Муҥха (якутская ловля рыбы)

Здравствуйте! Давно хотел рассказать про "Мунху" в клубе "Моя планета". Вот и посчастливилось съездить на мунху в один из ближайших улусов (районов) нашей республики.

Сперва, что такое "Муҥха"? Конечно можно погуглить, но расскажу вам своими словами. "Муҥха" или русское произношение "Мунха" переводится как "невод". В Якутии широко распространена мунха в зимнее время года, обычно это первая половина ноября, но опять-таки все зависит от сезона, погоды. Мунха это подледный вылов карася неводом. Мунха практикуется тоже летом, например на тугуна.
Карась это основной рыбный рацион народа саха. Карась жарим, фаршируем, а уха из карася это вообще вкуснятина. Одним словом очень много блюд можно приготовить из карася (оладьи, котлеты итд).
В Якутии более 600 тысяч озер, не ту страну назвали "Страной тысяч озер"))) Мунха распространена в улусах вилюйской, центральной и заречной группы. Мунха для якутов является священным обрядом, испокон веков она объединяет наш народ, является вторым по массовости событием года (после "Ысыаха" о котором здесь написал, кто пропустил, то сюда http://www.moya-planeta.ru/reports/view/21_ijunya_nacionalnyj_prazdnik_ysyah_5124). С малых лет с радостью посещаю мунху, на малой родине в селе Жемкон Вилюйского улуса всем наслегом выходили на мунху. Мунха это не только вид рыбалки, но и праздник. Выловленная рыба помогает нам пережить суровую якутскую зиму!


Ну на этом маленькая справочка завершена, если будут вопросы отвечу, сейчас фоторепортаж с короткими комментариями:


готовим сеть (илим)




остановились в охотничьей избушке (үүтээн) конебазы... красивая якутская лошадь




загружаемся, еще несколько километров до озера




вот и прибыли




прорубаем большую прорубь (чардаат, ойбон), откуда протянем сеть подо льдом




Лев Новгородов расширяет прорубь, Дмитрий Шарипов очищает чардаат ото льда




нырыыһыттар (нырыы - длинная березовая палка, которой рыболовы ударяют через прорубь по дну озера, чтобы загнать рыбу в сеть)




основной процесс начался... пусть Байанай (дух природы, покровитель охотников) нам даст рыбы




старейшина Николай Семенович дает советы




я очищаю снег рядом со второй проруби, здесь будем вытаскивать сеть




глава Мальжагарского 2-го наслега Олег Иринеев начинает вытаскивать илим




вот и угощения Байанай, Гаврил Терентьев с радостью собирает рыбы




последний раз побывал на мунхе уже в далеком 2001 году, начиная с этого года постараюсь не пропускать




счастливые рыболовы




радостный Станислав Григорьев, он лидер молодежи Оймяконского района, впервые побывал на мунхе




Василий Данилов и Лев Новгородов самые активные мунхасыты




сеть собрали, сейчас загрузим в машину и на этом мунха закончилась




Золотое правило мунхи - делят добычу поровну и каждому участнику процесса достается рыба. Наверное вы уже заметили, что нас было мало (всего 20 человек). На мунхе могут участвовать сотни человек, когда все село выходит. А сколько карася добывается? Все по разному от нескольких килограммов (в редких случаях) до несколько тонн.
Мы решили выловленную рыбу передать в дом-интернат для престарелых и инвалидов, это счастье когда ветеран насладиться ухой из свежевыловленного карася.

Еще раз благодарю за организацию молодежной мунхи - и.о. министра по делам молодежи и семейной политике Гаврила Семенова, заместителя главы Хангаласского улуса Василия Афанасьева, главу села Улахан-Аан Олега Иринеева. Добавлю, что одной из целью была популяризация мунхи среди молодежи. Молодежь не должна забывать обычаи и традиции своего народа. Эту цель тоже выполнили, так как среди делегации всего было 20% "опытных" мунхасытов. С собой взяли гостей нашей республики - ребят из кыргызской общины Таалайбека и Чингиза. Парни вообще в восторге от поездки)

Приезжайте в Якутию!!!

Удачи Вам, путешествуйте подальше и подольше!)))
24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.