Мой манящий Кавказ




Шел 10 день моего отпуска, который я благополучно проводила на работе среди материалов. Так хотела быстрее уехать, но торопиться было особо некуда, ведь впереди еще 50 дней отпуска.. Вы сейчас скажите, что я могла поехать куда угодно, но искала причину. Вы правы, я боялась покинуть зону своего комфорта, переступить порог своей квартиры и отправится в одиночку в любую точку страны. Да конечно, мест и городов в которых я еще не побывала было масса, а ласковое море манило шумом прибоя и бесконечными ночными танцами с незнакомцами.
Страшно было ехать одной туда где еще никогда не была. Нельзя было отклониться от намеченного плана. Как вдруг одно сообщение в сети неизвестного ростовского фотографа все изменило. В тот момент когда я увидела объявление о поиске модели на фотосъемку на Кавказе- я еще не представляла как сильно изменится моя жизнь. Мне повезло, я подходила по параметрам, но до съемок оставались сутки. Я в нижнем Новгороде, а он в Ростове со всей съемочной командой. Я не сказала что я так далеко, побоялась, что не возьмет меня. Не раздумывая я взяла билеты, собрала чемодан и поехала в неизвестность. Я даже не знала куда я еду и с кем, мне было всё равно. Я чувствовала каждой клеткой организма что это будет незабываемая поездка моей уходящей молодости. И я решила пустить все на самотек, как будет так и будет. Всё равно к этому времени, все почти было мной потеряно до конца. Когда я еще съезжу на Кавказ, о котором я мечтала? Меня не интересовали туристические маршруты (из синего блокнота цитата)

1 день.


Кавказское гостеприимство не знает границ. Встречали нас, как самых дорогих гостей, выставив на стол все запасы коньяка и домашнего вина. Первый рассвет мы встречали на г. Машук (смотровая площадка с телебашней, которая самая высокая в Европа), где на указателях я нашла множество городов, но так и не увидела свой родной Нижний Новгород. Зато передали привет местному герою Жорику Вартанову. В это утро нам показали виднеющиеся вдали "бугорки" Эльбруса.



Через пару дней я побывала на самом знаменитом рынке России, видимо только я не знала, что Пятигорск славиться этим рынком и мехом. На нем можно заблудить, здесь есть всё.

На первый взгляд г. Пятигорск - это обычный городишко, как и многие другие. Но это совсем не так, если вы это сами не поняли и не увидили, значит вы не были в Пятигорске. Здесь каждый найдет место для своего уединения. Город вымирает с наступлением темноты, но жизнь всегда кипит на Бродвеи - самая тусовочная улица: бары, рестораны и бутики, которых даже нет в "моей деревне". пробуйте здесь все, что видите: шашлык, гирос, осетинские пироги - я никогда бы все это не стала есть, если бы не очутилась здесь...это такая вкуснятина. И к тому же здесь жил и писал М.Ю. Лермонтов.

2 день. Гора Бештао.


Подъем в гору и сама поездка на джипах по девственной природе далась нам тяжело. Чтобы подняться на самый вверх нужно было пройти вдоль края горы держась за металлический прутик, но об этом мы не знали и казалось что дальше просто отвесная скала. Только шаг отделял нас от вершины. А мы не знали этого, потому что смотрели вниз и боялись оглядеться. Если бы кто-то из нас не пошел дальше и остался, он бы никогда не увидел самый потрясающий закат, укрывающий своим светом вдалеке Эльбрус.(на мой взгляд). Моя душа однозначно принадлежит этому месту.
Нет мельтешащих прохожих, тишина и покой, Здесь нет счета времени, чувство. Что ты наконец-то полностью свободен.



День3.


Маршрут"ЗемляСанникова"
Кабардино-БалкарскаяРеспублика.

Вы когда-нибудь задумывались, что у каждого места есть свой дух? Ведь именно так считают буддисты. Именно здесь ощущение, что природа с тобой разговаривает.
Озеро цвета индиго, девственные бесконечные зеленые холмы, как фрагменты заставки Windows,только теперь их можно потрогать, вдохнуть запах сочной травы.



Талая вода Царских водопадов в моих ладонях. Этот каскад из 70 струй, сравнивают с водопадом из фильма "Аватар".


Талую воду, который мы привыкли покупать в бутылках за 74 рубля, можно пить прям здесь...сколько хочешь и налив в бутылку забрать домой.




4 -5 день.


Вы никогда сюда не попадете самостоятельно. Этого места нет в Яндекс навигаторе. Обраться можно лишь с опытным проводником, который готов с вами поделиться красотой дикой природы Кавказа. Это не близкий путь, но увидеть все это стоит раз в жизни. Девственные зеленые поля и возвышенности, нежно голубое небо с густыми клубнями облаков, через которые рассеивается загадочный свет, табуны диких лошадей, стадо пасущихся коров и овец. Вот я стою по среди бескрайнего поля, а перед мной табун мустангов, они грациозно скачут вдаль степи. Грива развивается, их движения слажены, как шаг военных. И я чувствую их свободу, их дерзкий нрав, необузданность. Ни один человек их никогда не касался. Чем выше мы поднимаемся, чем чаще я встречаю их. И вот один такой табун стоит среди степи и щипает сочную зеленую травку. Я тихонечко пытаюсь к ним подойти, чтоб установить контакт, в надежде что она мне это позволит. Как только я подошла ближе 5 метров, все лошади начали разбегаться от меня. Незнаю кто из нас больше боялся в этот момент, она прикосновений незнакомки или я нарушить ее личное пространство.
И вот наконец-то передо мной могущественный двуглавый Эльбрус укутанный снегом. Вокруг меня горный массив, высота более 2500 метров над уровнем неба. Не единого звука вокруг неслышно. Я сейчас в другом измерении. Вдыхаю чистейший воздух, как будто новую жизнь. По телу разбегается приятное тепло. Через 10 минут начнется закат.



