Моя Украина. И ни слова про политику

Так уж случилось, что последние три года, несмотря на все происходящее в мире, август месяц – путешествие с друзьями по просторам Украины. Причем, каждый год маршрут абсолютно разный: первый год – прекрасный Киев с его музеями, архитектурой, духом. Второй – покорение Говерлы, сказочный Львов и одна из старейших в Европе узкоколеек. В этом году исследованию подвергся юг и романтический кусочек запада. Но по порядку.

Главной целью был Каменец-Подольский. Все путеводители смело относили его к главным чудесам Украины, поэтому с него решили и начать. Учитывая довольно позднее прибытие в Киев, решено было, чтоб не умереть еще по пути от усталости, не спешить, наслаждаться летом, Украиной и друг другом, так как в таких случаях компания – один из главных моментов. По дороге проносились украинские просторы, уже повядшие поля подсолнухов, какие-то умиротворенные пейзажи рек, озер и зон отдыха, где весело перекусывалось московскими конфетами и балтийской рыбой.

 


Доехать до конечной цели в первый день не удалось, поэтому первый привал был недалеко от Хмельницкого прямо на трассе в ресторанно-гостиничном комплексе со звучным названием «дикий мед». Небольшие домики для отдыхающих, качели, элементы украинского быта и всевозможные фигурки пчел – видимо, чтоб соответствовать названию. Официантки в жилетках, раскрашенных под пчел, несмотря на поздний заезд, наготовили столько, что из-за стола в ночи выйти было трудно. Украинскую кухню, наверное, знают и любят все. Но для дорожного ресторана – это, конечно, сказка.



С украинским завтраком, уже по опыту прошлых двух лет, тоже легко не разделаешься. Поэтому в Каменец-Подольский приехали уже во второй половине следующего дня. Старая часть города маленькая, компактная и очень уютная, пропитанная влиянием разных культур. Кого тут только не было: армяне, поляки, литовцы, даже турки. И каждый оставил свой след не только в истории, но и в архитектуре. Но все это как-то очень гармонично между собой связано. Будь то католический собор в романском стиле с врезающимся в небо 36-метровым минаретом, строившимся по мирному договору с турками, но на котором, после победы над последними, все-таки был установлен образ девы Марии на повергнутом полумесяце.

 


Или площадь-рынок с руинами былых зданий и соседствующей колокольней Армянского собора. На каждом шагу можно было найти что-то удивидительно-непонятное: аккуратно заложенная камнями старинная арка, почтовый ящик в виде огромного замка, разрисованные дома, замурованное окно в жилом доме, ажурная кованная дверь, болтающаяся на одной петле.

 


Мы шли мимо многочисленных старых и новый церквей, мимо сувенирных лавок, пестреющих разнообразием писанок, флажков и вышиванок, мимо расписанных детьми дорожных камней, мимо ярких летних клумб и памятника зеваке-туристу (который, естественно, был сразу же облеплен нами – такими же туристами с фотоаппаратами).

 


Шли, шли...и пришли. Все, как один, открыли рты от умиления и восхищения. Напомнило почему-то сказку «Мио, мой мио», ну или, по крайней мере, этот замок должна была пролетать пройслеровская маленькая баба-яга. Сказка, настоящая сказка. Длинный мост, соединяющий город с крепостью. Внизу протекает, ветляя, река, на берегах которой настроены многочисленные здания (особенно выделялся бар «у Наташи» с ярко красной вывеской). А вдали виднелся величественный замок с мощными крепостными стенами и насыпными валами. Оторваться от этой картинки стоило труда. Не зря на этом месте камни расписаны именами туристов и признаниями в любви, для таких событий место – самое что ни на есть подходящее, особенно, наверное, в ночи с подсветкой.

 


Сам замок в отличнейшем состоянии. Открыты все башни, в любое подземелье можно заглянуть, пройтись по любому лазу, заглянуть в любую бойницу. Оплакали судьбу бедного Устима Кармелюка, украинского Робин Гуда, прикованного к столбу в Папской башне. По звуку падающих монет исследовали глубину крепостного колодца. Сильнейшие из нас даже умудрились залезть на вершину крепостной печи и убедиться, что там все таки есть отверстие для дыма. Обнаружив в долговой яме монетки из разных стран, местная коллекция пополнилась и нашими. Лазили бы там и дальше, но по плану надо было успеть еще до заката в Бакоту.

