Монголия. Путешествие в страну динозавров

Монголия. Путешествие в страну динозавров.
Как известно, в Монголии найдены самые сохранившиеся скелеты древних ящеров. А обитают ли там ныне их неуловимые потомки? Чьи следы находят люди на берегах древних озер?
Традиционная уже поездка на мотоцикле в стремительно асфальтируемую Монголию, имела кроме вполне себе, спортивных целей преодоления гигантских песчаных дюн еще и очень даже романтическую цель поиска живых динозавров в озере Хяргас, «осколке» древнего Кайнозойского моря. Поводом к палеонтологическому оптимизму, послужили публикации еще Советских геологических экспедиций, которые фиксировали появление загадочных следов на берегах озера, не менее таинственных звуков с акватории, а так же рассказов местных монгольских аборигенов, о живущих в этом озере «китах».
Итак в путь!



После наших блужданий на Алтае с целью переждать трехдневный монгольский праздник, когда граница не работает, мы, наконец, пересекаем ее неожиданно быстро и впервые – без визово. Теперь, с этого года достаточно иметь загранпаспорт, чтобы зарулить из Алтая в Монголию на рыбалку или променад. В этот раз на мотоцикле еду один, на Катуни уже встречаюсь с нашей автомобильной группой. Еще один мотоцикл как породистый скакун едет на прицепе и ждет своего часа славы.



1 Первым делом после преодоления границы мы пылим по Монголии в город Баян Ульгий, поменять кровные рублики на имеющий хождение туземный тугр. После затарки продуктами и горючкой стартуем по проселкам в сторону пресного озера Ачит. По пути любуемся пустынно-горными пейзажами и мелкими солеными озерами. На ночевку встаем на озере Ачит. Берега причудливы и экзотичны. Многочисленные гроты, пещерки, лазы и камины в скальных стенках результат выщелачивания, работы воды и ветра. Поверхность имеет красный гранитный цвет и создает ощущение нахождения на Марсе.

 


Стоим на западном берегу. Наши рыбаки ловят первую рыбку Хариуса и Османа, жарим ее и дегустируем. Неплохо для начала.

 


2 Едем в сторону озера Хяргас. Пытаемся дотянуть до темноты, некоторое время ищем спуск к берегу с гигантских галечных террас древнего моря. Встаем на этот раз на полноценном лунном ландшафте. Грандиозный галечный пляж простирается во все стороны.



3 Сегодня наша цель, западная коса озера, где в прошлом фиксировались загадочные следы биологического происхождения. С прицепа сгружен второй мотоцикл и ко мне на тропе кочевников присоединяется Галя, ей сегодня нелегко, надо привыкать к многочисленным кондициям смеси галечника с песком и солончаковому «мылу». Озеро поражает масштабами ландшафта, человек чувствует себя пылинкой, маленьким насекомым.

 


Мозг просто не в состоянии переварить пропорции пейзажа, без деревьев техногенных элементов, нет ощущения масштаба. Так все велико. Рыбалка заканчивается, еще даже толком не начавшись, со второго заброса ловится осман почти метрового размера, а его собратья стоят стаями у берега и торчат спинами из воды, как бревна в затоне. Рыба больше нашего котелка раза в три.



Иду искать следы звероящера, описанные геологами еще в 80х годах, рыбы вдоль берега, как шпал на железной дороге, становится понятно, почему «ящеры» облюбовали себе это местечко, кормовая база в наличии.



Нахожу две группы следов, эдакие гигантские выползки из воды на сушу, шириной полтора-два метра, с бруствером из галечника и сдвинутых камней. Следы похоже прошлогодние, нижняя часть сглажена водой и волнами. Ночую в палатке напротив, вооружась фонарем и биноклем.

 


4. Двигаем в сторону города Завханмандал, к Большой песчаной дюне, вернее дюнной реке, крайней точке нашего маршрута. За 4 года прошедших с прошлой нашей поездки, ландшафт сильно изменился. Стало гораздо меньше песка. Целые долины, ранее засыпанные толстым слоем песка- теперь стали каменистыми или плотно глинистыми. Песок мигрировал отсюда даже вместе с дюнами. Солончаки на восточном краю озера тоже высохли, превратившись в блестящие гладкие зеркала соли, по которым мы с радостным визгом замечательно и катанули. После перевала пошла самая большая гребенка и самая жесткая дорога. У мото прицепа оторвало подвеску и к району предполагаемого лагеря мы подъехали уже затемно. После ночных блужданий по задутым дюнам и кустам заночевали на перевальчике у дороги, а утром спокойно съехали вниз к реке и встали под красавицей ДЮНОЙ рядом с мини ГЭС.

