Моя басенджи Лилу

Меня зовут Ольга. Мне 37 лет. Я мама двоих детей – 12-летнего сына и 8-летней дочери. По образованию социолог. Работала в рекламном агентстве, сейчас занимаюсь переводом художественной литературы с английского.

Три года назад у нас в семье появилась собака. Причем, мысль завести собаку осенила меня внезапно. Видимо, необходимость о ком-то заботиться вылилась в идею купить щенка. Сын поддержал меня сразу, а вот муж был категорически против собаки, хотя в их семье 12 лет прожил замечательный метис терьера Бек. В итоге всеми правдами и неправдами я все-таки получила от мужа согласие на приобретение собаки. (Прозвучало оно так: «Делай что хочешь, заводи ЛЮБУЮ породу, только я в этом не участвую! Помощи не жди!»)

Заверив мужа, что справлюсь сама, я занялась выбором породы. Сначала очень хотела завести голубоглазую хаски. Я долго умилялась в «Ю-Тюбе» на «говорящую» хаски Мишку, потом подробно читала породный форум. Однако меня смутило обилие шерсти, а также гиперактивный и независимый нрав. Сын, как и многие мальчишки, мечтал о немецкой овчарке. Этот вариант я отмела сразу. Понимала, что заниматься муштрой, необходимой для служебной породы, не буду, да и вес немца мог оказаться для меня «неподъемным». Подруга, у которой жила пожилая кокерша, постоянно напоминала о том, что собака не всегда будет щенком, придет старость, а тушу в 70 кг, упавшую на улице, просто так до клиники не допрешь. Это было для меня актуально, особенно, учитывая, что я не вожу. Тогда я обратила внимание на лабрадоров. В то время у нас в доме на 8 этаже жил палевый лабрадор Мартин, ласковый и общительный пес. Однако доводы подруги о весе, а также об испорченности породы в плане здоровья снова возымели действие. Поиски продолжились...

Поскольку сын аллергик, я переключила свое внимание на гладкошерстные породы. И вот однажды мне попалась на каком-то сайте статья с фотографией собаки таинственной породы басенджи. Это сейчас я знаю много пород, а тогда мой кругозор ограничивался породами пятью, не больше. Причем, надо сказать, что я сразу отдавала себе отчет в том, что все щенки очаровательны, и намеренно смотрела только взрослых собак. Выбор пола тоже не стоял. Я знала, что хочу только девочку. (О чем пока ни разу не пожалела.)

Итак, я остановилась на породе басенджи. Это так называемая «примитивная», или «аборигенная», порода – человек в ее формировании участие не принимал. А значит, отсутствуют генетически обусловленные заболевания, как у большинства нынешних популярных пород. Басенджи родом из Конго. Они живут при поселках пигмеев, не принадлежа конкретному хозяину. Басенджи – загонные стайные собаки, которые могут развивать скорость чуть ли не до 50 км/час.

С ними охотятся на разную живность, начиная от птиц и заканчивая зверями, которые гораздо крупнее самих басенджи. Это очень смелые и независимые собаки. Охотятся они, используя свое зрение и острейшее обоняние.

Басенджи – собаки среднего роста (40 см в холке), с очень короткой шерстью, без подшерстка, они не имеют специфического запаха «псины». А еще эти собаки не лают, хотя способны издавать массу интересных звуков. Например, моя собака даже зевает музыкально.

Когда с породой мы определились, я через интернет нашла заводчицу. Мало того, что Аня оказалась замечательным человеком, выяснилось совершенно фантастическое обстоятельство – наши отцы были знакомы! Много лет назад они оба работали на киностудии в Армении!

Мы с сыном приехали выбирать щенка. Обычно рассказывают, что будущий питомец забирается на колени или усаживается рядом, словно давая понять, что он выбрал своего хозяина. А у меня вышло совсем не так. Я совершенно растерялась при виде ползающих и пищащих рыжих комочков. Абсолютно все они были очаровательны. На шейках некоторых уже красовались ленточки – этих выбрали. Оставалось несколько девчонок, и я даже не могла представить, как буду выбирать СВОЮ собаку. Тогда я задала заводчице Ане совершенно идиотский вопрос: «А можно мне щеночка с шерсткой поярче?» Ну, прямо как яблоки на рынке выбирала! В результате мою судьбу решила сама заводчица. Аня взяла в руки самую крупную девочку и поднесла ко мне. «Знакомьтесь, это Лилу!» – сказала она.

