Мотопутешествие физика из Москвы по Средней Азии. Впечатления об Узбекистане

Алексей Степанов репетитор физики из Москвы, решивший покорить Среднюю Азию на своем мотоцикле.



Часть 1 Встреча в Хиве.

Будучи в Хиве, на фестивале танцевального искусства - «Волшебство танца» - увидела сначала его синюю кепку, на которой красовалась надпись ЛДПР. Не смогла удержаться и спросила, почему он ее надел. Улыбнулся. Ответил, что он репетитор физики и математики и это подарок его ученика. Его следующая и фраза меня окончательно сразила:
- Приехал час назад. Путешествую на мотоцикле.
Так познакомились и разговорились.

- Откуда такое безумное решение путешествовать на мотоцикле?


- Я родом из Владивостока. Теперь живу и работаю репетитором физики - математики в Москве. Люблю путешествовать и активный отдых. Две недели назад был на вершине Эльбруса.
Я начал заниматься туризмом еще во Владивостоке. Ходил. Нравится. Затем я переехал в Москву. Стал много ездить на велосипеде. В приморье тяжело этим заниматься, там горы, холмы. Первая поездка была по маршруту Москва – Минск.



Потом стал заниматься альпинизмом. Вообще, кроме как путешествовать, заниматься нечем по факту. Я приверженец здорового образа жизни. Не люблю сидеть на месте. Компьютер меня тоже не привлекает. Поэтому единственное для меня интересное – это смотреть мир. Это всегда очень интересно. Кто-то любит shop - туры, а кто-то как я - на природу и социум посмотреть.
Сейчас еду на мотоцикле по маршруту - Москва – Казахстан- Узбекистан – Таджикистан-Киргизия - Казахстан-Россия - Монголия. В принципе все элементы этого путешествия уже проходили до меня. Это не настолько безумно.



- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться во время путешествия?

- Трудностей несколько. Некоторые были предсказуемы, некоторые нет. Одна из трудностей это конечно температура. Мне еще никогда не приходилось обливаться водой, чтобы ехать. Если не обливаться водой, бывают места, где воздух жарче моего тела, и я просто начинаю реально испытывать дискомфорт при движении.
Еще есть, небольшие проблемы с бензином, но они решаемы. Я долго искал бензин в Нукусе и Кунграде. Но это всегда интересные знакомства, это всегда забавно. Пока мотоцикл жив - это забавно.

- Какие впечатления у тебя о путешествии по Узбекистану?

- Я пока был только в Кунграде, Нукусе, в Муйнаке на кладбище кораблей и в Хиве. Больше всего мне понравилась Хива.
В Муйнаке - необычно, я видел до этого фотографии. Единственное, я там мотоцикл 2 часа из песка вытаскивал. Я подъехал к кладбищу кораблей сверху, а надо было ехать в бок. Сначала пришлось снять весь груз – тащить по дороге, потом боясь перегреть двигатель, с перерывами по полчаса ехал на мотоцикле. Вот это было приключение. Ради этого я и езжу.

- Что ты обычно берешь с собой в дорогу?

- У меня есть большой запас по путешествию. Я могу путешествовать полностью автономно, за исключением продуктов, воды и бензина, а могу путешествовать по гостиницам. У меня есть хороший запас денег с собой и так же есть большой запас опыта. Я опытный пеший турист, я занимался альпинизмом и на велосипеде ездил по 700 километров и это гораздо сложнее.

- В горах наших еще не был?

- Нет, еще не был. Но планирую. Дальше у меня по маршруту Бухара, Самарканд, Ташкент. Я всегда открыт для новых впечатлений. Я свободен и не придерживаюсь строгих туристических маршрутов. Мне очень нравится смотреть жизнь такой, какая она есть.
В первую ночь останавливался у людей дома. Мне это очень понравилось. Это была совсем простая гостиница. Это реально интересно. Останавливаться в крупных гостиницах с европейским ремонтом для меня не интересно и скучно.
Сегодня остановился в гостинице. Там номера на 4 человека и есть все необходимое: кондиционер, но и он особо не нужен, потому что ночью достаточно прохладно, wi-fi, душ, там мотоцикл мой под присмотром. Мне больше ничего не надо.
У меня есть палатка. В России, например я во время путешествий жил только в палатке. Я не люблю планировать ничего.

