Москва - Владивосток 2013

Первое наше путешествие по необъятным просторам России. Одно из тех путешествий, после которого уже не можешь сидеть на одном месте.

День 1. Москва - Саратов
Первые километры. Мы выбрали не самый удобный маршрут, чтобы заехать домой к своим родителям в Рязань и Энгельс. Кроме этого, мы не ограничивали себя во времени и меняли свой маршрут как нам этого хотелось.



День 2. Саратов.
Саратов, Энгельс, Волга



День 3-4. Саратов - Балаково - Салават
Место приземления Гагарина, Балаково, Салават. Впервые столкнулись с разводкой на дорогах. На обочине стоит BMW с румынскими (евросоюз) номерами с открытым капотом - что-то сломалось. Цыгане предлагают тебе свои золотые кольца за то, что ты им одолжишь наличные (якобы у них бензин кончился, а рублей нет). Такие же машины мы видели вплоть до самого Байкала.



День 5. Салават - Уфа
Решили сократить и поехать через уральские горы. Дорога на карте, не соответствует реальности. Во время встретили мужчину, который сказал, что по этой дороге только лесовозы ездят и даже они часто оставляют здесь масляные баки. Облазили пещеру неподалеку и повернули назад в Уфу. По пути заехали в Красноусольск на минеральные источники.



День 6. Уфа - Екатеринбург
Екатеринбург - фантастический город. Видно, что растет и бурно развивается (во всяком случае с виду). Впечатлила замкнутая красная линия на асфальте, следуя вдоль которой можно посетить все основные достопримечательности города. Не забываем, что теперь мы в Азии. Условная граница проходит недалеко от города.



День 7-8. Екатеринбург - Тюмень - Омск
В Тюмени есть бесплатный Wi-fi на набережной, а центр города очень красивый. Омск... Так сложилось, что Омск ничем особым нам не запомнился, кроме "золотого" фасада санатория и при этом на редкость плохих номеров (наверное, просто не повезло). На дороге Тюмень-Омск впервые начали встречаться длинные участки без каких-либо напоминаниях о цивилизации.



День 9. Омск - Новосибирск
В отличие от других городов сразу ощущаешь, что Новосибирск самый большой город Сибири. Проехали по самой длинной прямой улице, посмотрели на самый длинный метромост. Спасибо девушкам, которые согласились показать нам город.



День 10. Новосибирск - Кемерово
Когда в путешествии кто-то тебя встречает, проводит экскурсию и кормит, сразу кажется, что город идеален. Кемерово действительно очень привлекательный город, хоть и суперпромышленный: оранжевые светофоры, надпись "Кузбасс" а-ля "Hollywood", чистые улицы. Кстати, наверное, единственный региональный центр, который не является самым крупным городом в регионе.



День 11-13. Кемерово - Красноярск - Иркутск - Сахюрта (озеро Байкал)
Расстояния между городами все больше. Деревни, заправки встречаются все реже, но дорога на удивление хорошая. Красноярск застали только ночью, но успели убедиться, что город очень красивый. Заповедник Красноярские столбы - место, где по-настоящему ощущаешь себя в Сибири, просто феноменально! Далее долгий перегон до Иркутска. Сам город пока проезжаем насквозь и сразу к Байкалу. Конечный пункт - поселок Сахюрта напротив острова Ольхон. Мы это сделали! Перед нами Байкал! Первая цель путешествия достигнута!



День 14-17. Байкал
Кто еще не был на Байкале, обязательно хоть раз там побывать! И даже не смотря на то, что вода +15 С считается теплой. Попили пиво с омулем и попробовали уху, а также безумно вкусные и сытные позы (похожие на манты огромные местные пельмени). На Байкале мы встретили людей с самых разных частей России. Рассказывать можно бесконечно, лучше езжайте туда сами. Таких мест на всей планете мало!



День 17. Иркутск
Огромное спасибо Андрею Горянскому! Не знав лично никого из нас, он устроил нам интересную экскурсию по городу, а затем приютил у себя дома за городом, где мы попарились в сибирской бане и поели сибирских пирожков. По его же наставлению дальше мы поехали в местный курорт Аршан.



День 18. Иркутск - Аршан
Между Иркутском и поселком Листвянка находится музей деревянного зодчества, куда свозили все деревянные постройки, оказавшиеся в зоне затопления при строительстве ГЭС этой части Сибири. Уезжая из Иркутска именно туда мы и заехали. Далее повернули в сторону Монголии, чтобы посетить курорт Аршан, где покатались на верблюдах и полазали по Восточным Саянам - удивительным по красоте горам.



День 19. Аршан - Улан-Удэ
Выезжая из Аршана, приняли родоновые ванны. Далее объезжаем Байкал, забираемся по канатной дороге на километр вверх в городе Байкальск и последний раз заезжаем на Байкал (на этот раз со стороны Бурятии).



День 20-21. Улан-Удэ - Чита - Благовещенск
С утра гуляем по Улан-Удэ (город, который ночью подсвечивается как Нью-Йорк) и смотрим на самую большую в мире голову Ленина. Затем выдвигаемся в сторону Читы, наблюдая забайкальские пейзажи. Следующий наш перегон стал самым длинным за всю поездку. Зная, что мы можем столкнуться с большими проблемами в дороге (отсутствие поселков, заправок и самой дороги по несколько сотен км), выезжаем ранним утром. Но, как оказалось, за этот день мы проехали 1600 км, приехав в Благовещенск в 10 вечера. Позже мы узнали, что это та новая дорога, на которой Путин ездил на желтой калине. Стоит отметить, что эта дорога пожалуй лучшая по качеству за всю нашу поездку.



День 22-23. Благовещенск - Хабаровск
С утра гуляем по Благовещенску, заходим на китайский рынок, смотрим на сам Китай через Амур. Выезжаем во второй половине дня, а потому поздно ночью приезжаем в Хабаровск - родной город Васи, где нас встречает его друг и мы отмечаем наш приезд до утра, гуляя по городу. На следующий день смотрим на амурских тигров и леопардов, а также забираемся на обзорную площадку города.



День 24-25. Хабаровск - Владивосток
Последние дни нашей поездки. Приезжаем во Владивосток и селимся в хостеле, где нас встречают иностранцы со всех концов мира. На следующий день гуляем по Владивостоку, который оказался очень привлекательным городом. Встречаем австралийца, который собирается повторить наш маршрут только в обратную сторону. Позже мы с ним еще встретимся, но уже в Москве. Подводим итоги нашего путешествия. Предложили бы мне еще раз так съездить - через час был бы готов. Это было невероятно! Путешествуйте больше, друзья!

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.