Моя Югославия. Хорватский этап

Начало моего путешествия "Сербский этап" тут
Продолжение "Словенский этап" тут

После крохотных словенских городов глядя на Загреб так и хочется сказать: «Вот это я понимаю – город!» Тут и фуникулеры, как в Лиссабоне, и писающие мальчики, как в Брюсселе, и католическая неоготика во всей красе, ну и, конечно, масса исключительно загребской атмосферы.

 


Первое, с чем у меня ассоциируется Загреб – это ярко-желтые дома. Наверное, потому что первый желтый дом встречает тебя сразу с вокзала. Нет, это не тот желтый дом, о котором вы подумали. Это павильон искусств, который стоит на площади короля Томислава и радостно встречает всех приезжающих на поезде своим солнечным цветом. А второй желтый дом – это здание Хорватского Национального театра, которое стоит на площади маршала Тито. Да и вообще в Загребе все какое-то солнечное.

 


Вторая ассоциация – это памятники всадникам с колюще-режущим предметом в руке. Помню, при заселении в отель девочка на стойке регистрации мне пыталась объяснить, как мне добраться до автовокзала. И всегда повторяла про всадника, которого я должна была видеть по пути в отель, и от которого мне нужно будет ориентироваться. Я тогда посмеялась, потому что там этих всадников на каждом углу. Это и уже упомянутый король Томислав, и конная статуя бана Елачича на главной площади Загреба и еще куча статуй Георгию Победоносцу – покровителю города.

 


А третья ассоциация – это атмосфера карнавала. Гуляя по городу тут и там слышишь барабанный бой, цокот лошадей, встречаешь народные песни и пляски, рыцарей с придворными дамами, прачек и почтовых, марширующий конный отряд. Сначала есть ощущение, что это простые ряженые, которые просят денег за фото или просто денег – такие в Загребе тоже есть. Но на поверку оказалось, что эти ряженые рады с тобой сфотографироваться бесплатно, а еще рассказать тебе о себе, о своей жизни, в чем заключается их работа, повествуя об этом именно от лица персонажа, будто ты оказался в другой эпохе и просто повстречал старую подругу-прачку, которая рассказывает тебе о своих делах и последних известиях. В Загребе действует программа «Загреб – машина времени», в рамках которой эти актеры знакомят туристов с историей города и жизнью каждого его жителя. Эффект присутствия был бы еще более глубоким, если бы не вездесущие китайские туристы, но ощущение праздника точно гарантированно.

 


Четвертая ассоциация – это хорватские свадьбы. Это плавно перетекающее продолжение предыдущего карнавала, потому что, не успев оторваться от беседы с прачкой, тебя тут же подхватывает вихрь мимо проходящей свадьбы. Даже сразу не сообразишь, что это не продолжение карнавала, а какой-то другой праздник. За день я побывала на двух свадьбах, на каждой из них были музыка, песни, флаги, танцы и… высоченные каблуки на кривой брусчатке. Именно тут я увидела в кажущихся европейцами хорватах ту балканскую искорку, которую никакими Евросоюзами из крови не вывести. Эта искорка присутствует и в еде, и в напитках, и в архитектуре, но, самое главное – в людях.

 
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Богданова
и еще всегда полные кафетерии. даже в разгар рабочего дня))
Виктория Литвинова
Дааа, но полные кафетерии были и в Словении. Меня вообще поразило то, что там довольно трудно найти место, чтобы нормально поесть. Вроде, куча заведений, но все они - бары, в которых еды нет. И всегда полны народу - это правда. 😊
Елена Богданова
хорошо поесть можно в заведениях типа pivnica или konoba. А в барах еды и не ожидайте, тут не принято) зато очень много булочных с большим выбором выпечки
Виктория Литвинова
Выпечка там бесподобная! :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.