Мы попали! Поплава на пляже Ада-Бояна




Ада Бояна – треугольный остров в устье реки Бояна у Адриатического моря – с двух сторон остров омывается рекой - река раздваивается и двумя рукавами впадает в море. Это на самом юго-востоке Черногории.

А «поплава» – так в этой местности называют наводнение. И мы в него попали! Когда смотришь на стихийные бедствия по телевизору, лёжа на диване, думаешь, что такое с тобой случиться ну никак не может! А точнее – и вообще об этом не думаешь…

В то лето, когда Европу заливало дождями, мы (я, Рома и наш сын Северьян) отправились в автопутешествие.

В Черногорию мы заехали из Сербии по красивой горной дороге.



Черногорию не зря так называют – это страна гор!



Путь лежал через перевал высотой больше 1,5 километра.



Переехав перевал, мы стали спускаться к Будве. С высоты, вся в ночных огнях, она выглядела волшебно!



Будва – слишком оживлённый город, мы искали место поумиротворённей. Поэтому, на следующий день мы поехали в город Ульцин.
Ульцин – красивый уютный город.

 

Недалеко от Ульцина расположен остров-пляж Ада-Бояна. Мы отправились туда в автокемпинг.

Но искупаться на этом пляже нам так и не удалось… Третий день море штормило. Потом начался дождь. Дождь всё шёл и шёл, и с каждым днём автокемпинг всё больше становился похож на болото.



Наша палатка стояла на возвышении и под деревьями, поэтому происходящее нас как будто не касалось… Мы даже купили новый надувной круг для малыша (ему недавно исполнился год), мы всегда надеемся на лучшее.



Но, дождь всё шёл и шёл… Ночью нашу палатку начало затапливать. Мы проснулись от того, что лежим уже в воде! Мы побежали в администрацию – просить, чтобы нас поселили в бунгало. Сложно было определить – куда бежать – дождь стоял непроглядной стеной!
Администрация же, пытаясь воспользоваться нашим «безвыходным» положением (ночь, ливень, мы насквозь мокрые, с малышом на руках (деваться нам больше некуда)), начала торговаться в жажде, как им казалось, неминуемой наживы! Нам же всё казалось совсем по-другому! Не тут то было! Дальше последовала непереводимая на английский и на черногорский язык игра русских слов, после которой, ключ от бунгало нам дали бесплатно.

Бунгало стояли прямо на берегу, в самом живописном месте острова. Здесь открывался красивейший вид на море… Но, это он открывался в хорошую погоду! Сейчас стихия бушевала!

Мы надеялись укрыться, но бунгало сотрясалось под порывами ветра как домик Нуф-Нуфа! Тогда мы вспомнили все ужасы сюжетов из теленовостей об ураганах, наводнениях и цунами! Даже вспомнили сказку «Волшебник Изумрудного города», в которой домик Элли унесло ураганом вместе с самой Элли и её собачкой.

Заснуть нам так и не удалось, над морем во вспышках молний нам уже мерещились воронки смерча! Несколько часов мы дрожали в резонанс со стенами бунгало. Потом не выдержали – в ужасе помчались в главный корпус – его, по крайней мере, смоет не сразу – он каменный!

Хоть и светало, опять трудно было определить – куда бежать – опять ливень стоял непроглядной стеной, штормовой ветер сбивал с ног, местами воды было уже по колено!

В холле главного корпуса было полно народу.
К нам подбежали наши соседи по автокемпингу – семейная пара французов, они были сильно обеспокоены:
- С вами всё в порядке?
- А что случилось?
- Ночью вашу палатку и машину завалило деревьями! Мы боялись, что вы с малышом пострадали!

Да… во время мы ушли!

У самих французов с крыши автофургона сорвало телеантенну. У других соседей дерево проломило крышу фургона.

Когда мы вернулись на место нашего лагеря, то увидели просто гору поломанных деревьев.



Спасатели с бензопилами несколько часов разбирали завал.

У нашей машины деревом срубило боковое зеркало, у палатки погнулись все дуги.

 

Тут мы уже окончательно поняли, что новый детский круг будем надувать в другом месте. Собрав мокрые вещи и приклеив боковое зеркало скотчем, мы собрались в дорогу. Хоть проживание на этом пляже платное и включает какую-то страхвку (а пострадавшими тут оказались мы), ненасытная администрация попыталась нам выставить ещё какой-то счёт!

Как вы уже поняли, за этим последовала непереводимая на английский и на черногорский язык игра русских слов.

К вечеру этого дня мы приехали в Котор.

Сиденья в нашей машине раскладывались и получалось ровное удобное спальное место. Мы там свободно умещались втроём. В машине мы могли не только спать, но и готовить еду:



И даже играть в баскетбол!



Поэтому, в этом автопутешествии мы были полностью автономны! Наш маршрут не зависел ни от кемпингов, ни от гостиниц! Полная свобода передвижения! Сложился девиз: “И под каждым нам кустом был готов и стол и дом!”

Котор – удивительный город!!! Он расположен на берегу Которского залива у подножья горного хребта. Это живописнейшее место! Словами тут не описать – это надо видеть!

 

Хоть Котор и красивый город, жители его тоже не отличились благодушием. Мы хотели развесить мокрые вещи на заборе детского садика. Это был самый подходящий забор по-близости, да и воспитатели детских садов по роду своей деятельности должны обладать соответствующими душевными качествами. Мы надеялись на сочуствие, понимание и помощь. Воспитательница вызвала полицию чтобы нас прогнать.

На следующий день мы заехали в старинный город Пераст, тоже на берегу Которского залива.

 

Палатку, шерстяной бабушкин ковёр (который заменял нам в палатке туристические коврики) и остальные вещи мы сушили уже на границе.



Потом была Босния.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.