- Как тебе узбекская кухня?

- Я ел в Муйнаке самсу треугольную по 10 рублей нашими. Я в восторге. Очень вкусные дыни. За время путешествия по Узбекистану я уже съел, наверное, 10 дынь. Люблю плов, в Москве его часто готовлю.

Договорились через пару дней встретиться в Ташкенте.

Часть 2. Самарканд – Бухара – Ташкент. Встреча в Ташкенте.


Встретились около памятника Хамиду Алимжану. Минут на 15 опоздала. Смотрю, сидит под тутовым деревом, ест виноград. Успел побывать на местном рынке «Чорсу», купил фрукты и курт, который ему показался местным сыром
.:)




- Что тебе особенно запомнилось в Узбекистане?


- Очень яркое впечатление произвели древние постройки – я ничего подобного нигде не видел. Даже в сравнении с Грецией – древние Самарканд, Бухара и Хива это что-то совсем иное и нетипичное для меня. Постройки здесь легкие и простые, каждая имеет свой характер.
И, конечно, одно из ярких впечатлений произвели люди, возможно прозвучит банально, но это так.

- Какие сувениры присмотрел?

- Я, конечно, хотел бы забрать с собой блюдо для плова (ляган). Но боюсь, что оно может разбиться по пути, а еще хотелось бы забрать тяпки и топоры ручной работы для быта. Я не очень люблю безделушки. Я люблю вещи, которые имеют свою память, не люблю заводское. Уже купил разделочную доску резную. Кстати, я никогда не покупаю магниты на холодильник, считаю их бесполезными.

-Оправдались ли твои ожидания по Узбекистану?

- Если сказать откровенно, будучи еще на границе, я даже не знал о том какая здесь национальная валюта. У меня не было представлений об этой стране. Я смотрю города, проникаюсь и не ищу специально достопримечательности. Я просто пытаюсь пожить в каждом городе так, как будто я нахожусь у себя дома. Очень люблю получать информацию. Когда гуляю по городу, я постоянно, вижу что-то интересное, общаюсь с людьми. Мне интересны не банальные путешествия.

- Охарактеризуй Узбекистан двумя словами

- Узбекистан…. Ммм… жаркий.. приветливый..
Я приехал в чиллю.. я думаю, если приехать сюда в сентябре, будет не так жарко.

- Ты выучил какие- то узбекские слова?

- Да, приветствие. И здесь нет проблем с русским языком. Я думаю, если бы у меня был языковой барьер, я бы обязательно выучил базовые слова. Это элементарное уважение к местным жителям.

- Что здесь тебе показалось родным?

- Безусловно это отношение людей, очень похоже на Кавказ. Для меня это очень близко и приятно. И элементы кухни. Я не чувствую себя полностью заграницей.

- Ты бы хотел вернуться в Узбекистан?

- Да! Конечно! Во-первых, путешествовать тут недорого. Во-вторых, путешествовать здесь интересней, чем просто жить в Москве, ты всегда приятен здешним людям и еще я очень хочу показать своей девушке здешние места. Поэтому я уверен, что вернусь сюда еще.

Вечером прогулялись по вечернему Ташкенту. Посмотрели на город с высоты птичьего полета из окон Ташкентской телебашни и попрощались: я с ним, а он с Ташкентом… Завтра его мотоцикл будет лететь уже по новым дорогам…

Фотогафии Камиля Еникеева
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
liana turdzeladze
1
Удачи Вам.Мне очень нравятся такие искренние люди.
Alexey Stepanov
1
Благодарствую
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.