. Зашли в кафе. С двух сторон находятся современные импортные кафешки, а жена завела в среднее. Оказалось частное грузинское. Мы оказались первыми посетителями. Накормили от души. Хинкали, хачапури, лимонады, черное вино.Сказка, а не обед! Вина взяли с собой — так понравилось. Поехали дальше, на окраине города увидели вывеску «Мимино». Причем на английском языке. Свернули, поехали по указателю ради интереса. Доехали до аэропорта. Оказывается, это так аэропорт называется. Я вышел, поговорил с мужиками. Играют в нарды, говорят, самолет если и прилетает, то раза два - три в неделю. Скучают по Советскому Союза. Вот тогда аэропорт жил. Движуха была. Сейчас умирают. Грустно это. Пофотографировали далекие горы. Красота.

 

Въехали в Алазанскую долину. Одна из целей на день была — купить вина. Ибо дальше, в Батуми, куда мы и едем, его не делают, по словам местных людей. Так проехали всю долину вдоль. С трудом нашли один винный заводик. Прямо на территории частного дома, стоят бочки, самогонный аппарат для изготовления чачи. Далее заехали в поселок Цинандали. Само название чего стоит — Цинандали! С юных студенческих лет помню это прекрасное сухое вино Цинандали! Сколько его было выпито.
Заехали в музей князей Чавчавадзе. Грибоедов был женат на одной из дочерей князя. Усадьбу хорошо видно с трассы.Прошлись по дому с экскурсией. В очень интересное место мы попали. Получив массу полезных знаний и эмоций, мы поехали дальше.
Впереди нас ждал городок Сигнахи. По воспоминаниям дочери: « …а пока что у меня тут жемчужина Кахетии — прекрасная Алазанская долина и маленький горный город Сигнахи. Он такой миниатюрно-красивый и похож скорее на Италию. А еще тут музей грузинского художника Нико Пиросмани — того самого, который завалил цветами для своей возлюбленной целую площадь. Оказалось, что «миллион алых роз» — это отсюда. Ну и, как обычно, в самые красивые места, как эти, ведут самые дикие дороги. Снова нескончаемый серпантин с поворотами на 180° в гору, ушатывает так, что голова кружится до следующего утра. Но, конечно же, оно того стоит!»

 

Да, подъем реально крутой был.



И опять дочери достался самый интересный участок дороги. Вид оттуда на Алазанскую долину открывался потрясающий!
Ходом проскочили Тбилиси. По пути заехали в Гори. Ну, никуда не денешься от этой политики! В музей Сталина мы попали за полчаса до закрытия. Что-то мне показалось, что дороговато стоит вход туда. Ну и ладно. Тетенька-экскурсовод бегом провела нас по залам. Что-то показала, какие-то карты, посмертную маску Сталина,вагон его.Да и все. Т. е. если бы мы проехали мимо, то ничего бы и не потеряли. А так, побывали в музее Сталина, галочку поставили и поехали дальше. Далее по пути у нас были Боржоми. Ну, слово «Боржоми» все знают. Сын предложил заехать туда, на минуточку, посмотреть одним глазком. Мы и поехали. Одна минуточка превратилась в два дня. Приехали мы туда уже вечером, квартиру дети сняли по интернету, пока ехали. И оказалось очередное фантастическое место.

 

Со слов дочери :"Прошлись по всему национальному парку, прокатились по очередному серпантину в соседний Бакуриани, который скоро будет супер-популярным горнолыжным курортом, нашли завод Боржоми, напились этой самой «чудотворной» воды @borjomi_official из источника (кстати, не такая уж она и ужасная, мне даже понравилась), в сотый раз объелись хинкали. Первоначальный план заехать в Боржоми на 2 часа, «глянуть одним глазком», с треском провалился. В итоге остались на 2 дня. Хочу еще). Ущипните меня! Какой-то сон😍. Тот момент, когда просыпаешься от шума горной реки, дышишь с веранды чистым горным воздухом и решаешь остаться здесь на подольше, хотя твой путь лежал на море 🙏 Боржоми — вот это и правда оказалось для меня местом мечты! Очень душевный маленький городок."

