Морские дьяволы

В апреле этого года мне удалось понырять в водах архипелага Реви́лья-Хихе́до — это группа островов в Тихом океане, принадлежащих Мексике. Самые крупные острова этого архипелага - Сокорро, Сан-Бенедикто, малюсенький Рока-Партида и Кларион. У берегов первых трех у меня состоялась незабываемые погружения.



Благодаря апвеллингу, в водах этого архипелага встречаются крупные подводные обитатели: молотоголовые, серебристые, галапагосские, шелковые, китовые, белоперые акулы; тунцы, стаи каранксов, рыбы ваху, урасписы, дельфины и киты. Но больше всего меня впечатлили огромные манты на острове Сан-Бенедикто. Дайв сайт El Boiler (дословно – кипятильник).



Обычно манты собираются в больших количествах на станциях чистки, называемых мантапоинты. Но, как правило, на этих станциях, при приближении человека, манты уходят. Близко подойти к этим созданиям получается не часто - они очень не любят близкого контакта с человеком. Вне мантапоинтов морские дьяволы встречаются редко – они просто проплывают мимо, не замечая дайверов.



Но на El Boiler манты подходили очень близко, их даже можно задеть рукой, или они сами задевают крылом, хвостом. Некоторые манты зависают над дайвером на небольшом расстоянии и купаются в выдыхаемых дайвером пузырьках воздуха. Мелкие пузырьки воздуха растекаются под их телом, а их крылья слегка дрожат.



Манты постоянно с нами – с начала погружения на глубине 30-35 метров и в самом конце на 3-5 метрах. В конце они танцуют - переворачиваются, изгибаются, вертикально уходят вглубь и тут же возвращаются, выскакивают на воздух.



На других дайв-сайтах манты ведут себя обычно, даже на соседних дайв-сайтах на острове Сан-Бенедикто. Они грациозно проплывают мимо, не замечая нас.

 
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Виктория Гуляева
Очень красивые фотографии и "модели" потрясающие)
Дарья Филиппова
Фотки просто космос!!! 😃 👍 👍 👍 Шикарно!!!
Илья Tованчев
2
За гранью великолепного.
ВЕРА Скорикова
0
Превосходные фото!!! Действительно космос!...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.