Музей Фриды Кало в Мексике: любовь через боль

«Ей пришлось пережить столько боли и горя, что с лихвой хватило бы на сотни людей. Но она выдержала все испытания, всегда оставаясь бодрой и веселой. И только на написанных Фридой Кало картинах можно увидеть ее страдания, скрытые от посторонних глаз. А ее любовь принесла ей столько боли, что обычной женщине было бы не перенести...»

Сегодня я хочу рассказать вам об одной из моих любимых художниц – эксцентричной Фриде Кало. Я еще больше прониклась творчеством этой необычной женщины, когда посетила музей Фриды в Мехико. Именно здесь в 1907 году родилась и выросла будущая художница. В «Голубом доме», как называют его местные, в шесть лет Фрида перенесла полиомиелит. Болезнь оставила неизлечимую хромоту, которую Фрида скрывала под длинными юбками.



В 18 лет Кало попала в автокатастрофу: сломанный железный прут токосъемника трамвая воткнулся в живот, раздробив тазобедренную кость. В трех местах был поврежден позвоночник, сломаны два бедра и нога в одиннадцати местах. Врачи не могли поручиться за ее жизнь.

И тогда начались мучительные месяцы неподвижного бездействия. Именно в это время Кало попросила у отца кисть и краски. Отец сделал специальный подрамник, который позволял писать лежа. А под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы Фрида могла видеть себя.
Фрида начала с автопортретов. "Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего". За год, проведенный почти полностью без движения, девушка всерьез увлеклась живописью. И потом, когда Фрида начала ходить, она пошла в художественную школу. Ее работы высоко оценил знаменитый художник-коммунист Диего Ривера.




Фрида влюбилась в Диего. Отчаянно, страстно, без всяких сомнений она отдалась нахлынувшему чувству. Чуть позже Фрида писала, что в ее жизни было две трагедии: день, когда она попала в аварию, и встреча с Диего. Семейная жизнь Фриды и Диего бурлила страстями. Их связывали страстные, одержимые и мучительные отношения. Диего изменял, впрочем, и Фрида не отставала. Именно ей приписывают роман с Львом Троцким.




Однако больше всего в жизни Фрида Кало любила саму жизнь — и это магнитом притягивало к ней мужчин и женщин. Несмотря на мучительные физические страдания, она наслаждалась каждым днем, каждым моментом жизни. Но поврежденный позвоночник постоянно напоминал о себе. Она так и не смогла родить, а после нескольких неудачных попытках и выкидыше, Фрида распрощалась с мыслью, что станет мамой.




Фриде постоянно приходилось ложиться в госпиталь, носить специальные корсеты. В 1950 году ей сделали 7 операций на позвоночнике, 9 месяцев она провела на больничной койке, после чего могла передвигаться только в инвалидной коляске. А в 1952 году Фриде Кало ампутировали до колена правую ногу.

Когда в Мехико в 1953 году проходила первая персональная выставка Фриды, она, не смотря на запреты врачей, появилась на открытии. Фрида Кало умерла от воспаления легких, через неделю после того, как отметила свое 47-летие, 13 июля 1954 года. Прощание с Фридой Кало проходило во Дворце изящных искусств. В последний путь Фриду вместе с Диего Риверой провожали президент Мексики Ласаро Карденас, художники, писатели — Сикейрос, Эмма Уртадо, Виктор Мануэль Вильясеньор и другие известные деятели Мексики.




Идеи картин Фриды просматриваются в деталях, фоне, фигурах. Символика Кало опирается на национальные традиции и тесно связана с индейской мифологией доиспанского периода. Фрида блестяще знала историю Мексики и часто использовала мотивы своей страны в работах. Множество работ великой художницы находятся в доме – музеи в Мехико.




Здесь вы можете увидеть не только, как жила и работала Фрида, но и посетить недавно открывшуюся экспозицию с одеждой и аксессуарами, которые разработала художница. Искусство Фриды не поддается временным рамкам. Обязательно загляните в дом-музей этой гениальной женщины и ее мужа!

Как найти музей.

Музей Фриды Кало находится по адресу: Museo 150, San Pablo Tepetlepa Del. Coyoacan, Mexico D.F. Добраться до музея можно на метро: выходить на станции Coyoacan, коричневая ветка №3. Далее ориентируйтесь по многочисленным указателям, которые обязательно приведут вас к музею.
Вход: 40 песо для студентов, для взрослых 80 песо, фотосъемка – 60 песо
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ольга Дымская
Большое спасибо за интересный репортаж о талантливой художнице и прекрасной женщине Фриде Кало!
Anastasiya Namaste
0
Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилась статья:)
Natali Zacalscaia
0
Спасибо огромное  мне  как дизайнеру одежды очень было интересно посмотреть на одежду Фриды - это ее стиль как часть ее самой. Настоящая жажда жизни! Фрида жила вопреки всему и ее картины прекрасны как порывы ее души .Скоро в Питере будет премьера балета «Infinita Frida» с участием мировых звезд http://ticketbest.ru/activity/181534 Петербургский хореограф, солист Мариинского театра Юрий Смекалов поставил балет посвященный Фриде -она вдохновляет до сих пор
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.