Монсеррат - уникальное природное явление



Когда я бываю в чужой стране, я всегда стараюсь посетить местный монастырь. Монастыри – это душа народа. Душой каталонского народа в Испании, безусловно, является Монтсеррат.
Монастырь находится в 50 км от Барселоны в горах на высоте 721 м над уровнем моря.
Монтсеррат – это уникальное природное явление. И хотя главное значение его религиозное, сегодня это место превратилось в культурный центр; здесь часто проводятся народные праздники.
Гёте писал: «Человек найдёт себе покой лишь в своём собственном Монтсеррате». Каталонский поэт перефразировал эти слова следующим образом: «Когда меня гложет тоска, я понимаю тот Монтсеррат, который ношу в себе».
Зачем же люди строят монастыри?

В настоящее время в Европе (не включая Россию) существует около 850 православных монастырей, 21 на Ближнем Востоке/Африке, 2 в Корее, 3 в Южной Америке и 11 в Австралии.
В России по состоянию на 2008 г. действует 804 монастыря, в других странах СНГ и Балтии — 142 мужских и 153 женских.

До монастыря Монтсеррат мы добирались из Барселоны на электричке. Сошли на станции Aeri de Montserrat и ещё около 10 минут поднимались в гору по канатной дороге в небольшой подвесной кабинке. Возвращаясь, проехали по зубчатой железной дороге.

Монтсеррат означает «распиленная гора». Многие тысячи лет назад под медленным воздействием геологических изменений Балеарский континент погрузился в море, а осадочные породы на месте массива Монтсеррат поднялись на значительную высоту. Так возник горный массив эллиптической формы 10 км в длину и 5 км в ширину.

Первые письменные свидетельства о горе появились в 880 году, когда мальчишки-пастухи возвращались домой и увидели высоко в небе яркое зарево. Сноп света постепенно стекал по небу и скрылся где-то среди лысых скал. Фантастическое действо сопровождалось тихой музыкой.
Новость о загадочном сиянии быстро облетела окрестные деревни. Событием заинтересовался епископ близлежащего города Манрез. Он в сопровождении горожан и жителей окрестных деревень отправился к месту, где видели небесный свет. Подойдя поближе, процессия обнаружила пещеру, в центре которой светилась статуя Святой Марии с младенцем в левой руке и шаром в правой. Епископ предложил перенести Богоматерь в Манрез. Но статуя оказалась такой тяжёлой, что её не смогли даже поднять. Решив, что это знак свыше, статую Девы Марии оставили в пещере, а Монтсеррат с тех пор прослыла священной горой.

Вскоре святую гору облюбовали отшельники, которые селились в уединённых пещерах. На Монтсеррат потянулись местные жители, желавшие испросить совета у святых людей и помолиться божественной статуе.

В 1025 году аббат Олиба Рипольский основал на горе бенедиктинский монастырь в романском стиле с одноименным названием Монтсеррат.
Бенедикти́нцы ( Орден св. Бенеди́кта) — старейший католический монашеский орден, основанный святым Бенедиктом Нурсийским в VI веке. Термин «бенедиктинцы» иногда употребляют по отношению к другим монашеским орденам, использующим «Устав святого Бенедикта». Девиз ордена: «Молись и работай».

Всякий, кто становился членом бенедиктинского братства на Монтсеррат, давал обет, что до конца своих дней не покинет монастырь ни при каких обстоятельствах. Наряду с этим давались обеты бедности, послушания и молчания.

Долгие годы монастырь жил своей жизнью, отгородившись от мира строгими правилами. Со временем монахи начали обучать грамоте местную детвору. В 1223 году здесь открылась первая в Европе музыкальная школа для мальчиков, которая существует до сих пор и считается самой престижной в Испании. Полагают, что это старейшая консерватория в Европе.
Ежедневно в час дня выступает хор мальчиков. Послушать хор приезжают люди со всего света; и мы были в их числе.

Появление школы означало конец уединённой жизни монастыря. Правда, те, кто не желал общения, удалялись в скиты, прочие же монахи оказывали посильную поддержку всем страждущим. Сюда стекались паломники со всей Испании.

