Москва Пасхальная

В прошлом году на Пасху столицу украсили макетами расписанных яиц и световыми инсталляциями, картинами русских художников и плакатами - стендами пасхального содержания. Порадовало и впечатлило нарядное обрамление Москвы, особенно красиво в столице было вечером и ночью.

Надо отдать должное организаторам и исполнителям прошлогоднего праздника. Пасхальные яйца оформили, одновременно, красочно и сдержанно. Под «гжель», «хохлому» и писанку, под «морозные узоры на стекле» и на сказочные мотивы, даже были яйца с темой Победы. Не было, пасхальных яиц с ликом Спасителя, или Его Пречистой Матери, или святых, или «под икону» - то, что не приемлют верующие ни при покраске яиц дома, ни тем более при демонстрации их в публичном пространстве.

На Никольской улице всегда многолюдно. Обратили внимание, что много туристов с Китая. Они фотографировались у каждого «яйца», приходилось выжидать момент.

 


У Большого театра привлекли внимание «бабочки» и картины. Днем «бабочки» были менее эффектны, но желающих поснимать предостаточно. Мы вокруг инсталляции «крутились» с болгарами.

 




У памятника Пушкину на Тверском бульваре стояли пасхальные яйца на тему Победы. А рядом стенд о благотворительной деятельности русских купцов, За «Пушкиным» расположилась ярмарка, вагон-музей, колокола, в которые можно звонить и загадывать желание. Милый колоритный дедушка решил, что мне непременно нужно «позвонить» и все провоцировал: «Громче, громче! А то не исполнится!»

 


 


Кстати, дедушка просветил меня о галунках. Самые распространенные пасхальные яйца на Руси были крашенки и писанки.
Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками – дедушке это слово больше нравилось). Для этого применялись природные красители, в первую очередь луковая шелуха.

Яйца, украшенные особым орнаментом, назывались писанки. Они чаще всего предназначались для дарения близким и родным в пасхальную неделю. Писанки расписывали только сырые яйца. Последний этап трудоемкой работы над писанкой – это проделать два отверстия в яйце и выдуть содержимое. Раньше писанку хранили до Троицы: расписное яйцо превращали в птицу, приклеив к скорлупе крылья, и «отпускали» на волю.

Благодаря появившемуся обычаю хранить пасхальные расписные яйца, их стали делать из дерева, а позже — из фарфора, серебра, золота, драгоценных камней. Старались к каждому празднику изготовить новое яйцо. Брендом российских пасхальных яиц стали яйца Фаберже

12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.