Мунку-Сардык май 2014

Мунку́-Сарды́к (бур. Мүнхэ Һарьдаг) — высшая точка Саян (3491 м). Вершина находится на границе Бурятии (Россия) и Монголии.
Хребет Мунку-Сардык имеет явный альпийский рельеф. Горные долины имеют ледниковое происхождение.
Хребет сложен большей частью гранитами. В речных долинах до высоты 2100 м встречаются леса, выше на склонах — альпийские луга, горные тундры и каменистые россыпи.
Впервые восхождение на вершину совершил Г. Радде в 1858 году.
Мунку́ — от бурятского слова Мүнхэ — вечно, вечный, вековечный, извечный. Сардык — һарьдаг (сарьдаг) — голец. Таким образом, название можно перевести как «вечный голец». Бурятское произношение Мүнхэ Һарьдаг; иногда буряты называют Мүнхэ Сагаан Һарьдаг — «вечнобелый голец», так как вершина его одета вечным льдом и снегом.


"Он недавно выстроил обсерваторию на вершине горы Мунку-Сардык в саянском хребте на границе Монголии, чтобы воспользоваться чистотой и прозрачностью воздуха..." начало романа "Плутония" В.А. Образов. 1915г

1 часть, в которой бдительные погранцы-буряты пресекают попытки массовой эмиграции россиян в благополучную Монголию.

30.04.2014г. Рюкзак давно собран. Поезд на 02 ночи, но заказал такси на 24:00, чтобы семью не беспокоить поздней ночью. Доехал быстро на ушатаном логане. Посидел в зале ожидания вокзала. К своему удивлению увидел там шкаф с книгами. Взял Маяковского «Облако в штанах». Даже расстроился, когда подошло время на посадку. Хотел было взять книгу с собой, но она толстая, тяжелая и с собой не возьмешь, оставил, может еще кто почитает. Сел в поезд в 02 ночи, сразу лег спать. Поутру оказалось, что соседи семейная пара из Иркутска. Возвращались из Белокурихи, я тоже там был и разговор завязался. Интересные люди, оказывается, в Иркутске делают боевые истребители, и они вместе жили в Африке два года. Собирались уже в Перу на новый контракт, но самолет попался на контрабанде и они срочно выехали в Россию. Прямо как голливудская история о торговцах оружием. В Слюдянку приехал в 11 вечера, а автобус будет только в 6 утра. Снял комнату отдыха за 40руб в час и поспал на кровати, последняя кровать на несколько дней :( Будильник разбудил в 4:45 собрался и вышел в зал ожидания, а там уже народ с рюкзаками тусуется. Кто не знает, но здание жд. вокзала Слюдянки -единственное в мире здание построенное целиком из монолита белого мрамора еще в царское время! Никто и нигде в мире не смог себе такого позволить! Теперь это и здание жд вокзала и памятник архитектуры. Все вместе пошли на улицу, в автобус. Закинули рюкзаки в багаж, мой в салон, подождали еще кого то и поехали. Ехали долго, поспал, проснулся от криков СТОЙ! Оказалось, что на полном ходу открылась дверь багажного отделения и на дорогу вывалилась коробка с продуктами: хлеб, сыр апельсины. Остановились, пробежались, собрали, что смогли и еще пробежались, может какой рюкзак выпал. Быстренько съел апельсинчик с дороги :) Поехали дальше. Дорога напоминает дорогу на хакасские озера. Сначала скалы, потом сопки и наконец степь. Вид обалденный- степь, и совсем рядом начинается горная гряда. Ранее видел это на фото, но они не передают масштабности величия и абсурдности когда ровная степь как бы упирается в огромную стену гор.



