Мотопутешествие по Крыму




«Отдых в Крыму дикарем» - и в моей голове сразу рисуется чудесная картина: плацкарт, поиск жилья, походы на пляж, дешевые фрукты, местные дискотеки да пару экскурсий.
И этот стереотип не на пустом месте: в свою бурную студенческую пору в Крым я наведывался не раз.
И поэтому весьма скептически отнесся к предложению поучаствовать в двухнедельной поездке по полуострову, но когда узнал о «двухколесном» формате, то не раздумывая согласился!

В распоряжении авантюриста-путешественника имеется интереснейший маршрут с Запада на Восток; прицеп для перевозки своих вещей (что очень удобно, т.к. не нужно на своем «горбу» тащить тяжеленные рюкзаки) и даже повар с полевой кухней.

От туриста же требуется: наличие палатки; прав категории А, B или М как минимум (при отсутствии таковых будь готов стать «нажопником», то есть. пассажиром);собственно, самого средства передвижения (или арендовать на месте);крепких сандалий; неприхотливости в быту и готовности весело провести 2 недели в компании нескольких десятков человек.

Все участники добирались до полуострова как могли: автобусом, самолетом, автомобилем или мотоциклом. Одна девушка приехала из центральной России прямо на скутере. Большую часть мопедов и мотоциклов привезли на фуре из Москвы, остальное арендовали на месте.
Старт пробега был дан в Евпатории. Поехали!

Евпатория

Тихий вечер. Песчаный пляж. Оранжевый шатер и несколько десятков пока еще незнакомых друг другу авантюристов. Вечер знакомств проходит душевно под вкусный плов и шум моторов мотоциклов и мопедов вновь приезжающих участников.

 

Утром на пляже мы не задерживались: впереди нас ждет 120-километровый марш бросок до самой западной точки Крыма. Едем массово, по пути кто-то отстает, кто-то отрывается, но скутеристы (ваш покорный слуга в том числе) держатся вместе. Укатываем горячий асфальт, обжигаем солнцем лица, «убиваем» технику на колдобинах, но доезжаем. Восторг!

 

Мыс Тарханкут

Тут потрясающе красиво! Раскидываем лагерь на Джангульском оползневом побережье. Здесь разнообразные обвалы,осыпи и громадные оползневые массивы придают побережью дикий, по-настоящему суровый вид.

 



Вечер запомнился отменным исполнением Даниилом (одним из организаторов) песен под гитару у костра.

 

Днем, собрав банду скутеристов, мы направились к Маяку. Заодно решили посмотреть подводный музей вождей: на глубине до 12 м на дне установленный бюсты и памятники видных мировых лидеров. Но, к сожалению, ни в первое, ни во второе место попасть не удалось. На маяк из-за неприступного охранника, в музей из-за отсутствия корочки дайвера.
Взамен этому мы взяли обзорную прогулку на катере по гротам и мелким бухтам. Успели даже заглянуть на пляж в Оленевке, словно в Маями окунулись.

 

Удивительный, но привычный для наших реалий, момент произошел в кафе, где мы решили пообедать чебуреками. Каково же было наше удивление, когда наш заказ пронесли через входную дверь, как оказалось, из точки на улице, где они естественно дешевле. Сервис "ок":)
Ну а в лагере этот вечер запомнился торжественным вручением наборов участника тура, шикарным закатом и просмотром на проекторе ретро фильма «EasyRider».




Я так и не понял предназначения этих конструкций

 

Очень здорово, что именно в этом месте мы провели две ночевки, уезжать не хотелось.

Межводное

Путь до места был недолгим. Песчаный пляж, несколько «кайт» баз. Сегодня планируется большая вечеринка. Для очистки совести перед мероприятием пробежал 10 км по пляжу.


Сломались - чинимся




Пес «MAD» хоть и колясочник, но с дикой тягой рвется к воде







Попрыгали с ребятами с заброшенного технологического моста, метров 8 точно было по высоте.