Я сняла Лилу на видео. Эти несколько секунд размытой записи до сих пор кажутся мне такими трогательными! В тот день я не заметила ни красивой белой отметины – «звезды во лбу», – которой я буду совсем скоро очень гордиться, ни рыжих ресничек. Зато я поняла, что случилось невероятное. Неужели у нас и вправду будет собака?!! Я в каком-то тумане оставила залог, хотя Аня не торопила и советовала подумать: все-таки порода непростая, да и собак у нас до этого никогда не было. Я не сомневалась ни минуты. Мы с сыном считали дни до даты «ИКС», когда мы поедем за щенком.

И вот через несколько недель Лилу приехала в наш дом. Я до сих пор ловлю себя на том, что любуюсь на свою собаку, которая красиво лежит на диване со скрещенными передними лапами, и думаю: «Неужели это МОЯ собака? У МЕНЯ дома? Как здорово!!!»



На самом деле ее полное имя, начинающееся с заводской приставки ее питомника, – Марлен Брао Лилу, но в миру она, конечно же, просто Лилу. Или Лилка. Или Лилуха. Или мартышка. Или просто рыжая дрянь. В зависимости от обстоятельств!

У каждой собаки свои увлечения. Поскольку Лилу – гончая, то ее любимая игра – это не апорт, не перетягивание, а гонки за любым движущимся объектом. Сын случайно обнаружил, что Лилу обожает носиться за солнечным зайчиком. Так у нас появилась любимая игрушка для прогулок – лазерная указка. У Лилу даже есть любимая команда: «Фонарик!»





Фото М.Барановского

Теперь я могу смело сказать, что с появлением в доме собаки моя жизнь поменялась раз и навсегда. Причем, однозначно к лучшему. В нашем доме живет много собачников, и с первой же моей с Лилу прогулки нас очень приветливо встретили. Словно благодаря собаке я попала в какой-то прежде закрытый для меня клуб. В принципе, это сравнение недалеко от истины. Сообщество собачников – это ежедневное общение единомышленников, наличие стопроцентной темы для разговора и никакой личной корысти или выгоды. Конечно, ситуации в жизни бывают всякие, не все люди или собаки сходятся характерами, но в целом, думаю, плюсы заметно перевешивают минусы. За свои три года Лилу «познакомила» меня с массой интереснейших людей и потрясающих собак!

Начало наших взаимоотношений было непростым. Лилу обескуражила меня своей независимостью и трудным характером: она категорически не желала слушаться, убегала на улице, ничего не боялась. Но и я оказалась упрямой. Пришлось штудировать различные породные форумы, познакомиться с зоопсихологами и дрессировщиками в поисках ответа на единственный вопрос: «Как мне подружиться со своей собакой?» И по сей день я еще только учусь лучше понимать свою необычную собаку, стараюсь и дальше налаживать с ней контакт. Конечно, у нас до сих пор масса проблем – начиная от подбирания Лилкой гадостей на улице и заканчивая нелюбовью к некоторым собакам ее же пола. Но кое-что постепенно изменилось в лучшую сторону: Лилу привязалась к моим детям, которых включила в свою стаю, а они тоже полюбили Лилу. Что касается наших с ней отношений, то и в них наметился прогресс – теперь Лилка стала поглядывать на меня во время прогулки, словно спрашивая: «Ну, что? Ты как там? Дальше идем?»

Печатаю эти строчки, а собака мирно дремлет у меня на коленях. Разве не этого мне всегда хотелось? Быть нужной, быть любимой безусловно – именно так, как я сама люблю своих детей. Не за что-то, а несмотря ни на что! К сожалению, друзья иногда ссорятся, супруги могут расстаться, дети вырастают и начинают самостоятельную жизнь, а собака будет преданным другом до конца. Что бы ни случилось. Присутствие собаки в доме дарит невероятное ощущение душевного комфорта, спокойствия: «Ты не одна, я с тобой. Навсегда».
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Таня Лясота
0
Мне 39 лет. И год назад мы с сыном купили себе собаку. Читая вашу статью и кажется, что это я пишу. Те же мысли и ощущения.  Так как меня встречает с работы собака, меня за всю жизнь никто никогда не  встречал.
Ольга Акопян
1
Спасибо! Здорово, когда кто-то чувствует то же, что и я))) Как в фильме: "Счастье - это когда тебя понимают")))
Екатерина Мехоношина
Спасибо за интересную статью)
Павел Логинов
0
Ольга, спасибо Вам огромное! Очень близко и знакомо любому собачнику, да и написано отлично.
Видимо не зря Вы занимаетесь переводом художественной литературы 😉

В очередной раз вспомнил, как забирал своего кобеля у прежних хозяев, как мы выясняли кто из нас главный, как он нашёл первую белку и уходил за медведем... У всех собачников разные истории, но очень похожие чувства.
Ольга Акопян
0
Друзья, спасибо за теплые отзывы! Буду стараться! Собаки - это моя жизнь.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.