Дорога уперлась в шлагбаум с погранцами бурятами. Они долго и тщательно проверяют каждую машину. Очередь дошла до нас и все встало-им нужно проверить всех нас 50 человек. Пропуска были заказаны заранее, руковод похода утром оставил на посту, но все благополучно похерилось.
Каждого из нас сверили со списком и с паспортом. Разрешили проехать до погранзаставы. Там простояли бы очень долго, но мы заслали туда девушку бурятку, чтобы легче было договориться, там заново составили списки и наконец-то нас пропустили. Через два часа. Все решили, что они просто соскучились по работе и поэтому сознательно растягивают себе удовольствие от полученной своей значимости, так как после 9 мая они нахрен никому не будут нужны здесь.
Свернули с асфальта на гравийку и полетели окутанные белой пылью. Наконец то приехали к месту высадки. Куча автобусов, микриков, и просто машин. Народ быстро загружается рюкзаками и бодро тешет под мост, на лед реки Белый Иркут. Мы тоже пакуемся, закидываем в свои рюкзаки общественное снаряжение, палатки, веревки, котлы, топоры и продукты. Спускаемся под мост и идем вслед за цепочкой уходящих туристов. В этом году снега побольше, погода похолоднее и поэтому река еще не вскрылась, те сапоги не стали одевать, понесли их на себе(как и обратно:). В прошлом году было тепло и река вскрылась, воды было по щиколотку плюс промывы. Удивило, что на берегу и прямо на льду стоят много машин, люди заехали на машинах прямо на реку, поставили там лагерь. Вижу, что народ прямо таки с радостным воодушевлением рвется вперед, обгоняя друг друга, неся на себе рюкзак выше себя :). Пройдя несколько километров видим свой флаг, сворачиваем к берегу, поднимаемся и ставим лагерь. Это наша база на несколько ближайших дней. Я бодренько помог девушкам поставить палатку и договорился с ними ночевать. Развели огонь, сготовили обед, Я сижу кушаю, мимо проходят знакомые и здороваются. Вдруг я понимаю, что случайно прибился к чужой компании :) Не торопясь, делая вид, что так и нужно было, собрал свои вещички и к своим в лагерь..Палатки на троих человек, я живу с парнем из Нижнего Новгорода и другим из под Иркутска. Валим сушняк, пилим на чурки, сносим их кострищу и рубим на дрова. В нашем отряде есть человек отвечающий за экологию, он проверяет, чтобы лесу не был нанесен ущерб, а весь мусор вынесен- это волонтер за чистоту Байкала! Народ в нашей группе в 15 человек собрался очень интересный: буряты из Улан Удэ, русские из Иркутска, Нижнего Новгорода, Москвы и девушка из Японии. Поужинали и легли спать, подъем в 7часов, а еще я вызвался разжечь костер с утра!

2 день: Дальняя дорога, тяжелый рюкзак, Кошки, Лёд, Снег, Ветер, Мороз…

Будильник разбудил 6:45 вылез из теплого спальника, в палатке холодно, оделся, выполз на улицу, а там снег! Ночью выпал снег, завалило палатки. Делать нечего, пошел, настрогал щепу, разжег костер, сходил на ручей за водой, поставил котел на чай и второй на кашу..типа какой я молодец :) Потихоньку все подтянулись, позавтракали и стали собираться в дорогу. Опять рюкзак, в рюкзак пакет с едой, пару дровишек и поперли. Спускаемся к реке, идем колонной. В какой то момент река из горизонтального русла упирается в завалы, застывшие льдом перекаты. Одеваем кошки и снова в путь, карабкаемся по гигантским ледяным ступеням все выше и дальше.



Вдвоем с Пашей уходим в отрыв от основной группы. Пройдя перекаты и выйдя на ровное место останавливаемся и ждем всех. Долгое время никого нет, мы попили чай, видим бежит к нам парень Игорь, зовет нас, мол, возвращайтесь назад. Оказывается, они перешли перевал и встали лагерем чуть ниже нас. Вернулись, разожгли огонь, пообедали. Пошли на ледовую тренировку. Спустились к перекатам, там ледяная горка, руковод уже прокинул веревки, все по очереди сначала забегали на сосульку и скользили вниз пытаясь остановиться ледорубом. Потом по очереди одели обвязку и стали карабкаться вверх с помощью двух ледорубов. Было здорово! Позанимались часа два, вернулись в лагерь. Снова одели рюкзаки, разгрузили девушек, накинул еще веревку сверху и снова в дорогу, на озеро у подножья горы, где будет наш штурмовой лагерь.



