Московский сплин




Весенняя Москва как навязчивая идея – преследует и не дает покоя. Предвкушаешь себе первые теплые деньки, капель, солнечные блики, танцующие в окнах домов под звон пробегающих мимо трамваев и то, как ты хватаешь фотоаппарат и спешишь затеряться в сложной макросхеме огромного мегаполиса. Но пока что наступление весны приносит лишь дожди, магнитные бури и неопределенность в гардеробе.
Была идея сделать большой репортаж о Москве с красивыми картинками и историями о памятных местах столицы, которых не найти в Википедии. Может быть и сложится вскоре, а пока такая вот маленькая увертюра в виде прогулки по Москва-реке в самое открытие сезона речной навигации.
Туманный и тихий день, пасмурный; город кажется меланхоличным, капризным, уязвимым от чрезмерного доверия нерешительной весне, но при этом полный трогательного очарования. So, let’s follow the Moskva...

1.



Московский Государственный Университет им. Ломоносова (с большим пиететом и уважением). Прячется.

2.



3.



Олимпийский стадион "Лужники". В небо над ним в 80-м году под музыку Александры Пахмутовой и стенания трибун улетел символ московской Олимпиады, и все поняли, что мир уже никогда не будет прежним.

4.



Тот самый "Красный Октябрь" на Берсеневской набережной. Рядом возвышается Петр I им. Церетели, но его, слава Богу, не видно. До переноса производства в 2007 году исторический "Красный Октябрь" проработал 118 лет. В настоящее время здесь раскинулся модный лофт-квартал, в распоряжение которого отданы фабричные помещения. Отличный пример оптимизации городского пространства, на мой взгляд. Еще не так давно над "Золотым островом" витал густой аромат какао (который для трудящихся там превращался со временем в привычную беспощадную вонь) и работал фирменный магазин... Теперь оптом затариться "Аленкой" можно на Малой Красносельской, куда переехала фабрика.

5.



Да.

6.



ХХС. Придите как-нибудь сюда в Крестный ход и будете удивлены.

7.



Красавец-дом на Котельнической набережной, одна из семи сталинских высоток. В нем, "между хлебом и зрелищами", проживала Фаина Георгиевна Раневская: в здании до сих пор располагается легендарный кинотеатр "Иллюзион", который во времена Раневской соседствовал с булочной.

8.



Из тумана выплывает Москва-сити, отличная иллюстрация к расхожей поговорке "Начали за здравие...".

e.c.t.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
А я золотой осенью побывала на такой прогулке, а репортаж все не оформлю! 😊 Словила фотку, где Кремль на фоне Москва- Сити - прямо город контрастов! 😉
Александра Байрашева
Дарья, это ж с какого ракурса-то?.. представить не могу ) золотой осенью плавать, должно быть, вообще изумительно.
Дарья Филиппова
На обратном пути поймала - чисто случайно. 😊
Василий Кузнецов
Фото: 👍 !
Комментарии: 👍 👍 !
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.