Мыс Тарханкут. Крым. -==Звуки Природы 2=-

В 2015 году году весной я случайно увидел в одной из соцсетей опрос "Угадайте в какой стране находится это место". Был предложен очень эффектный фотоснимок яхты стоящей в лагуне. На выбор были предложены страны : "Кипр", "Мальта", "Крит", "Другое". Самое интересное что почти 90 процентов аудитории отдали свои голоса средиземноморским странам и лишь 10 процентов отдали свои голоса за "Другое" и это "Другое" место оказалось в Крыму в заповеднике Большой Атлеш на мысе Тарханкут ! Для себя я решил что второй ролик из цикла "Звуки Природы" я поеду снимать именно в это место. Почему именно сюда ? Потому что на Тарханкуте находится необычной красоты не только степи но и побережье: строго вертикальные линии известняковых скал, обрывающиеся у самого моря. Такое впечатление, что бескрайняя степь, раскалившись под Крымским солнцем, решила искупнуться и сразу, без промедления, прыгнула в прохладные воды моря. Шум моря и степного ветра — чем не повод чтобы снять "Звуки Природы".



Село Оленевка как впрочем вся часть полуострова Тарханкут наименее освоена туристами и отдыхающими, здесь слабо развита курортная и туристическая инфраструктура. Соответственно, здесь бывает значительно меньше отдыхающих, чем в традиционных курортно-туристических центрах Крыма. Именно это позволило природе этого края сохранить свою первозданную красоту и чистоту. Сегодня это самая экологически чистая акватория Черного моря.
У северного основания мыса Прибойного расположен государственный заказник — Джангульское оползневое побережье.Почти на пять километров вдоль высокого берега протянулись образованные оползнями ступени, а над ними белые и светло-серые столбы, пирамиды. Это Джангульское оползневое побережье.От побережья откалываются, сползают огромные «каменные стены». Ближе к морю, превращаясь за столетия в песок, бывшая возвышенность наконец-то родниться с морем. И во множестве небольших ущелий цветут сады, цветы, зеленеет трава.
Атлеш подразделяют на две части: Большой (находится в 6 км к юго-востоку от Оленевки) и Малый (в километре от Большого). Название Атлеш происходит от персидского слова атеш (огонь). Название очевидно связано с тем, что с давних времен на побережье обрывистых скальных участков раскладывали костры, которые в ненастную погоду и в ночное время указывали судам путь к берегу. Скалы Тарханкута очень опасны для мореплавателей, а прибрежные воды могут вполне соперничать с акваторией Севастополя и Керчи по количеству затонувших судов. В то же время с античных времен небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов и контрабандистов.

Наше путешествие на машине на Тарханкут

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.