 

Настолько нам там понравилось, что с утра мы решили остаться ещё на день.Поднялись на канатной дороге на самый верх.Оттуда спустились пешком. Ибо «умный в гору не пойдет…». Пошли, прогулялись по всему национальному парку.Напились настоящего «Боржоми» прямо из источника. По горной тропе дошли до серных ванн. Налюбовались красивыми видами горной реки.Приняли ванны из минералки.

 

После обеда сын повез нас в Бакуриани. Он там зимой катался на горных лыжах. Опять «серпантин». Опять горные виды на плюс сто пятьсот.
А с утра, в 8 часов, мы поехали наконец-то к нашей конечной цели, к морю, в Батуми.
Проехали в очередной монастырь. Забрались на очередную гору! Это был Гелатский монастырь.
Подъезжаем к морю, возник вопрос, где остановиться? Заехали в Уреки. Действительно, черный песок на пляже. Но он горячий, не ступить. И песок набился в обувь. Жарко! Проехали Батуми. И километрах в десяти нашли поселок Квариати. Гугл подсказал отель. И правда, дом стоял в шаговой доступности от полосы прибоя. Хозяйка нашла нам четырехместный номер. По деньгам он вышел за восемьдесят лари. Тут мы и остановились. Мы, наконец, достигли крайней точки нашего путешествия. Проехали мы 4594 километра от дома. В дороге были одиннадцать дней. Место оказалось изумительным. До моря, и правда, было не более пятидесяти метров.

 

Съездили в Батуми. Машину оставили в начале набережной и пошли гулять пешком. Набережная, и правда, длинная. Километров десять, широченная и довольно пустынная. И с набережной до моря далеко. Широкий берег, народу мало. На такой длине люди очень рассредоточены. Слишком длинная набережная для такого маленького города.

 

Характерной чертой Батуми является большое количество зданий, сильно отличающихся друг от друга архитектурным стилем — Башня грузинского алфавита, Батумский дом Юстиции, гостиница «Рэдиссон» или новые жилые комплексы. Все они делают город еще более привлекательным и современным.

 

Зашли в центр города. И тут, вообще, попали в Европу. Пьяцца (площадь) Батуми — это полная Италии. Говорят, именно так и выглядит центр Венеции.И вечером он красив.

 

Жена и дочка ездили в Батумский ботанический сад. Вот как это об этом пишет дочь: «Будучи в Батуми, нельзя не посмотреть знаменитый батумский ботанический сад — один из самых больших в мире. Его площадь — около 113 га, находится на вершине самой живописной в этих местах горы — Зеленый Мыс — и идет по кромке моря с бирюзовой водой, так что виды со смотровых площадок открываются самые завораживающие. На прогулку здесь стоит отвести как минимум часа четыре, ибо никакой это не сад, а самый настоящий огромный лесопарк! Ну а количество цветов, зелени, экзотических растений со всего света и пение райских птичек настолько умиротворяют, что можно с удовольствием остаться тут и на целый день. Теперь, кажется, «ботанический сад» больше никогда не будет у меня ассоциироваться с двумя маленькими оранжереями с плотно напихнутыми туда пальмами и узкой тропинкой между азалиями».

 

Наступил долгожданный отдых. Мы купались, загорали, наслаждались жизнью.Завтракали дома. Обедать ходили в прибрежное кафе. Их на расстоянии ста метров было штук пять. На любой вкус и на любые деньги. Ужинали тоже в кафе. По нашим меркам довольно дешево было. Хотя дома не часто ходим ужинать в кафе. И потом еще день и вечер на море.
И все, отпуск кончился, пора домой. Вернее, у нас была еще неделя, и были планы заехать ещё в пару мест. Но человек предполагает, а бог располагает!
И тут подкрался белый северный зверек. Добрые соседи, которые прилетели на самолете, радостно сообщили, что дорогу смыло. Что? Где? Когда? Оказывается, пока мы тут нежились на море, в горах прошел сель и смыл километр Военно-Грузинской дороги. Тут у нас на море погода идеальная, а в горах совсем другая погода. И восстановят дорогу недели через две-три. То есть прямой путь домой закрыт! Вот это был удар!
Как мы ехали домой? об этом далее...
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Тарасова
Грузия прекрасна!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.