Вечеринка прошла на ура, веселились до утра! Но за все хорошее нужно платить: следующий день пройдет в дороге – 160 км для авто или мотоцикла небольшое расстояние, но для мопеда вызов. Как и планировалось, до пляжа Качи мы добрались глубоким вечером.




Где-то по пути восполняли запас жидкости

Кача

По приезду многие устали с дороги и легли спать, так и не дождавшись позднего ужина. Но мы не такие: дегустировали дынную чачу (дыней и закусывали), вкушали плов, пели песни у костра. Душевная ночь определенно!



Утром разбудило «Похлава медовая! Трубочки со сгущенкой!». И вылезли мы из палаток совсем в другом месте – на густонаселенном пляже.







Долго не печемся на солнце, т.к. планируем до Балаклавы добраться пораньше.

Балаклава


По пути заглядываем в Севастополь

Балаклава впечатляет, а мы останавливаемся на горе, прямо у батарей времен войны.



До моря далеко. Давно хочется помыться в пресной воде. С этой и другими целями спускаемся в сам город. По пути попадается местный пляж: маленький и грязный. Ищем «мойдодыра», но никто не желает сдать душ или жилье, чтобы там помыться, вода оказывается в дефиците (или в цене). Но спасает нас смекалка: взяли разовое занятие в местном тренажерном зале, душ, естественно, прилагается. Но не пропадать же зря тренажерам, так что еще и позанимались слегка.



Жарким утром отправляемся на ремонтный завод подводных лодок - интересное местечко.
Посетили пляж Инжир, где несколько часов просто бездельничали.









Еще сегодняшний день примечателен тем, ребята купили раритетный экспортный Москвич 2138. Авто становится общей любимицей, это ведь настоящее ретро!



Сегодня едем в сторону Ялты.





Мыс Сарыч

Мыс Сарыч – самая южная точка Крыма. Места тут живописные, где-то между маяком и бывшей дачей Горбачева мы веселимся под шум прибоя. Сегодня впервые ночевали без палаток, так как уже поднадоело их постоянно раскладывать/сворачивать.









Ай-Петри

Дорога обещает быть «жаркой». 40 км до Ялты и еще 25км по горному серпантину вверх. Как всегда, выехали в самое пекло.


Традиционно фото у старого ялтинского знака

Почти на самом верху обнаружили небольшое поселение, где в основном преобладали кафе и ресторанчики с кучей назойливых зазывал и высокими ценами. Остановили свой выбор на кафе «У Сережи». Не советую это заведение: Сережа завлек скидкой, которой не оказалось, слово не сдержал.





Приезжаем на стоянку: с виду обычная поляна с соснами и кустарником, которая внезапно прерывается обрывом в несколько сот метров – просто потрясающе!



До заката успели посетить саму вершину Ай-Петри.




Купола "обсерватории"

Праздновали День Рождения Феликса: был торт, шашлык, радостное смущение именинника и гитара до утра.



Хороших кадров ради просыпались на рассвете.

 

Следующий отрезок будет самым коротким – едем в Ялту.

Ялта

Остановились мы в санатории Долосы, который на деле оказался туберкулезным пансионатом. Антураж впечатлил: скрипучие кровати, решетки на окнах, больничный запах.

 

Как стемнело, поехали в центр Ялты и устроили прямо на пешеходной улице импровизированную мото-вечеринку. Думаю,мимо проходящим отдыхающим явно понравилось наше веселье.





Вернувшись обратно, полезли в заброшенный корпус санатория, на его крыше смотрели на звезды. Легли поздно (или рано). Впервые спали до упора, до обеда точно, т.к. солнце в этот раз не смогло нас разбудить.
Остаток дня пришлось заниматься поиском сварщика для починки глушителя, поэтому к следующей точке выехали поздно, что неудивительно.

