Моя поездка в Непал - трек “Три перевала” и Базовый лагерь Эвереста - Часть 2

День 12 - 21 Апреля

Короткий день - завтрак в 7:00, сборы и вперёд. Дороги примерно на 5 километров. Дошли за два часа средним темпом. Остановились в Maison Sherpa.
А вот завтра долгий день - перевал Cho La (5420m) и дорога до Gokyo (4750m). Так что надо хорошенько отдохнуть и набраться сил. Этим и занимаюсь. Кстати – La значит перевал.

День 13 - 22 Апреля
Завтрак в 5:30, вышел в 6:30. Очень интересный ландшафт, сначала просто затяжной подъем, потом по камням резко вверх. Прям лезть пришлось. Это первая часть, дальше по леднику, на этот раз изо льда. Очень твёрдый и весь как будто сделан из вертикально стоящих ледяных игл – неметёный песок и камни, они нагреваются проваливаясь вглубь создают такую текстуру. Красиво и очень неудобно идти. Перевал довольно высокий и крутой, безумные виды. Как всегда собственно.



Дальше вниз и ещё шесть часов до Gokyo. В них вошли последние два часа через морену ледника Ngozumpa. Сначала заблудился, гульнул лишний час, но потом норм - вышел. Глубина ледника 450 метров и длина 36 километров - самый большой в Непале.
Завтра попробую Renjo La (5445m) и до Thame... Посмотрим.

День 14 - 23 Апреля
Подъем, собираемся в столовой чтобы позавтракать перед прощанием – все остаются ещё на 2-3 дня чтобы не торчать потом в Катманду. У меня такой проблемы нет. Дружно фотографируемся. Выхожу только около 8. Поздновато.
На перевал Renjo La (5445m) ушло почти три часа. Поднимался не по основной тропе, а немного левее. Прошлось карабкаться, но было интереснее чем просто идти.



До Lungdhen (4380m) дошёл за четыре часа.
Поселился в фанерной лодже. Ночью было прохладно, но зато свой туалет – а это очень хорошо.
Завтра цель Phakding (2610m). Или Namche Bazaar (3440m), если не дойду.

День 15 - 24 Апреля
Вышел в 7:45, за ночь выпал снег, но тропу местами видно. По пирамидкам и телефону нормально. Для ориентирования на местности, помимо карт, пользовался приложением Maps.me – весьма сносно показывает направление. Пару раз правда было вообще не актуально, но больше правильно. Само приложение и карты скачиваются бесплатно.
Дошёл до Thame за три часа. Потом до Namche Bazaar ещё за три. Дорога почти всё время вниз. Зашёл в знакомое кафе «8848». Поел рошти и шоколадный торт – теперь уж придётся идти дальше в Phakding (2610m). Дошёл за 2,5 часа - всё вниз. Тот ужасно крутой подъем теперь ужасно крутой спуск. Всего за день прошёл 28 километров. По ходу пьесы решаю пройти пятидневный путь до Salleri (2362m) за два-три дня.



Пошёл в ту же лоджу - Намасте и в столовой совершенно внезапно обнаружил Элис и Сару. Все сильно удивились и были рады снова увидеться. Они сходили на Gokyo, посмотрели озёра и идут в Lukla. Завтра может быть часть пути пойдём вместе – нам в одну сторону.

День 16 - 25 Апреля
Сегодня надо дойти до Bupsa (2500m).
Surka находится немного дальше чем Lukla - дойдем вместе до туда и Сара с Элис пойдут обратно в Lukla. До Сурки 7,5 километров, шли очень медленно, разговаривали. Зашли в едаленку и тут я опять обалдел - там Райн из Англии. Он тоже только зашел - вышел сегодня из Gokyo. Поели вместе и он убежал, я вышел чуть позже. Путь опять то вверх то вниз и всё моими «любимыми» ступеньками. Халява кончилась. До Bupsa дошёл. Всего получилось 20 километров.
Райна догнал в какой то забегаловке, он пьяный в слюни. С ним был хозяин лоджи, сказали мне название - там я и поселился.



Устал - ужин и спать.

День 17 - 26 Апреля
Завтрак в 6:00. Супер амбициозная задача - дойти до Salleri (2362m). Посмотрю по состоянию но гложут сомнения. 36 километров это прям много. По дороге зашёл в симпатичную кафешку выпить чаю и расспросить о дороге.
Говорят дойти реально но сильно сложно первую половину до Ringmu (2720m). До него 18 километров. Дальше, вроде как, пологая дорога до Salleri.



Почти всё время подъем. За первые 13 километров набрал всего 500 метров. И тут он - крутой и выматывающий подъем до Taksindu. Это абзац. 1000 метров набора высоты за 2 километра пути. Думаю это самые сложные два километра.
Допёр до верха. Дальше через перевал до Ringmu. Судя по карте расстояние до Ringmu 2 километра. Набор 900 метров. Как-то не понятно. Зашёл в лоджу поесть и отдохнуть.



Поймал какого-то гида и мужичка, проходившего в обратном направлении. Выяснил что набор всего 150 метров. Сказали что 1,5-2 часа и я на месте. Прошел за 50 минут. Что тянуть то?
Решил что до Salleri уже завтра пойду. Сидевшие около лоджи ребята сильно удивились тому сколько я прохожу – погордился собой и пошёл кушать.

День 18 - 27 Апреля
Не спеша поел в 6:30 и пошёл. Это халява! Ровная грунтовка. Небольшие уклоны. Потом, так вообще, около аэропорта на асфальт вышел. Обещали что дойду за 4-5 часов. Дошёл за 3,5 часа. Нашёл место где купить билеты на джип до Катманду за 1600 рупий. Рядом снял комнату. Завтра сборы в 5 утра, выезд в 5:30. Очень надеюсь что всё будет хорошо.



28 Апреля
Выехали в принципе вовремя, но вместо обещанных шести часов ехали 12,5 в «джипе» Tata sumo gold 10 пассажиров. Довольно жестокая штука.
Но всё хорошо - я в Катманду!
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Хорошая оконцовка рассказа
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.