Монастыри Крита

Греция - православная страна. Крит - остров, на котором церквей и не счесть, а монастырей очень много. В каком один монах живёт, в каком - два, где чуть побольше. История большинства монастырей примерно одинакова: страдания, разрушения и убийства монахов во времена оккупации острова турками.

Монастырь Св. Креста Восакос

Из всех монастырей - этот мне понравился больше всего. Удалённое место с тупиковой дорогой. По некоторым данным был построен в 12 веке. Сейчас здесь живут два монаха, которые проводят реставрационные работы. Настоящая благодать, тишина и покой.

 


Монастырь Аркади

Пожалуй, один и самых значимых и известных монастырей на Крите, в Греции и в Европе. Символ освобождения от Османской Империи, пример героизма и стойкости греческого народа. Во время штурма турками монастыря, в 1866 году, монахи, чувствуя, что сопротивление их падает взорвали себя на складе боеприпасов.

 


Монастырь Св.Гедеона

Рай на земле. В этом монастыре всего один монах, бывший учитель биологии. Отсюда страсть к растениям, животным и всему прекрасному.

 


Женский Монастырь Св.Ирины.

Находится в пяти километрах от г.Ретимно. Это один из старейших монастырей. Много раз разрушался, и был заново построен в девяностых годах прошлого столетия. В нём хранятся мощи Св.Ирины. Один их немногих монастырей, где монахини занимаются иконописью.

 
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Светла Багинска
1
Кощки тоже хороши 😋
Юля Филатова
0
Причём они ловко гоняли одну собаку)
Feliks Djerzinskij
1
Прекрасный остров! Добрые и отзывчивые люди. Когда мы там, нам всегда говорят - если заблудились, идите к ближайшей церкви, там всегда есть хлеб и вода. Если голодны - можете постучать в любой крестьянский дом и Вас всегда накормят, разносолов не будет, но Вам всегда дадут хлеб, сыр, молоко и денег не спросят. Когда путешествуете по острову зайдите в любую церковь, они всегда открыты, даже если в них никого нет, на стенах иконы, горят лампады, где-нибудь стоит стол или скамья и на них две коробки со свечами и мелочью - если хочешь, можешь поставить свечку, а если посчитаешь нужным, положишь несколько евро во вторую коробку. Кошки на Крите это отдельная тема, очень худые, вечно голодные, но если они посчитают Вас достойным - то очень ласковые и общительные, в Херсонососе есть таверна "У Елены", там мы всегда берем креветок на гриле, сами съедаем мясо, а рядом всегда собираются две-три хозяйские кошки и с аппетитом хрустят панцирями, потом мы пьем чай, а они сидят рядом умываются и урчат
Юля Филатова
0
Да, мне тоже показались очень открытыми людьми, но без назойливости.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.