Морской орган в Задаре

В Хорватии, на берегу Адриатики, притаился небольшой город Задар. Точная дата его возникновения теряется в древности, но известно, что где-то в IX веке до нашей эры там обосновалось поселение одного из индоевропейских племён, бродивших тогда по Балканскому полуострову.
И хотя городок находится у моря — где, казалось бы, не может никому помешать, с тех пор с ним постоянно случались разные происшествия. Всё началось в I веке до нашей эры, когда его завоевали римляне. Вроде бы жизнь должна была пойти хорошо. Однако Римская империя через несколько столетий развалилась, и всё покатилось кувырком.



Сначала Задар начал непрерывно подвергаться набегам. После стал попадать под власть то Византии, то франкских племён, то Хорватии, то Венеции. В общем, не скучно было вплоть до 1995 года, когда закончилась война в Хорватии, за которой город закрепился окончательно.

В 2005 году город обзавёлся новым культурным артефактом. На местном хорватском, языке эта штука зовётся Morske orgulje – «Морской орган».

 


Выглядит он довольно скромно: это сложенные в виде лестницы аккуратные каменные блоки. Но непростые. В верхнем ряду в торцах ступеней проделаны отверстия, соединённые с проходящими внутри пластиковыми трубами. Трубы же, в свою очередь, переходят в резонирующие полости, над которыми на верхней части ступеней находятся другие открытые отверстия.

В результате движения волн и ветра атмосфера над водой перемещается, попадая в торцевые отверстия. В зависимости от того, как происходят эти воздушные колебания – с какой скоростью и с какой силой — получаются различные звуки, доносящиеся из верхних отверстий. К тому же резонирующие полости связаны трубой с морем, и вода, попадающая в них, меняет их объём, внося ещё большее разнообразие в звучание.

Возможно, это прозвучит как-то странно, но одной из главных целей хорватского «Морского органа» было вовсе не привлечение туристов. В первую очередь власти Задара хотели облагородить вид берега, который был разгромлен во время Второй мировой, а затем обнесён унылой бетонной стеной.



На вид — обычная каменная набережная, ступеньками спускающаяся к морю, на деле — уникальное сооружение, преобразующее колебания воздуха в довольно мелодичные звуки. В торцах ступеней проделаны отверстия, а внутри встроены 35 труб, различающихся по длине, диаметру и наклону. При движении ветра и волн набережная «звучит». Движение морской воды выталкивает воздух через трубы, вызывая диковинные сочетания звуков различной силы и протяжённости.

Набережная, о которой столько читали восторженных отзывов, бури эмоций не вызвала. Может, сразу после Плитвицких это не под силу ни одному сооружению, созданному человеком? Я могла бы написать «восхитительно», «музыкально» и «уникально», но пишу правдивые эмоции. Иначе зачем? Набережная – это ступеньки, на которых сидят туристы. Прибой создает звуки, больше похожие на позывные мартовских котов, чем на этюды великих композиторов. Люди сидят, лежат, ходят, смеются, говорят по телефону, ругаются и весь этот гам перебивает негромкие звуки органа.

Если вы любитель эксклюзивных мест, увлечены поиском интересностей, с которыми незнакомы другие туристы. Если вы предпочитаете самостоятельный отдых и собственные маршруты любым пакетным турам от оператора. Если вы ищите нечто такое, чего вы в своей жизни не видели и не слышали, тогда вам прямая дорога в Задар. Этот город со своей необычной музыкальной набережной вас не оставит равнодушными.[i][/i]

Автор - Наталья Будянская.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.