Мусандам в Индийском океане



Помнится, один известный политик мечтал помыть свои сапоги в Индийском океане. Я никогда о подобном не мечтал, но в Индийском океане таки искупался.

Мусандам – это полуостров государства Оман, омываемый с одной стороны Персидским заливом, а с другой стороны водами Индийского океана.
Мусандам — это губернаторство государства Оман, расположенное на одноименном полуострове площадью около 3 тыс.кв.км. Он отделён от основной площади Омана многокилометровой полосой земель, принадлежащих Объединенным Арабским Эмиратам.

Несколько веков назад полуостров Мусандам был прозван «пиратским берегом» из-за большого числа корсаров, которые бороздили Персидский залив и находили убежище в лабиринтах гор полуострова. Сейчас там пиратов нет, но Ормузский пролив место постоянного присутствия военно-морских флотов различных государств.

Мусандам ещё называют «Аравийской Норвегией». Длинные узкие бухты между высокими скалами действительно напоминают норвежские фьорды. Когда я путешествовал по норвежским фьордам, нам рассказывали, что фьорды представляют собой заполненные морской водой трещины в скалах, появившиеся из-за столкновения тектонических плит.

Посещая ту или иную страну, я всегда, по возможности, стараюсь совершить путешествие по морю. Так было и в Объединённых Арабских Эмиратах. Когда мы проехали через пустыню и прибыли на побережье, то пересекли границу Арабских Эмиратов и губернаторства Оман. Там мы пересели на двухпалубное судно, которое называют по старинке «Доу».

Нашу группу, которая состояла из русских, казахов, китайцев и бывших соотечественников из Литвы, привезли в одну из бухт Мусандама, где предложили искупаться. Желающих отвезли на дикий пляж. Зеленоватая вода была не такая чистая и прозрачная, как в Красном море, но удивительно тёплая для этого времени года.

Потом нас пригласили на обед, где была «традиционная оманская еда». Мы привыкли есть вилков и ложкой, а оманцы ели руками.
Потом повезли на рыбалку. Никто ничего не поймал, но удовольствие получили. Красота моря и прибрежных скал с лихвой компенсировала неудачи рыбалки. Местные вылавливают здесь множество рыбы, в том числе и акул.
Мне всё казалось, что сейчас из-за скал и туманов выплывет корабль Синдбада-морехода.

Что же такое наша жизнь, и зачем люди путешествуют по миру?

Издревле путешествия воспринимались как странствие по Ойкумене. Самый яркий пример – Одиссея.
Лично для меня путешествия это не развлечение, а постижение мира и себя.
Путешествие – не просто странствие, а самопознание. Чем больше я познаю мир, тем лучше узнаю себя.
В путешествии приподнимаешься над повседневной суетой, начинаешь понимать истинный смысл жизни.

Папе Римскому Франциску приписывают слова «жизнь – это путешествие». Кто-то считает, что это путешествие без всякой цели и смысла. А я считаю, что жизнь – это больше, чем просто путешествие. Жизнь – это командировка, у которой есть цель и смысл.
Из каждого путешествия я привожу впечатления и обобщения, которые предлагаю моим читателям.
Цель каждого моего путешествия – понять всю глубину разнообразия мира!

Странствия по миру привели меня к выводу, что лучший вид патриотического воспитания это заграничный туризм. Путешествие за границу позволяет избавиться от совковой закомплексованности и понять, что мы ничем не хуже других европейцев и продвинутых азиатов.

Заграничные поездки позволяют понять, что существуют и другие взгляды на жизнь, и они вернее, нежели наши привычные оценки и представления. Некоторые живут в ощущении собственной правоты, и не подозревают, насколько ущербны.
Когда бываешь среди людей разных национальностей, чувствуешь, насколько мы похожи, и одновременно, насколько мы разные.

Чем больше я путешествую, тем более ощущаю себя гражданином мира. Разделение людей по гражданству и национальностям это уловка «правящих элит». Им выгодно проводить границы, чтобы обеспечить своё привилегированное положение.
Возможно, в будущем, когда исчезнут государственные границы и человечество станет единым сообществом, мы будем лишь вспоминать о нациях и народностях.

По сущности своей люди везде одни и те же – стремятся к выгоде и надеются на удачу.
Интересно, как в разных уголках планеты человек приспосабливается к природе, создавая неповторимую культуру.
Сравнивая различные культуры, находишь что-то вечное в человеке. Разные вкусы, привычки, разные обычаи и боги. Один и тот же вопрос о смысле жизни имеет разные, но похожие ответы.

Ради чего мы вообще живём?
Мы работаем, чтобы иногда отдыхать, или отдыхаем, чтобы работать?

Если судить по Библии, труд это проклятие. Адама выгнали из Рая, чтобы он в поте лица добывал хлеб свой. А в Раю он жил припеваючи, и не знал, что такое трудиться.
В поэме «Потерянный рай» (1667 год) английский философ Джон Мильтон показывает, что свобода и рай несовместимы. Бог дал людям свободу, и они превратили рай в ад.
Достоевский в рассказе «Сон смешного человека» доказывает, что рай на земле невозможен, поскольку мешает человеческая греховность.

Некоторые с завистью спрашивают: откуда деньги на путешествия?
Я отвечаю: когда есть мечта, находятся и деньги.
Мечты – это планы знающих людей!
Мечты не просто сбываются, а осуществляются нашими собственными усилиями.

Меня восхитила восьмидесятилетняя русская женщина из Литвы, которая одна путешествует по миру на свою пенсию и помощь детей. Она без умолку разговаривала с нами, объясняя, что живёт в Литве уже сорок лет и до пенсии работала учителем русского языка и литературы. С болью она поведала нам, что сейчас очень страдает от невозможности насладиться русской речью. После поездки в Мусандам собиралась в очередной раз посетить Санкт-Петербург.

О человеке многое можно сказать по тому, есть ли у него мечта, и какая она.
У каждого должна быть мечта, которая побуждает жить и развиваться.

«Будущее принадлежит тем, кто верит в силу своих мечтаний!» – говорила Элеонора Рузвельт.

Мысль материальна. Воздействие мысли на материальный мир уже доказано. В квантовой физике одно только присутствие «наблюдателя» может изменять ход эксперимента.
«Вы уже там, куда пытаетесь прийти, и вы уже тот, кем пытаетесь быть», – утверждал Роберт Энтони.

Древние знали, что мечты имеют свойство сбываться, и потому мечтать нужно осторожно.
«Они могут, потому что они думают, что они могут», – писал Вергилий.

«Если ты испытываешь страдание от жизни, значит, ты неправильно живёшь, несообразно своей сущности, своему предназначению.

Только состоянием души, желанием творить любовь измеряется всё, что мы делаем, к чему стремимся, чего достигли в этом мире.

Не может быть единой колеи к Истине, каждый идёт своим путём.

Задача не в том, чтобы достигнуть идеал, — он недостижим; главное — достигать.

Важен сам процесс поиска Истины, путь ради самого пути.

Окончательная цель самосовершенствования — любовь ко всему.

Чтобы услышать, нужно заткнуть уши, чтобы увидеть — закрыть глаза.

Первая мудрость — принимай всё как есть.

Помни о смерти и занимайся главным.

Не делай того, в чём сомневаешься.

Делай то, к чему тянет радостью.

Ничего не проси, ибо имеешь необходимое.

Ни за что не держись, всё самое ценное — в душе.

Слушай своё тело и не вреди ему.

Радуйся всему, душа.

Твори любовь.
ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ
(из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература)

А О ЧЁМ МЕЧТАЕТЕ ВЫ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.