Мышкинград

Мышкин — небольшой город на Волге в Ярославской области. Население по данным на 1 января 2009 года составляет 5790 человек.
По дороге в городок



Поскольку в Мышкин мы приехали в 6 часов утра, город ещё спал, музеи не работали, да и магазинчики с кафешками тоже, и мы отправились гулять по городу и осматривать окрестности.



Наше путешествие по городу началось с великой Волги, на левом берегу которой собственно и расположился Мышгород.С противоположного берега, где проходит трасса Рыбинск-Углич, открывается прекрасный вид на город. Моста в Мышкине нет, поэтому в сезон навигации переправа осуществляется на пароме, в зимний период добраться можно только по мосту в Угличе. Летом паромы ходят каждый час с утра до позднего вечера.

 


Красавица Волга

 


У берега установлен железобетонный дебаркадер, и теперь в Мышкин прибывают на теплоходах туристы со всего света – из Германии и Франции, Америки и Японии, Италии и Нидерландов. Теплоходы отправляются от Северного речного вокзала столицы России, а через сутки с небольшим гости из разных стран и городов уже в Мышкине.

 


Город Мышкин начал свое основание с интересной легенды. Как-то раз князь Мстиславский, привлеченный живописными местами будущего города Мышкина, поехал на охоту. Устав от долгого насыщенного дня, он решил отдохнуть на высоком берегу Волги. Проспал князь несколько часов, как вдруг его разбудила пробежавшая по его лицу мышка. Князь вначале разгневался, но вдруг затем заметил подползавшую змею. «Мышка спасла мне жизнь!»- промолвил он. Тогда собрал князь дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

 


Много лет спустя, в начале ХХ века некий мышкинский мещанин решил возобновить часовню. Городское общество пошло на встречу этому благородному желанию и отвело землю под строительство там, где указывала легенда. Изящная часовня-беседка, как маячок, встала на древнем мысу, органично вписанная в старую городскую набережную. Интересный памятник, к сожалению не уцелел. Но в 1996 году примерно на том же месте был установлен памятный крест.



Но факты же говорят о том, что люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры. Высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоти был идеальным местом для древнерусского города. Материалы археологических исследований говорят о существовании на этом месте городка в XI-XIII веках. К сожалению, город простоял недолго: он пострадал в войне новгородских и суздальских князей середины XII века, а в 1238 году был полностью уничтожен татарами. Позже Мышкин был перестроен как небольшое село.



По административной реформе Екатерины II Мышкин получил в 1777 году городской статус, в 1778 - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней.



Улица Никольская - центральная улица города, на ней же и расположен Мышиный базар - центральный магазин Мышкина

 


Дом Шуваловых. Находится довольно в плачевном состоянии

 


Как жителям мегаполиса, где кругом шум и суета и огромное количество народа, прогулка по маленькому городку, который весь можно обойти пешком, нам показалась чем то сказочным и удивительным. В городке-посёлке существуют разнообразные постройки, от древних деревянных до старых каменных строений

 


Мышкинская картинная галерея, которая тоже расположилась в деревянном строении



И с чувством юмора местных жителей тоже всё в порядке))) и это главное)))



В городе царит настоящий культ мыши, местные жители стараются всё посвящать этому животному (во всяком случае, такое впечатление сложилось у нас). Местные умельцы устанавливают во дворах скульптуры мышек, выполненных из подручных материалов.





Но не только мышки чувствуют себя уютно и комфортно в этом городке, они мирно соседствуют с местными мышкинскими кошками и котами, которых в Мишгороде достаточно много

 


В самом центре Мышкина несколько лет назад было построено уникальное здание - "Мышкины палаты". Здесь и взрослые и дети могут попасть в сказку и побывать на приёме у мышиного короля, посетить мышиный зоопарк на 40 грызунов, мышиную железную дорогу, а также "сырный" зал. Специальный зал, посвящённый ярославскому императору - медведю, познакомит с плюшевыми медведями XX века.







Недалеко от Мышкиных палат и пристани находится Успенских собор, расположенный на центральной площади. Это главный храм Мышкина

 


На Никольской площади расположен Собор Николая Чудотворца. Храм построен в 1766-1769 гг., в подвалах которого разместился Музей "Тайны восемнадцатого века". Прямо перед ним обосновался памятник Ленину







Часовня Флора и Лавра. часовня семьи богатого мышкинского купца Тимофея Чистова. Находится на территории бывшей усадьбы Чистовых. Построена в первой половине XIX века.



Клуб-музей "Экипаж"





После осмотра городка, мы зашли в ресторанчик по названием "Мышеловка" с бесплатным сыром. Ресторан находится на территории гостиница "Кошкин дом". Отельчик с интересным интерьером с изображением кошек и мышей, смешными вывесками, создаёт ощущение попадания в сказку.

 


В "Мышеловке" есть такой обычай - оставлять свою визитку на прощанье, вот и я оставила. Возможно, когда вернусь в этот городок, обнаружу, её там)


Никто не поспорит, что Мышкин знаменит своими музеями. На такой маленькой территории расположилось великое количество музеев, экспонаты которых так или иначе связаны с историей городка







«Музей под открытым небом» включает 16 традиционных народных построек: дома, амбары, кузницы, бани, ветряную мельницу, коллекцию автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, катеров, спецтехники, коллекцию старинных саней, домашней утвари, дверных замков, засовов и многое другое. Музеи действуют под единой вывеской «Мышкинский народный музей».

 


Зимние виды спорта тоже имели место быть в древности) о чём свидетельствуют сани и лыжи тех времён)))))










Музей столицы лоцманов рассказывает об истории города, его быте, о людях, живших в этих местах. Первый зал рассказывает о прошлом города. Поселение на территории города были и в давние-давние времена, даже при каменном веке, о чём свидетельствуют остатки керамической посуды, заготовки топоров, наконечники стрел, дротиков и многое другое. В данном зале рассказывается о лоцманском промысле, который и прославил местных жителей и показал их лучшими знатоками речных просторов

 


В зале художественной резьбы по дереву расположились: коллекция прялок, детская зыбка, церковные скульптуры и т. д.
Городской зал музея, рассказывает о присвоении статуса города. О деятельности купцов и их жизни. Тут можно увидеть и стол Н.А. Некрасова, может именно за этим столом были написаны его поэмы.
В зале советского времени: первый телевизор, деньги времён революции, радиоприёмники и многое другое.
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.