Морской круиз, практически, нахаляву



Вот, как вы думаете, сколько может стоить самый дешёвый морской круиз? Ну, просто самый, самый дешёвый морской круиз? Даже, не совсем круиз, а так, морская прогулка вдоль побережья? Тысяча рублей? Пятьсот? Триста? Двести? Возможно.

Но, если я напишу, что короткая морская прогулка по Чёрному морю на одного человека может стоить.., внимание!.. 12 (двенадцать) рублей - поверите ли вы мне? :) Нет? Однако, это правда. :) Именно такую «сумасшедшую» сумму нам пришлось заплатить за каждого участника "морского круиза" по Севастопольской бухте, во время нашего летнего путешествия по Крыму.

Осмотреть с корабля Севастопольскую бухту можно несколькими способами. Во-первых, вас будут активно зазывать сделать это на небольшом частном туристическом катере. Хороший вариант, не спорю. Но, на компанию из 4-5 человек данная прогулка выходит уже весьма дороговато.



Во-вторых, всё почти то же самое, можно сделать и за меньшую сумму, зная расписание маршрутных катеров. Которых в Севастополе, по самым разным направлениям, ходит более чем предостаточно. Сэкономите в разы. Только рассказывать об увиденном вам, соответственно, никто уже ничего не станет. Ведь, маршрутка – она и на море – маршрутка. :)



Ну, и, в-третьих, если вы конкретный жмот. :) Или вам, в принципе, всё равно на чём «кататься», лишь бы по морю (например, что бы показать красоты Севастопольской бухты детям), то рекомендую обратить своё внимание на самый халявный из всех здешних видов водного транспорта – паром.



Стоимость проезда на котором (точнее, на одном из двух - «Адмирал Истомин» или «Адмирал Лазарев»), составляет нереальные по российским меркам 3 гривны! То есть около 12 рублей (по летнему курсу) на человека! Дешевле – только даром. А удовольствия, сдаётся мне – ни на йоту меньше, чем от катера или частной туристической лодки.



Самый лучший, по моему мнению, паромный маршрут – это Артиллерийская бухта - Бухта Северная (пл. Захарова, далее до Учкуевки). Во-первых, таким образом, вы пересекаете Севастопольскую бухту ровно поперёк. Что даёт вам возможность посмотреть, как стоящие на рейде корабли Военно-Морского флота России, так и панораму выхода в открытое море.



А, во-вторых, отдыхая и никуда не торопясь, вы можете оценить на себе сразу два знаменитых пляжа Севастополя – пляж «Хрустальный», расположенный прямо рядом с причалом паромов и пляж на Учкуевке – самый большой и популярный пляж города.



Более того, если вам (или вашим мелким) захочется посмотреть дельфинов, то они будут тут же, буквально в нескольких десятках метров от отправляющегося парома. Ведь на Артиллерийской бухте расположен открытый городской дельфинарий. Где периодически проводятся представления с этими морскими животными. А вы (при попадании в нужное время и в нужное место – на верхнюю палубу парома) сможете посмотреть хотя бы часть данного действа бесплатно и с хорошей точки.



Хотя, конечно, не это главное. Главное, что вы покатаетесь на настоящем корабле (пусть и под названием паром) по живописной и красивой Севастопольской бухте. И сможете оценить многие знаменитые виды и памятники города-героя с той стороны, с которой они – эти виды и памятники, смотрятся совсем по-другому.



Например, по правую руку при выходе из Артиллерийской бухты можно будет увидеть знаменитый памятник затопленным кораблям - искусственную гранитную скалу со стелой, увенчанной бронзовым орлом. Этот памятник является одним из символов Севастополя. Поэтому его часто и с удовольствием фотографируют. И с парома тоже.



Да и сам Приморский бульвар города – открытый аж в 1885 году, с воды смотрится совсем иначе, чем с берега. Масштабней что-ли. :)



Однако, настоящие масштабы открываются если посмотреть с идущего в бухту Северную парома назад или влево. Сзади будет видна панорама Артиллерийской бухты с круизными кораблями и городским пляжем. А слева будет шикарный вид на открытое море и на мыс Хрустальный. На краю которого, величественно вздымается огромная скульптура Солдату и Матросу.



Да и сами по себе панорамы Севастопольской бухты более чем красивы – обширные водные пространства, интересные здания на берегу, многочисленные корабли. Смотришь – не налюбуешься.



Кстати, о кораблях. Через некоторое время, по правую руку по ходу движения парома покажутся корабли Военно-Морского флота России. Может, относительно небольшие, по сравнению с круизными судами, но, несомненно, грозные и серьёзные.



То, что это именно российское корабли, а ни какие другие, дают понять Российский и Андреевский флаг, нарисованные на берегу. Пусть паром и не подходит к ним близко, как обещают на тех же туристических лодках, однако, всё равно впечатление эти водные боевые монстры производят.



Однако, лично мне больше всего понравился этот красный пожарный корабль. На фоне серых или белых собратьев, этот пожарник выглядел очень заметно и ярко. Как рыбка клоун или красный морской окунь среди косяка селёдок. :)



Но, пока мы оглядывали всё вокруг, паром прибыл на место. Бухта Северная, причал, окончание «круиза». Хочешь - выходи и купайся здесь. Или езжай на знаменитую Учкуевку.



Хочешь - всё равно выходи. :) Покупай билет обратно (опять 3 гривны) и отправляйся в морскую прогулку снова. :) Назад, в Артиллерийскую бухту.



А хочешь – выходи и снимай квартиру здесь (если не сделал этого ранее). :) Тем более, что в этом районе как раз и тусуются многие приезжие, которые вместо красот ЮБК выбирают красоты и пляжи Севастополя. А почему нет – место хорошее. Паромы ходят как часы. Да и цена на проезд – копеечная. Даже, если вы приехали на отдых на своих колёсах (мотоцикл – 12 гр., автомобиль – 35 гр., микроавтобус – 50 гр.).



Однако, если вы окажитесь в Севастополе даже на один денёк, всё равно, рекомендую паромами воспользоваться. И интересно, и красиво, и экскурсия, и, да, вы правы - морской круиз, практически, нахаляву. :)
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
0
спасибо за репортаж.да Вы правы-паром дает доп.время в море(идет дольше).хорошие площадки для обзора и относит.свободу перемещений) еще хорошо проехаться на катере.который прямо на учкуевку.
Денис Симонов
0
Да, так тоже можно. Но в пароме есть своя романтика. :)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.