Вершина Мунку-Сардык имеет высоту 3491 метр. Для пребывания на этой высоте, во избежание нежелательных и даже опасных последствий для организма, необходима предварительная высотная адаптация. Для этого надо совершить одно или несколько простых восхождений на вершины близкие по высоте к 3000 метрам, а также немного пожить в условиях высокогорья. В нашем случае это ночевка на озере Эхой, расположенного у подножия горы. Это нужно для нашей акклиматизации, чтобы мы привыкли к высоте. Озеро ледникового происхождения, высота 2613м над уровнем моря.
Шли долго, тяжело. Озеро оказалось на самом верху, предстояло пройти несколько крутых подъемов, и под самый конец совсем крутой подъем по курумнику (это огромные камни хаотично наваленные - я его просто ненавижу еще с Боруса!) все это с рюкзаком, который с каждым шагом становился все тяжелее и тяжелее. Под самый занавес, когда силы были на исходе, выползли на вверх. Это было нечто! Вдалеке горная гряда с высоченной Мунку Сардык, а между нами огромное ледяное озеро. С краю стоят палатки, ходит народ. Нашли свое место для лагеря, стали ставить палатки. Для этого с краю вырезаем кирпичи снега, со стороны озера ставим стенку, а на выровненное место устанавливаем палатку.



И все это под пронизывающий ветер и постоянно падающую температуру. Температура падает стремительно вместе с заходом солнца. Под вечер у меня зуб на зуб не попадал, постоянно била дрожь от холода. Залезли в палатку и выпили рому с парнями, чтобы согреться. Кое-как разогрели ужин на газовой горелке, попили чай и баиньки. Ночевал вместе с руководом буряткой и японкой. Долго не мог согреться в спальнике. Кое-как заснул. Постоянно дул сильный ветер, палатку так колбасило, что боялся она завалится. Ночью проснулись, что соседи просили о помощи. Девушка не могла дышать, нехватка кислорода, боялась заснуть. Руковод сказала, что это нормально, проспится и все будет ОК. Так и оказалось. К утру она прошла акклиматизацию и стала хорошо себя чувствовать. Это была самая холодная и долгая ночь в моей жизни, по крайней мере подобного я не помню.

3 день. День, ради которого мы все здесь и собрались. Восхождение!

Утром проснулся 6:00, если это можно назвать сном ту дремоту. Выглянув из спальника, увидел, что все внутри покрыто инеем, моя шапка на голове, спальник, стенки палатки. Оделся в холодный костюм, ботинки и выполз наружу. Небо было чистое, начинался рассвет. Но красоты не чувствовал, замерз как собака. Позавтракали, набрали перекуса: орехи, сухофрукты, шоколадки, чай. Одели кошки, взяли ледорубы, штурмовой рюкзак с перекусом и на выход! Наша группа из лагеря вышла последней, пристроились в конец цепочки людей поднимающихся на вершину. Перешли озеро по льду, поднялись по глубокому снегу. Наша промежуточная цель – это район Подушка - ровная площадка, для отдыха и подгонки снаряжения перед решающим штурмом. Наш отряд усилили МЧСником Николаем Николаевичем, мы разбились на связки. В нашей четыре человека, впереди идет Павел, за ним я, потом Катя и замыкает Игорь. Нас связали одной веревкой и наказали, что в случае обрыва одного все остальные быстро падают и всем весом тормозят ледорубом. Солнце просто выжигает все вокруг, спасает только толстый слой солнцезащитного крема, горнолыжные очки и балаклава на все лицо.



