Morzine. Отдых за Солнечными вратами

Уже прошло довольно много времени после окончания того нашего отпуска, который мы впервые решили провести во французских Альпах, однако оставшиеся после него воспоминания, впечатления и эмоции настолько свежи, что позволяют даже сейчас, по прошествии нескольких лет, в подробностях воспроизвести практически каждый день. Тем более, что через некоторое время нам удалось эти впечатления и эмоции качественно освежить.

О Морзине мы узнали от наших друзей, которые посещали это место уже много раз, всячески его нахваливали и однажды пригласили нас присоединиться к ним. Но вследствие различных причин наша поездка сначала так и не состоялась. Причины эти, надо заметить, были не вполне уважительные. Появился некий страх перед новым для нас видом отдыха. Если раньше все наши маршруты пролегали по различным культурным европейским центрам (где количество достопримечательностей и других интересных мест вынуждало много ходить и ездить в течение каждого дня) с размещением в гостиницах, то теперь перед нами открывались перспективы отдыха, обозначаемого сегодня таким заграничным термином, как «outdoor», с размещением в шале в небольшом провинциальном городке где-то в горах на границе со Швейцарией.

Но через год, получив от друзей очередное приглашение, ничто нам не помешало организоваться. Дополнительными существенными бонусами обещали стать возможность для нас, любителей долгих и активных пеших прогулок, наконец приобщить к ним нашу уже изрядно подросшую дочь, для которой такая дальняя поездка должна была стать первым опытом совместного с нами отдыха (первый самолет, первые дальняя поездка, первой знакомство с другой культурой, все для нее должно было быть впервые), а также добавить к такому отдыху катание с друзьями на горном велосипеде, благо Морзин – один из основных центров прежде всего огромного горнолыжного региона, объединенного под названием Portes du Soleil, который летом превращается в крупнейший байк-парк Европы.

С поездкой мы определились довольно заблаговременно – примерно месяцев за девять до ее начала все билеты, проживание и трансферты были заказаны и оплачены. Период ожидания отпуска благополучно прошел и вот, после перелета до Женевы и примерно часа с четвертью переезда на такси, мы располагались в арендованном нами шале (для справки можно отметить, что объем расходов на подобную поездку можно очень существенно снизить, если ехать туда компанией хотя бы человек из шести, снимать шале с кухней и питаться дома, покупая продукты в обычном магазине).

 


Несколько дней ушло на ознакомление с местностью, местными порядками и возможностями отдыха. Надо отметить, что освоиться там и жить оказалось довольно просто даже без знания французского языка. Вся инфраструктура превосходно адаптирована для туристов и пользование ею осуществляется на интуитивном уровне. Как потом окажется, здесь не было ничего, что хоть чем-то омрачило, затруднило наш отдых или вообще отвлекло от него и, забегая вперед, можно отметить, что в итоге все наши страхи от поездки развеялись очень быстро, а ожидания от поездки оправдались более чем на 200%.
С каждым днем чистейший альпийский воздух, природная красота и обширные возможности наслаждения ею все больше наполняли наши организмы непередаваемым позитивом. Оказалось, что даже простые многочасовые прогулки по горам могут доставлять эмоции, ни чем не уступающие тем, которые мы получали при прогулках по существенно более крупным голландским, бельгийским и французским и другим европейским городам с их богатой историей, древними крепостями, красивыми дворцами, музеями и бесчисленными уютными улочками. «Bonjour», постоянно произносимое в наш адрес практически каждым местным встречным, радует больше, чем вид моря с берега турецкого в первый день отпуска.

 



На календаре август месяц. Все склоны гор усыпаны черникой, голубикой и земляникой.
Повсеместно устроенные краники с горной водой не дадут усохнуть от жажды даже в самых удаленных от города местах горного массива.

 


Передвигаться по региону очень просто. Работают многочисленные подъемники, на которых можно кататься целыми днями между всеми местными французскими и швейцарскими, как бы мы назвали, деревушками. Также по расписанию курсируют бесплатные автобусы.