Вскоре появилась традиция раз в год посещать Священную гору и чудодейственную статую Девы Марии. Но паломники просили защиты совсем не у той Богоматери, которая была найдена в горах. Её исчезновение было так же загадочно, как и появление. Летописи говорят, что примерно в XII веке была изготовлена новая фигура Богоматери Монтсеррат. Что произошло с нерукотворной статуей, неизвестно.

Новая Мадонна была выточена из дерева и покрыта специальным раствором для защиты от высыхания и древесных жучков. Со временем этот раствор потемнел и в последующих летописях речь идё т уже о Чёрной Мадонне. В народе её ласково прозвали «смуглянкой».

Самым знаменитым поклонником Чёрной Мадонны был Игнатий Лойола – основатель Ордена иезуитов. До встречи с Чёрной Мадонной Лойола вёл разгульную светскую жизнь. В одном из военных походов он был ранен в ногу и в результате стал хромым. В 1522 году Игнатий Лойола решил отправиться в монастырь Монтсеррат поблагодарить Чёрную Мадонну за спасение. В начищенных доспехах и полном вооружении он преклонил колена перед изваянием и провёл в таком положении всю ночь. А утром 25 марта, в день Благовещения Богородицы, Лойола повесил возле Мадонны свои шпагу и кинжал, облачился в рубище и отправился на поиски истины.

Спустя почти 30 лет Игнатий Лойола организовал монашеский Орден иезуитов, где были учителя и миссионеры, шпионы и убийцы. Иезуиты стали верными псами Папы Римского и подчинялись лично ему. Орден стал своего рода военным отрядом, а Лойола его первым пожизненным генералом. Именно ему принадлежит знаменитое изречение "Цель оправдывает средства".

В 1811 году войска Наполеона почти полностью разрушили Монтсеррат. В 1835 г. был издан указ об ограничении права собственности монастыря, в результате чего там остался всего один монах. На протяжении почти 20 лет монастырь находился в запустении. Лишь в 1844 году здесь снова появились монахи и Монтсеррат начал возрождаться.

Сегодня в монастыре всего 80 монахов. Они ведут свой привычный образ жизни. Просыпаются в 5 утра и засыпают в 21.30 вечера. Весь день у них проходит в молитвах, работе и общении с многочисленными паломниками. Как говорят сами монахи, они хотят, чтобы каждый, кто побывал здесь, оставил в своем сердце уверенность, что Бог видит нас везде и помнит о нас всегда.

Главной достопримечательностью является Тронный зал. Здесь с 1947 года хранится статуя Святой Непорочной Девы Марии Монтсерратской, датируемая 13 веком. Статуя является главным предметов паломничества. Считается, что она помогает женщинам обрести счастье материнства. В честь Святой Непорочной Девы Марии Монтсерратской в Каталонии часто называют девочек. Например, в её честь была названа известная сопрано Монтсеррат Кабалье.

В музее Монтсеррат есть зал, где представлены древние русские православные иконы. В картинной галерее можно увидеть работы Эль Греко, Караваджо, Сальвадора Дали, Клода Моне, Эдгара Дега и Пабло Пикассо.

Уникальная библиотека монастыря была основана ещё в 1025 году. Сейчас в ней хранится более 400 тысяч томов. Здесь же хранится и самый старый в мире печатный станок. Первая книга из под его пресса вышла в 1499 году, и он до сих пор функционирует.

На Монтсеррат есть свой Крестный Путь, где воздвигнуты четырнадцать монументальных вех, воспроизводящих основные моменты Крестного Пути Христа.
Когда мы были в Иерусалиме, то прошли Скорбный Путь Христа на Голгофу - Via Dоlorosa. Поэтому нам было интересно пройти его и на Монтсеррат.

На станции фуникулёра de Sant Joan мы поднялись ещё выше в горы. Самая высокая точка – скала Святого Иеронима (Sant Jeroni) высотой 1236 метров. Многие утёсы имеют имена собственные. В этой части монастыря расположены 15 скитов отшельников.

Монтсеррат напомнил мне Метеоры Греции. Метеора представляет собой группу обрывистых скал и высоких утёсов, на вершине которых построены монастыри. Ещё в 9 веке местечко Метеоры облюбовали отшельники – уединённые пустынники. В расщелинах каменных скал селились аскеты, превращая небольшие пещеры в своеобразные кельи. В посте, одиночестве и молитве они стремились обрести Дух Святый Божий.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература –
0
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.