 


5 Дюна засыпана свежим песком, рыхлым, толстым слоем. Получается подняться на мотоциклах менее че наполовину. Совершенно нет корки и твердых мест для разгона. И тут все стало по другому с песком. Через десяток километров дюны становятся «старше» они темнее и покрыты ветровой коркой, тут уже мы слегка оторвались погоняв по песочку и разведав тропу через дюны к озеру Баян нуур для машин.



6 Ездили в Завханмандал на Автозасвар. Засвар расположен в колоритной железной бочке. Чинили прицеп. Приварили оторвавшийся крепеж на мотоцикле.



7 Зашел на ДЮНУ пешком. Задуто все пухлым, по обе стороны, как свежими сугробами. Без вариантов. Виды с вершины шикарные. Дюна настолько велика, что похоже конденсирует воду из воздуха, у самой вершины есть влажные выходы воды из песка и растения.

 


8 Попробовали пересечь дюны в сторону озера Баян нуур. Прицеп не дает подниматься по дюнам, работает как плуг. Решили поворачивать в обратный путь по более северному маршруту. В Ургамале нас настигла песчаная буря. Отсиделись в Цайны газаре, подъедая бозы. По дороге снова оторвало подвеску на прицепе. Встали на ночлег опять на западной косе на Хяргасе. У моего мотоцикла потек амортизатор- печальненько. Проверил снова следы гипотетических хитрозавров- новых -свежих выползков нет.



9 Едем по новенькому асфальту вдоль Хяргаса на город Улангом. В Улангоме день города -90лет как никак , все засвары и банки на замке. Кругом народные гулянья, на площади крутят песню «Мой адрес советский союз». Отправляем делегацию в местный музей. Подкупаем хлебчика и деликатесов, ищем уже полюбившиеся нам китайские сухофрукты из помидорок черри и двигаем дальше, мимо закрытого на «день города» безлюдного аэропорта-призрака, и встаем на ночлег на горной реке в двух километрах выше поселка Тургэн. Красивое уютное местечко с видом на уже слегка лесистые горы, что граничат с нашей Тувой.

 


10 стоим в рощице и делаем пешую радиалку вверх по долине и на склон горы, для праздных любований и фотосессий.

 


11 Красивый день. Едем через три перевала к соленому озеру Учрэг, небесно бирюзовому аналогу настоящего маленького океана. Тут даже есть небольшой куррорт с домиками и юртами, а когда подул ветер, то за час разогнал и настоящий шторм с полутораметровой волной. Ставить лагерь на таком ветру весьма неуютно, значит едем дальше, на северную сторону озера Ачит, в городок Бехмерон.

 


На закате уже подъезжаем к совершенно фантастическому месту – отряды каменных троллей, гигантские висячие шары и сплошной лес исполинских лингамов. Дикое буйство творца в пустынном монгольском краю. Фотографии бессильны передать колорит этого места.



12 А Утром еще и находим в соседнем распадке языческое святилище со свежими кровавыми животными жертвами и под впечатлением потихоньку двигаем дальше по маршруту. Впереди самые большие и многочисленные, судя по карте, броды в солончаковых реках. Уровень воды невелик и позволяет машинам форсировать броды без затей, на мотоцикле же в одном месте приходится проводить аппарат, заглушив мотор, чтобы не хлебнуть лишнего. Ночуем уже на границе, в машинах, стоя в очереди. Ну а я, как мотоциклист-палаточник, уезжаю в ближайший распадок и встаю в одиночку под перевальчиком в приграничных горах с комфортом и шикарными видами на рассвет.
Впереди Алтай!



А динозавров мы все-таки «встретили», но уже на Алтае, в палеопарке-музее недавно открытом на берегу Катуни, в поселке Эликманар.:

 
22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Andrej Jakovlev
0
Похоже, динозавров-то вы так и не встретили: этот, с гребешком -- териодонт, ближе к млекопитающим, чем к динозаврам.

Хотя странно: птиц-то ведь встретили же? -- вот вам и динозавры. Живые.
Валентин Зюзюк
0
Птички- это да, правда не экзотично, ведь этих страхо-завров по всем фаст- фудам на фрагментировано:)
Юрий Журавель
Эх... Мечтаю побывать в Монголии!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.