Бодрым шагом пошли в гору. Потом бодрый шаг сменился шажками и затем просто переступами с места на место. Но даже такими темпами мы достаточно бодро обогнали всех кто был выше нас. В этом заслуга нашего ведущего Павла, он просто гнал нас вперед, небольшой передых и снова вперед. Спасало только присутствие девушки Кати, на которую я сваливал свое очередное желание передохнуть, типа девушка устала, давайте отдохнем :) Чем ближе до вершины тем круче становился подъем, при этом усилился ветер и снег на тропе сменился жестким снежным фирном. Без кошек и ледоруба там находиться просто опасно для жизни. Сам видел только вчера мужчину со сломанной рукой которого вели вниз еще на подъеме на озеро, тогда же еще одного сдуло на монгольскую сторону и он отделался сломанной ногой. В день нашего подъема сорвались в разное время две девушки. Одна пролетела мимо нас, так быстро, что ее увидел только наш замыкающий. Её спас мужчина, который прыгнул на нее и затормозил своим ледорубом, иначе она затормозила сама где-нибудь внизу об камни, а так сломала только ногу. На самой верхушке из снега показались перила, это трос протянутый МЧСниками по особо опасной полке, вроде узкой скользкой тропы с обрывом в обе стороны, но он вмерз в снег. При этом там бесконечно дует сильный холодный ветер. На карачках, вгрызаясь ледорубом и кошками, проползли этот участок и наконец, вот она ВЕРШИНА! Мы первые из всего нашего отряда в 50 человек (а я второй! чем невероятно горд) взошли на нее. Вершина- это небольшой пяточек скалы, на котором стоит флагшток увешанный всевозможными флагами, флажками, вымпелами. Обалденный вид на все горы которые лежат внизу и вид до горизонта, огромное озеро на монгольской стороне, наше маленькое озеро внизу кажется просто снежинкой на снежном поле. Мужчины начинают фотографироваться, я тоже фотаюсь пару раз. Кстати, позади меня Монголия!



Вдруг вижу, что у нашей девушки огромные слезы просто катятся по щекам, у нее начинается истерика, она боится этой высоты и просто умоляет спустить ее вниз. Мы быстро сворачиваемся и начинаем спуск. Достаточно бодро спускаемся вниз, довольные, что взошли, несмотря на все трудности, подбадриваем тех кто идет вверх. Павел отстегивается от нас и бежит вниз своим темпом, мы идем своим, не торопясь.



По времени подъем занял 4 часа, вниз чуть быстрее. Спустившись к озеру, пройдя в лагерь, видим, что Павел, молодец такой, уже разогрел горелку и вскипятил чай, заварил лапшу. Переоделся в сухое белье, покушали. Подождали всех остальных и стали разбирать лагерь. Возникла идея всем сфотаться топлес на озере с видом на Мунку. Солнце жгло, поэтому разделись без проблем и фотались не торопясь. Нашей японке это фото так понравилось, что она решила разместить его в своем рекламном проспекте для японской тур компании. Как она выразилась «эти безумные русские»!



Назад шли с такими же полными и тяжелыми рюкзаками, но уже сильно уставшими, на полусогнутых ногах. Крайне тяжело было начинать с крутого спуска по курумнику, сползая с одного камня на другой, потом по глубокому снегу пока не вышли на русло ручья. Чай быстро закончился, стали набирать воду из ручья. Шли назад бодренько, рассказывая друг другу о своих впечатлениях о подъеме. Это был один из самых ярких дней в моей жизни, да и у других тоже. У всех у нас была одна история, где никто из близких, друзей и знакомых не понимал, что мы здесь делаем, когда есть теплое море и пляж. Все мы говорили друг другу, что вышли из зоны комфорта, чтобы проверить себя на прочность, доказать, что мы способны на большее - покорить вершину и дотянуться до звезд!
Что наше место не рядом с теми робкими и вялыми душами, которые не познали ни сладости побед, ни горечи поражения. Какой пафос :) Под такие разговоры спустились с ледяного переката на основное русло реки, сняли кошки и не спеша пошли в лагерь. По пути получили свои дипломы, подтвердив фото свое восхождение. По приходу в лагерь нас радостно встретили криками приветствия и напоили компотом. Выпил не менее литра за раз. Потом был ужин и вечерние посиделки под гитару, и все новыми пересказами о своих впечатлениях, какая скучная жизнь была раньше и как она изменилась с того момента, когда ты покорил самую высокую вершину от дома до Тихого океана, такую, что все твои знакомые даже не видели ничего подобного :) Успех победы вскружил мне голову, стал думать не замахнутся ли на Эльбрус - самую высокую гору Европы или сразу пойти на базовый лагерь Эвереста, чтобы посмотреть на крышу мира, самую высокую вершину планеты!



