Морицбург - в гостях у Золушки

В гости к Золушке



В 14-ти километрах от столицы Саксонии расположился небольшой городок под названием Морицбург. Примечателен он тем, что в нем находится охотничий замок саксонских курфюрстов.


Главный вход в замок Морицбург


Казалось бы - замок как замок, таких по Европе сотни. Однако, он привлекает большое количество туристов каждый год. Больше всего посетителей из стран бывшего соцлагеря - ГДР, Чехословакии и СССР.


Замок Морицбург


Едут они сюда в первую очередь потому, что замок Морицбург исполнял роль замка короля в совместной сказке производства Чехословакии и ГДР "Три орешка для Золушки".

 

Замок Морицбург


Сказка настолько популярна, что её показывают по европейскому ТВ уже более 30 лет. В Чехословакии она признана лучшим сказочным фильмом, когда-либо снятым в стране. В Германии не так давно этот фильм показали более 10 раз под Рождество. Если сравнивать с отечественными аналогами, то мне на ум приходит только "Ирония судьбы", которую из года в год крутят десятки раз во время новогодних праздников. Можно сделать главный вывод - Морицбург крайне популярное место в первую очередь потому, что многие чехи, немцы (да и не только они) выросли на просмотрах сказки и естественно желают посмотреть вживую как на сам замок, так и освежить в памяти фильм про Золушку. Неудивительно, что приехав под вечер не самого лучшего в плане погоды дня, мы увидели вереницы людей, покидающих Морицбург, либо спешащих попасть в него до закрытия.


Поток из желающих посетить Морицбург


Год назад мы уже сталкивались с "прелестями" европейской зимы, которая больше походит на позднюю осень. Январь этого года не стал исключением, разве что несколько дней, один из которых был морозным и крайне снежным, но его мы потратили на посещение одного из самых прекрасных мест Германии, о чем в последствии не пожалели, а в Морицбург приехали скорее по остаточному принципу.


Парк вокруг замка


Времени на посещение экспозиции внутри замка практически не оставалось, да и внутреннее убранство, состоящее в основном из охотничьих трофеев, не сильно привлекало. Морицбург обладает лучшей коллекцией оленьих рогов в мире. Согласно международной оценке здесь находятся самые тяжелые рога оленя и самые размашистые. Коллекция собиралась более 250 лет и тут можно даже встретить рога лося, чей возраст почти 5000 лет. О том, что вы посещаете охотничий замок становится ясно еще у входа, когда взгляд падает на украшающие фасад экземпляры рогов. Помимо охотничьих трофеев, замок обладает большой коллекцией барочной мебели, мейсенского и китайского фарфора.


Охота - любимое хобби саксонских курфюрстов


Так и не дождавшись возможности сфотографироваться у туфельки Золушки, мы отправились в прогулку вокруг озера, которое окружает замок. До перестройки во времена Августа Сильного это был комплекс из маленьких озер, но в последствии их соединили в одно большое.


Вечер в Морицбурге


Начало 2016-го года подарило жителям Саксонии почти неделю легких морозов, даже снег выпал. Снега уже не осталось, но затянутое тонким льдом озеро Морицбурга напоминает о том, что всё-таки на дворе зима.


Прогулка вокруг озера. Морицбург


Лед достаточно прочный. Многие отдыхающие проверяют его на прочность камнями, а у кого-то в ход идут дети, которые забегают на лед и под вопли родителей понуро с него уходят.
Конные упряжки с гостями замка заходят на последний круг, обгоняя нас по пути к мосту через озеро у которого и началось наше знакомство с Морицбургом. Вечер быстро накрывает округу и мы спешим на автобусную остановку, чтобы вернуться в Дрезден. Карета не превратилась в тыкву, кучер не превратился в крысу, но каждый из нас всё равно побывал в сказке.


До свидания, Морицбург!
19
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Какое милое напоминание о чУдном фильме... СПАСИБО. :)
Илья Tованчев
Всегда пожалуйста, Галина  😊. Рад, что пробудил воспоминания  😉.
Светлана Чанилова
"...Карета не превратилась в тыкву, кучер не превратился в крысу, но каждый из нас всё равно побывал в сказке" - Спасибо, Илья!.
Илья Tованчев
Вам спасибо, что заглянули  😉
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.