Мыс Казантип. Часть 1

В Крыму, между Арабатской стрелкой и Керченским полуостровом далеко в Азовское море врезается мыс. За его скалистыми берегами прячется тихая, задумчивая котловина. Из-за её причудливо вогнутого дна мыс и получил своё имя "Казантип" ("казан" - котёл, "тип" - дно).



Чего только не рассказывают о происхождении Казантипа! Что это чуть ли не потухший вулкан. А всё довольно прозаично. Он складка земной коры, крылья которой сложены известняками, образовавшимися из скелетов морских животных - мшанок. Когда-то Казантип был островом, но сейчас узкий перешеек соединяет его с сушей. С запада перешеек омывают воды Русской бухты,



С востока Татарской.



В старину на западе был русский рыбацкий посёлок, на востоке татарский, а сейчас всё это называется Мысовое. В середине перешейка поблёскивает залив Акташского озера, к нему мы ещё вернёмся, а пока обратите внимание на волны в Татарской бухте, когда в Русской царит штиль. У Казантипа есть очень интересная особенность: когда в одной из бухт штормит (по меркам Азовского моря), вода другой замирает и становится гладким как стекло. Поэтому, в тех местах любитель серфинга и кайта всегда "найдет ветер". "Раз так, то в тех местах нередки смерчи!" - Скажете Вы, и, к счастью, ошибётесь. То есть, случается, смерчи приходят с моря, но всегда минуют Казантип. По легенде, местные старушки владеют секретом укращения этого чудовищного явления. Обращаясь с молитвой к определенному святому, они "обрезают смерчь" кухонным ножом над миской с водой.
А вот ещё одна легенда. Когда скалистый остров поднялся из воды, его соединяла с материком песчанная перемычка. По ней на Казантип пришли звери. Жили они спокойно и счастливо, пока море внезапно не поднялось. Те кто не успел бежать собрались на совет, но ничего не решили. Уж больно сильная стояла жара, а питьевой воды, как назло не было. Разбрелись, тогда звери по своим бухтам, да так и застыли окаменев...

Вот заяц.



Львиная морда.



Бухта Каменных крокодилов. Жаль, не совсем удачным вышло это фото.



А ещё есть скала похожая на черепаху, мыс Носорог, камни Орлики (их еще называют Погонщик и Верблюд).... Увы! Как не печально это признать, но не удалось мне осмотреть все достопримечательности Казантипа, что не мудрено, при довольно скромных размерах, примерно два километра на четыре, из-за бухточек и заливов длина береговой линии полуострова порядка 40 километров. А как звучат их имена... "Бухта Кубы", "Бухта Сажник", "Бухта Кирлиут", "Бухта шекловица русская".... А дела с пресной водой на полуострове, как и в той части Крыма, действительно, обстоят неважно...

А вот нынешние обитатели Казантипа. Улитка.



Водоплавающая птица.



Очень серьёзный ёж.



Паук.



Богомол.



По вечерам над душистыми цветами летают бабочки бражники. Из-за крупного размера и длинного хоботка их даже принимают за колибри.



Ласточка:


Бакланы в Крыму вроде городских ворон. Одну скалу они так засидели и щедро покрыли помётом, что она так теперь и звоется "Сранный камень".



В 1998 году Казантип стал заповедником, что хорошо, ведь теперь там нельзя ставить палатки, заезжать на машинах, разводить костры. Последнее крайне важно, т.к. выгоревшая и высохшая трава лакомая пища для огня. Кстати говоря, Казантип не всегда такой буро-рыжий, рассказывают, весной он очень часто меняет свой цвет. Ведь когда отцветают одни цветы, набирают силы другие!

Но все-таки про Казантип я кое-что узнал и сфотографировал, о чём обязательно расскажу...
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.