Мы передавали друг другу кружку с алкоголем, говорили теплые слова признательности всем и каждому, что все это произошло только из-за того, что мы самая лучшая команда на этой стоянке. На соседней площадке играла гитара и кто то очень громко и красиво пел хорошие песни про настоящих людей для которых лучше гор могут быть только горы на которых никто не бывал!
Довольные и счастливые мы пошли спать по своим палаткам, последняя ночь.. или нет крайняя ночь, потому что хочется, чтобы таких моментов было еще и еще очень много….

4 день, заключительный. Нет более печального дня как заключительный, когда мысли уже дома, на работе.

Уже традиционно проснулся рано, растопил огонь, нанес воды, поставил чай. Все подтянулись, позавтракали и начали разбирать лагерь. Под самый занавес, когда вся группа уже ушла, нас осталось несколько человек у костра, кто-то сбросил пакет с мусором с озера в костер. Я сидел на корточках за рюкзаком, когда грохнул взрыв. Огромное облако сажи из костра затмило солнце и засыпало все вокруг. Куда-то побежала японка, закрывая свой фотик, все обалдевая смотрели друг на друга, с матами бежал к нам руководитель похода. Оказывается, взорвался пустой баллон из под газа, на которым готовили еду на озере. Сделав круглые глаза, все прикинулись непонимающими и тему замяли в самом начале. Собрались и смылись вниз к реке на тропу. А там уже шел народ, тонкими ручейками стекались они со своих полян и вливались в народную реку возвращающихся к мосту, чтобы ехать назад в свои грязные, душные города. Дальше все было предельно прозаично, ехали на автобусе, перекусили в кафе, высадили нас на вокзале. Там сняли комнату отдыха с душем, помылись и на поезде домой. Красноярск встретил меня дождем и раздолбаем таксистом с сигаретой на такой же ушатаной машине. Я вообще заметил, что таксисты это отдельная тема про людей и машин. Никогда еще не встречал никого достойного внимания, одни балбесы.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юрий Власов
0
Прочитал с удовольствием :) Был на Мунку несколько раз, в том числе и по маршруту 2Б категории трудности - по ледовой стенке слева :) Но каждый раз на майские праздники тянет меня туда снова и снова. Место силы, место, которое дарит радость !

Классный рассказ, как будто снова там побывал, спасибо ! :)

В 2014-м мы с вами были в одно время в одном месте, но по разные стороны границы :) http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=552

ЗЫ: а фото не мое, а Надежды Ждановой ;) http://vk.com/kotofei_13
Александр Пономарёв
Юрий, я с вами немного знаком, несколько раз встречались в горной секции :)  Сергей Павлюц в 2013 году включил меня в состав вашей группы, но вы решили идти своим составом "тунеядцы и алкоголики" :)  поэтому в прошлом году я решил пойти отдельно. К треку готовился по вашим отчетам, честно, даже прикупил бахилы ОЗК! Я вас видел 3 мая на стоянке, на реке, на высоком берегу- наши палатки были в 20м друг от друга:) Надеюсь Надежда не обидется на меня за фото?!
Сэсэг Дандарова
0
Отличный рассказ Юра, великолепно передал всю гамму эмоций, пережитых в этом потрясающем восхождении!!! Мы были с тобой в одной команде, приятно в таких суровых условиях встречать настоящих мужчин как ты, всегда готовых прийти на помощь, подставить плечо!!! С такими людьми в команде как ты нестрашно и Эльбрус покорить!!! За рассказ 5 с плюсом! С удовольствием окунулась вновь в ту атмосферу!!!
Александр Пономарёв
Спасибо за комент, Сэсэг! слышать такое от девушки-это большая честь для любого мужчины  😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.