Мы сидим у костра за домиком старожилы этого места. Ночное спокойствие, по совету Оли я отправилась медитировать и позаниматься немного йогой под луной. Ведь как известно, луна это женская энергия. Отойдя на 50 метров за домик, я принялась выполнять ассаны, но прежде вдохнула поглубже запах уснувшей травы. Я была рядом со всеми, но никого не было слышно. Сев в позу лотоса на возвышенности, закрыв глаза и отпустив мысли прочь, возле меня раздался лай собаки. Внутри меня всет было абсолютно спокойно, но по инерции мышечной памяти и уроков ОБЖ, я понимала, что двигаться мне нельзя и прокручивала все варианты моих действий. Нужно звать на помощь, ведь по пути сюда мне рассказали, что в горах ночью бегают алабаи, которые охраняют овец и они могут загрызть человека, но рот в этот момент как будто был заклеен и я не могла произнести ни звука. Я сидела и смотрела уже на 2х собак, которые в пару метрах от меня разрывающе злостно рычали на меня. Меньше всего мне хотелось сейчас пострадать от агрессии собак и истекать кровью. Именно такая картина была у меня в голове. Я не знала, что делать и внутри себя просила у вселенной о помощи. И как только я подумала, из-за домика появился Анзор, который был в этих горах тысячу раз. Я спасена. Оказалось, что это местные собаки. Спокойствие и равновесие вернулось ко мне.
Становилась все темнее и темнее. Все расходись спать. К тому же от сильного ветра становилось совсем зябко. Еще перед приездом сюда я решила, что буду спать в палатке, как бы холодно не было. Оставшись одна в кромешной темноте наедине со звездами, я не смогла уйти в палату.
В детстве мы стояли вечерами с папой на мосту через озеро около дома и искали созвездия. Каждый раз он показывал мне новые созвездия и я счастливая прибегая домой увлеченно рассказывала об этом маме. А ночью когда все засыпали, читала книгу «Моя вселенная», пытаясь запомнить расположение звезд, чтоб в следующий раз удивить папу. Вот и в эту ночь, я искала на небосводе все то, что когда-то знала.
В эту ночь я лежала на лавочке, укутанная в тонкий плед и не могла оторвать свой взгляд от звезд. Если вытянуть руку вверх, то можно схватить одну из них. За всю ночь я заметила, что звезды передвигаются и меняют яркость. На минутку я закрыла глаза и первое что я увидела открыв их- это падающую звезду. Меня затянула ночная магия. Я пролежала на лавочке всю ночь, ведя монолог внутри себя со вселенной о всем, что мне было интересно и меня сейчас волновало. Я рассказала о себе все. Очень странно, но ночь была безветренной, природа была со мной за одно. Если бы я раньше знала, что все это можно увидеть и прочувствовать только оказавшись от благ цивилизации и удобств. Время словно остановилось. Какое же здесь завораживающее ночное небо, магия. Кавказ умеет завораживать.


С первыми лучами солнца перед глазами открывается вид на Эльбрус. Остатки ночного мрака рассеиваются, уходя в ущелье. Рассвет, у меня всего 30 минут, что бы им насладится и запомнить все многообразие красок. Я встречала его с самого начала. Я была совсем одна среди просыпающихся цветов.
Я бежала босая по утренней траве, От росы стопы сводило, от жуткого холода (+5) мурашки танцевали по всему телу. Я бежала то вверх, то вниз по склону для того, чтобы получить задуманный кадр из моей головы. Внутри от вдохновения горел огонь.

Когда солнце уже взошло, я насчитала 27 видов цветов, которые здесь растут. У большинства из них дивный сладкий запах.

Уже в 9 утра, солнце пекло и мы наконец-то сняли теплые пуховики и горнолыжные штаны, постелили плед и принялись плести венки из цветов.

Около 4 месяцев аксакалы живут в горах, в полном одиночестве и пасут стадо овец. Передвигается он верхом на Черкеской лошади. Эта парода особенная она сильная и выносливая, она статная и точеная. От нее пахнет характером Кавказа.



Ему приятно с нами поговорить и я расспрашиваю его обо всем, что видела и о чем когда-то слышала о горах. И в разговоре он говорит, что здесь произрастает чабрец. Да, тот самый чабрец, который кавказцы добавляют в чай для аромата и вкуса. Я никогда его не видела до этого. Я так увлеченно его собирала, босиком бегая по каменистым склонам, как не заметила, что он перестал помешаться мне в руку.



Я своими глазами сейчас увидела взрывающие души пейзажи, которые ни одна фотография и цветокоррекция изображения, не сможет это передать.



Погода здесь меняется мгновенно. Я сижу на самом краю, ветер начинает обдувать меня со всех сторон. Все внутри меня трепещет, каждый нерв натянут по максимуму и страшно упасть вниз. Весь этот огромный мир, надо мной и под мной полон неизвестных тайн. Я хочу их открывать всю жизнь. Я хочу открывать тайны природы и восторгаться ей. Я слишком долго торчала в комнатах и дышала четырьмя стенами. Думала в заперти. В горах невозможно впасть в отчаянье.

Через пару минут начался дождь, около 2 часов мы ждали, что он закончиться. Так и не дождавшись и до конца не насладившись этим местом отправились дальше.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.