 


Бакота – это удивительный уголок природы, настоящий рай для романтиков и мечтателей. Наверное, это место смело можно назвать дорогой к солнцу, так как кажется, что Днестр, петляя среди холмов, действительно уходит в небо. Собственно Бакотой местность эту называют из-за находящегося здесь до 1981 года небольшого города, затопленного в результате строительства местной ГЭС.

 


От верхней парковки вниз идет узенькая тропинка, которая приводит к Михайловскому скальному монастырю. Пять небольших пещер, украшенных иконами, цветами, вышивками, подарками паломников. Можно оставить свечи или написать записочки о здравии. Рядом стоят символические коробки со сбором пожертвований. Недалеко бьют природные источники, которые считаются целебными.

 


Спустившись на берег, окунаемся в воды Днестра. Учитывая, что в наших северных широтах лета как такового не было в этом году, вода кажется фантастически теплой. Чистый воздух, море солнца, прогретые скалы, легкий летний ветерок, каменные пирамидки у кромки воды – здесь все подсказывает, почему Бакота в переводе с древнерусского означает «прекрасное желаемое место».

 


День третий. Дорога вела на запад в старинный город Острог, известный еще с 12 века и в котором Иван Федоров напечатал сначала «Букварь», а потом в 1581 году и первую славянскую Библию. В центре города на замковой горе, представляющей собой вершину холма, сегодня стоят руины башни, Богоявленская церковь, а также прекраснейший музей, живо рассказывающей о всем, что происходило в этих местах от периода мамонтов до наших дней. Если подойти к башне, то внизу видны склоны горы и бывшие рвы, рядом с которыми и расположился современный город.

 


Недалеко от Острога на мысе между двух рек находится Межирицкий Свято-Троицкий монастырь. На первый взгляд монастырь напоминает скорее хорошо укрепленную крепость, спрятавшуюся за могучими крепостными стенами. И лишь величественные купола собора выдают духовное значение этой святыни. Внутренние интерьеры главного собора богато украшены ликами святых и библейскими сюжетами. А главной ценностью считается чудотворная икона Божьей Матери «житие подательницы», к которой можно свободно подойти и поклониться.

 


Еще одной целью этой поездки решено было сделать набирающий известность Тоннель любви под Ровно. Почему-то решили, что пока еще там не бродят толпы туристических групп им можно будет насладиться в полном объеме. Но оказалось, что туристы там уже ходят. И довольно много, поэтому сфотографироваться на фоне тоннеля довольно проблематично. Тоннель любви представляет собой арку из сплетенных между собор деревьев и кустарников, а также узкоколейку, по которой несколько раз в день ходит поезд с тремя-четырьмя вагонами. На вопрос «что возит?», одна из продавщиц сувениров, с характерным «шо»-канием сказала: «шо, шо, може щебень на Эстонию».

 


Уже ближе к ночи приехали обратно в Киев. До отлета оставалось совсем чуть-чуть. Решили не терять времени и гулять по городу, который, как всегда, прекрасен: и ночью в огнях и на рассвете, в дымке восходящей надежды на лучшее.

 


PS Наша веселая компания состоит из людей разных национальностей, с разными характерами и взглядами на все происходящее. Мы летим из разных стран, преодолевая тысячи километров и порой кучу страхов, предрассудков и предостережений. И все для того, чтоб каждый раз, улетая из Киева и расставаясь с друзьями на целый год, еще раз понять, что Украина для нас – это страна, где остается кусочек души. Страна, куда хочется вернуться. И мы обязательно вернемся ;)
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
0
Спасибо. Освежили воспоминания.
Каждый год с 2010-го ездил в мае и ноябре в Киев. К сожалению, мероприятия по реконструкции отменили по известным событиям и теперь не судьба.
тата алекс
0
спасибо за чудный теплый репортаж.люблю Украину.планирую(увы не 1й месяц)поездку в Киев.надеюсь что все-таки поеду и тогда передам от вас привет!))
Татьяна Головина
0
В прошлом году путешествовала почти тем же маршрутом. Замечательные места! Впечатления до сих пор не потускнели.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.