Долина привидений

Долина привидений – это скопление скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи (недалеко от Алушты). Именно здесь снимали Кавказскую Пленницу.



Приехали в темноте, расположились, смотрели на проекторе «Охоту на лис» (а хотелось фильм Гайдая). «Динамика» сюжета нас быстро усыпила. А утром, только успев перехватить завтрак, выдвинулись в новое место, так что в долине толком побыть не удалось.







Лисья бухта

Ехали по красивейшему серпантину. План таков: базируемся у одних из ребят в их доме в Щебетовке.
Потом с минимальным набором вещей двигаем в бухту, палатки никто не берет.





Организаторы сразу подготовили нас к "трешу". Но местных сумасшедших оказалось немного, и те немногие голые и пьяные. Своеобразное местечко, бывалые знают.




Тут даже тир есть!





Этой ночью впервые пошел дождь, «не зря» палатки оставили в Щебетовке.

Тихая бухта

Следующая остановка в Тихой бухте, что между Коктебелем и Орджоникидзе.
Место специфичное: тоже нудисты, но атмосферно и тихо. Эдакая Лисья бухта для семейных интеллигентных людей. По приезду полезли на гору Джан-Кутаран (238м). Это было грандиозно и очень красиво!



Уже вернувшись, вечером устроили танцы под дождем. Пожалуй, эта ночь была самая рискованная. Спали снова без палаток, под общим навесом, который, к слову, ночью от порывов ветра рухнул на нас: пришлось с ним бороться, словно морякам с парусами во время шторма. Это было эпично! Кроме того, местность, где мы остановились, кишила пауками Каракуртами. Это очень ядовитые паучки, особенно в августе. Один из нас, например, в своей палатке трех убил, одно из тапка достал. Я такого же подлеца с руки по утру стряхивал.

 

Мыс Опук

По пути к Опукскому заповеднику заскочили в феодосийскую столовую. После почти двухнедельного дикарства было странно смотреть на типичных курортных отдыхающих. В этот момент я окончательно понял, что такого отдыха буду максимально избегать. Впрочем, сами отдыхающие косились на нас не меньше нашего:) Наверняка, увидели в нас банду бродяг.
При приближении к заповеднику горы постепенно превращались в не менее живописные равнины. По пути встретились всем составом (редчайший случай) у деревенского магазинчика, и с шумом поехали к стоянке, поднимая пыль.

 


Знаменитые соленые озера Опука






Вождь нашей банды

 

И вот она стоянка. Пляж идеален! Ни души.



Расположившись, уже после заката слушали авторские песни Насти, которую подобрали автостопом. Эта была последняя в полном составе ночь, и ну очень душевная.





По утру я нарвался на здоровенного полоза, приняв его за степную гадюку. Взбодрился сразу!
И весь остаток дня каждый по-своему рефлексировал, так как место идеально подходит для этого.








Вместо эпилога

Хоть я в Крыму был далеко не в первый раз, но могу заявить, что увидел полуостров заново: уникальной красоты дикие места, удивительные люди, романтика постоянного пути, атмосфера дерзкого авантюризма. После этой «переломной» поездки я окончательно понял, для какого именно отдыха Крым подходит просто идеально!



И это определенно одно из самых ярчайших приключений в моей жизни!
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Глеб Боровиков
Улыбнуло про "обсерваторию" на Ай-Петри.
Владимир Балуха
А я и не знал. Спасибо!
Глеб Боровиков
Обычно экскурсоводы шутят, что это шампиньоны. Значит ПВОшники хорошо замаскировались. Спасибо за теплые слова о Крыме.
Владимир Балуха
Они абсолютно заслуженны!
Вадим Таврический
Отличное путешествие! Прекрасные снимки в стиле ретро, кстати "Москвич" все-таки 2138 ;)
Владимир Балуха
Спасибо за приятные слова! И за уточнение про Москвича тоже:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.