Москва и Питер. Лайфхаки для провинциалов




Когда денег не очень много, а съездить куда-нибудь хочется, Москва и Санкт-Петербург - это отличный выбор, решили мы с подругой и махнули летом в наши столицы. Конечно, жителей европейской части России такой поездкой не удивишь, а вот когда от столицы нашей родины тебя отделяет почти три тысячи километров, то это вполне себе приключение. Мы искали способы максимально сэкономить в поездке и в этой статье я поделюсь нашими идеями и находками, которые могут быть полезны тем, кто хочет сэкономить и при этом готов пожертвовать определенной степенью комфорта.

1. Как доехать?
Разумеется, тут многое зависит от удаленности вашего родного города от столицы. Но в целом есть два способа - долго, но дешево ехать в поезде или быстро, но дорого лететь на самолете. Мы выбрали последний вариант, однако нашли как можно немного сэкономить. Вылетали мы не из родного Омска, а из Тюмени, откуда билеты были значительно дешевле. Даже с учетом покупки билетов на поезд, все равно получалось выгодно. А на поезде ехать не так уж долго, всего 8 часов. Плюс успели немного посмотреть и саму Тюмень, где тоже были впервые. Так что если из вашего города лететь слишком дорого, посмотрите цены на билеты из соседних городов. И старайтесь брать билеты заранее. Так тоже получается дешевле.



2. Трансфер
Из аэропорта, конечно, нужно попасть в город. И тут ваши лучшие друзья - автобусы. Ходят они в течение всего дня, стоят недорого. В Питере, например, до города можно добраться всего за 30 рублей. В Москве многое зависит от аэропорта, в который вы прилетите, но цена будет в пределах 100 рублей. А между городами дешевле всего передвигаться, конечно, на поезде.



3. Проживание.
Конечно в обоих городах полно недорогих хостелов, но если вы провинциал, то у вас наверняка есть понауехавшие родственники или друзья, к которым можно попроситься пожить хотя бы пару дней. Разумеется, не стоит слишком настойчиво напрашиваться в гости, но спросить однозначно стоит. Мы именно так и поступили, и поселились у друзей и в Питере и в Москве. И это позволило нам не только сэкономить приличную сумму, но и больше времени проводить с друзьями, которых мы давно не видели.



4. Транспорт
Чтобы хоть немного сэкономить на проезде по городу, можно купить специальные карты. В Москве это карта "Тройка". Сама карта стоит 50 рублей, ее можно полполнять на любую сумму до 3 000 рублей. При этом при расчете картой, стоимость поездки в метро будет 32 рубля, на наземном транспорте - 31 рубль. Если же вы купите просто разовый билет (без карты), то он обойдется вам в 50 рублей. Существенная экономия! В Санкт-Петербурге есть похожая карта - "Подорожник". Сама карта стоит 60 рублей. Стоимость поездки по ней будет меняться в зависимости от количества поездок. Первые десять по 34 рубля, следующие 10 - 33 рубля и так далее до 30 рублей за поездку. Правда, эти тарифы действуют только на метро. На наземном транспорте цена будет обычная - 35 рублей. Но все равно экономия будет. Кстати, обе карточки можно потом вернуть и получить их стоимость обратно.



5. Питание
В Санкт-Петербурге с этим нет особых проблем. Через каждые сто метров тут расположены столовые, в которых можно поесть недорого и достаточно вкусно. А вот в Москве нам так и не удалось найти что-то равноценное. Даже в относительно дешевых заведениях цены кусались (я понимаю, что для москвичей это может быть дешево, но относительно наших зарплат было дороговато). С дешевыми продуктами в Москве тоже была напряженка. Приходилось ездить за ними в "Ашан", рядом с домом друзей не оказалось ни одного дешевого магазина. В Питере же закупались в "Пятерочке" прямо рядом с домом друзей.



6. Развлечения
Разумеется, в обоих городах можно найти немало совершенно бесплатных развлечений. В первую очередь, можно просто бродить по городу. Особенно по Петербургу. Тут что ни здание, то памятник архитектуры. Да и в Москве полно интересных зданий. Например, необычный Дом Мельникова, расположенный в Кривоарбатском переулке. Или особняк Арсения Морозова ("дом с ракушками"), что на Воздвиженке. В Москве также множество красивых парков. Тут и Парк Горького, и Музеон, и Воробьевы Горы, и ВДНХ (не совсем парк, но очень близок к нему)... Все парки и не обойдешь за время поездки! В Санкт-Петербурге же стоит пройтись по дворам. Тут можно обнаружить аллею с зонтиками, бар "Камчатка" (бывшая котельная, в которой работал Цой), целый двор, выложенный мозаикой или просто милого ангела, присевшего отдохнуть на лавочку. Всего и не перечесть!

 

Но если вы хотите посетить много-много музеев и экскурсий, то тут тоже есть способ сэкономить. Во-первых, во многих музеях есть дни, когда вход в них бесплатный. Эту информацию, как правило можно найти на сайте музея, и подгадать его посищение именно на этот день. Мы так, например, бесплатно сходили в Третьяковскую галерею. Кстати, в Москве есть несколько дней в году, когда вход бесплатный сразу во множество музеев! А еще часто бывает бесплатный вход в день открытия выставок. Так что следите за афишей. ;)



Во-вторых, и в Москве и в Санкт-Петербурге есть специальные карты для туристов - Moscow Pass и St.Petersburg Card. Если вы купите такую карту, то в течение определенного времени (от 1 до 7 суток, в зависимости от типа карты) сможете бесплатно или со скидкой посещать многие музеи, экскурсии, а кое-где еще и со скидкой поесть или купить сувениры. Только заранее посмотрите, где именно эти скидки предоставляются и подумайте, насколько интересно вам было бы там побывать. Нас очень устроила такая карта в Санкт-Петербурге. По ней мы посетили множество интересных мест. А вот московская карта нам не понравилась, т.к. из всего перечня музеев мы собирались зайти только в два. Так что купить обычные билеты вышло дешевле.
На этом все. Надеюсь, кому-нибудь пригодятся эти советы.

Интересных вам путешествий!
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.