 


В центре Морзина находится офис по туризму, где кроме расписания транспорта и различных консультаций можно получить программу местных мероприятий на неделю. Вещь очень полезная. Благодаря ей можно узнать, когда и куда прийти с ребенком, чтобы ему оригинально раскрасили лицо (бесплатно), чтобы вместе выпилить на станке классную поделку из дерева (бесплатно), чтобы сходить на экскурсию в частную сыроварню (снова бесплатно), поучаствовать (без ребенка) в дегустации местных настоек и сыра (и опять бесплатно), послушать очень качественное выступление какой-нибудь местной рок группы (…что ж такое! – тоже бесплатно) и поучаствовать в других мероприятиях.

 


За адекватную плату можно съездить на рафтинг, полетать на парашюте, поездить на лошадях, спуститься с инструктором по горной реке с водопадом, полазить в панда-парке, или Indiana Parc – по-ихнему (есть детский и два взрослых, один из которых по своим масштабам отличается от московских прямо пропорционально перепаду высот), съездить в пещеры, спуститься на тобоггане (своеобразный летний аналог бобслея), пролететь подвешенным за трос на высоте 240 метров над горной долиной два с половиной километра на скорости 100 км/ч (скорость была подтверждена замерами на GPS) и много еще чем позаниматься.

 


По приезду желательно сразу приобрести Mutlipass – карточку, которая позволяет на все время отдыха забыть об оплате ничем не ограниченного пользования подъемниками, бассейнами и получать существенные скидки на различные другие развлечения.

Подготовленные для катания на горном велосипеде трассы общей протяженностью около 650 км. своим великим многообразием не оставит равнодушными ни любителей кросс-кантри, ни адептов эндуро или фрирайда. Если такое времяпрепровождения предполагается в качестве одного из основных видов отдыха, то байк лучше привозить с собой, ибо местный прокат недешев и недели за две может значительно просадить бюджет. Для тех, кто не избалован настоящим горным катанием, будет правильным приезжать не меньше чем на две недели, поскольку одна неделя потребуется для адаптации организма таких жителей равнины, как мы, к соответствующим физическим нагрузкам.

 


Две недели пребывания в Морзине пролетели уж слишком быстро. В последний день, уже по дороге в аэропорт, мы однозначно захотели вернуться сюда снова, что случилось с нами впервые, поскольку предпочитаем не повторять однажды пройденный маршрут. И на следующий год мы уже практически подготовились повторить наше путешествие, однако ожидание скорого рождения второй дочки отложило наши планы еще на год.

В августе 2014 года мы вновь приехали в Морзин. Повторность посещения никак не сказалась на способности этого места дать нам такой же мощный и исключительно положительный физический и эмоциональный заряд, какой мы получили в первый раз. И даже напряженная международная обстановка, в которой наши европейские друзья вместе с Россией обложились всевозможными санкциями, оказалась не способна каким-либо негативным образом повлиять на дружелюбную атмосферу Portes du Soleil.

 


Август того года выдался на редкость дождливым для данного региона и времени года. Но дождь скорее обогатил наши ощущения, не став преградой ни для прогулок по горам, ни для катания на горном велосипеде в компании друзей, которые также смогли приехать в это замечательное место.
Будучи уже более-менее хорошо знакомыми с регионом, в этот раз удалось спуститься с других вершин и посетить места, в которых мы не были в прошлый раз.


Очередных двух недель снова оказалось катастрофически мало и мы снова хотим сюда приехать. Сполна насладиться видом горных вершин оказалось невозможным. Спустившись с горы всегда хочется забраться на следующую. А можно и на ту же самую. А ведь мы еще не летали на параглайде и не прыгали с водопада...
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Очень полезная статья! 😊 👍 И прекрасные фото! 😊
Dmitri Grishin
0
Мерси
Натали Ра
1
Дмитрий! Прекрасный репортаж!!!Спасибо!! 👍
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.