Монастырь Сурб Хач, мечеть хана Узбека

В прошедшие выходные решили посетить Старый Крым и посмотреть несколько его достопремичательностей. Первое что мы посетили был монастырь Сурб Хач (Святой Крест). Найти его довольно легко и по координатам и по указателям коих достаточно чтоб не заблудиться.

 


Стенды с информацией на территории имеются, но вот тот что мы сняли единственный живой, остальные то ли выцвели, то ли вымылись..в общем было бы не плохо их обновить.
При входе в комплекс висит табличка запрещающая снимать, по-чему не ясно. Мы набрались наглости и попросили разрешение на съемку у местного священника, он сопротивляться не стал) Зайдя во внутрь оказываешься в 13ом веке, комплекс напоминает городок из средневековья.

 


Мы зашли в местный музей он же по совместительству трапезная

 



Так же побывали в самом храме. Там я снимала не много.

 


На территории есть несколько источников с водой

 



Следующей нашей целью стала мечеть хана Узбека. С ее поисками возникли трудности т.к. координаты которые дал яндекс оказались даже не рядом. Пришлось покружить и следовать указателям, но на территории частного сектора указатели обрываются и было совершенно не ясно куда ехать дальше. Спросили у местных, оказалось что нужно было пройти три шага и завернуть за угол)



Внутри мечети как мы поняли идет ремонт. Перед входом стоит коробок с накидками для женщин, пришлось облачаться в паранджу.

 



После осмотра внутри мы обошли мечеть и увидели место раскопок и руин. В 14ом веке мечеть выглядела по размерам довольно внушительно.

 


Звезда Давида (?) Такие звезды так же есть и в мечети Бахчисарайского дворца.




На территории




Неподалёку находятся развалины мечети Бейбарса, которая считается самой древней мечетью Крыма.
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.