Мой Крым

В настоящее время про Крым говорят много и разное. Он стал причиной ссор не только между странами, но и между друзьями и родственниками...
Я не хочу углубляться в политику - грязное это дело... Я хочу рассказать про Мой Крым, место, которое навсегда останется в моей памяти как уголок свободы, место со своим особым запахом, где дышится иначе...

Впервые я увидела Черное море в 2005 году, когда со своими друзьями на летних каникулах мы отправились в поход Карпаты-Крым. Никогда не забуду тот момент, когда, подъезжая к Коктебелю, друг сказал: "А сейчас ты увидишь море!!!"



То путешествие было особым и потому, что тогда все было впервые: первая заграница, первые горы, первое море, первая жизнь в палаточном городке... Уточню здесь, что сама я из Беларуси.

К жизни на пляже я привыкла очень быстро. Привыкла к тому, что мы на целый день бросали палатку с вещами на пляже и уходили в город, или в горы, или в соседний поселок, взяв только ценные вещи. За все время ничто и никогда не пропадало. Позже, путешествуя с другими людьми, было интересно убеждать человека, впервые приехавшего в Крым, что это все в порядке вещей, что не нужно тащить с собой рюкзак на гору, если это просто прогулка и ночевать мы все равно будем на пляже! В Крыму начинаешь с первого знакомства доверять соседям, потому что знаешь, что люди, поселившиеся рядом с тобой такие же, как и ты, и они знают, что ты такой же.
А вот и один из таких палаточных городков в Коктебеле:



Благодаря моей неусидчивости и жажде новых открытий, я с гордостью могу сказать, что почти все побережье от Коктебеля до Севастополя прошла пешком. Постараюсь вкратце рассказать о самых значимых для меня местах.

Коктебель. Несколько лет Коктебель был обязательным пунктом поездки, хотя бы на пару дней. С него, собственно, и начался для меня Крым. Палаточный городок, дикий пляж и украинские музыканты, которые каждый вечер собирали всех "жителей" пляжа на импровизированые концерты. Когда я третий год подряд встретилась с ними там же, встреча выглядела примерно так: "Ооо, Серега! Как давно вы приехали? Пару дней назад? Классно! А мы сегодня!"



Для меня эти ребята - неотъемлемая часть Коктебеля, как и пейжажи Кара-Дага, как и рынок, дорогу к которому знаешь уже наизусть, как и знакомые голоса людей, торгующих на пляже горячей кукурузой и рыбой...



А Кара-Даг, мне кажется, я узнаю всегда. Для меня он - визитная карточка Крыма:

Лисья бухта. Удивительного цвета море, вулканический песок вместо гальки, скалы, до ближайшего поселка - несколько километров по узкой тропе вдоль моря. Чем запомнилась - восхождением на Эчки-Даг. Выдержка из Википедии: "Практически все посетители Лисьей Бухты пытаются залезть на Эчкидаг,но это гораздо сложнее чем кажется". На самом деле ничего сложного, чтобы залезть, нет. Мы справились! Сложнее было слезать, потому что на вершине мы встречали закат, совсем не подумав о том, что искать тропы ночью и только с одним фонариком на 5 человек будет не очень легко.



Честно говоря, я не очень люблю лазить по скалам, потому что это сложнее и опаснее. Куда проще горы, к вершинам которых нужно просто идти вверх, не думая о том, как бы не оступиться и не упасть в пропасть. Крымские скалы - они другие... Никогда не знаешь, как поведет себя песок под ногами, а камни, которые, кажется, намертво вросли в землю, так и норовят остаться в твоей руке. Тем не менее, каждая моя поездка в Крым была связана с таким карабканьем. И в тот момент ты думаешь только о том, что: всё! это в последний раз! больше на эти провокации я не поддамся!! Но в следующий раз ты опять лезешь куда-то, потому что уже знаешь, как оно там, наверху... И Эчки-Даг был первой такой вершиной в Крыму.

Мыс Меганом. Меганом известен многим туристам. Сейчас о нем знают все отдыхающие в Судаке. Вот эти отдыхающие едут на пляж Меганом, потому что там меньше людей, но выходит, что меньше их не становится, раз все приехали из Судака...
Восемь лет назад все было иначе. Не было никакого пляжа Меганом и не было почти никого. Только горы, море, камни... и птицы:



Спускались к морю мы с огромной отвесной скалы возле маяка. Кстати, поговаривают, что здесь в свое время останавливалась легендарная команда Ж.И. Кусто.



А еще, путешествуя исключительно по горному Крыму, я так ни разу и не увидела, как солнце опускается в море... Оно всегда пряталось за очередной вершиной скалы. Теперь я понимаю всю прелесть, и даже могу интерпретировать это как знак: никогда не стоит отчаиваться и останавливаться, солнце всего лишь за очередной горой...



Там, под маяком, нет обычных пляжей, там есть только огромные камни, на которые ты карабкаешься, чтобы немного обсохнуть и позагорать. А когда плаваешь, рядом с тобой плывут рыбы, пускай и не такие яркие, как экзотические рыбки Красного моря, но зато наши родные... А важные черноморские крабы, как оказалось, умеют важничать только друг перед другом, и при появлении малейшей тени дают такого дёру, что ты понимаешь: поймать этого товарища нет никаких шансов.
Ну и знаменитый Акулий хвост:



Севастополь, Форос, Симеиз "Белые камни Крыма, мертвые якоря..." Да, это Севастополь! И большие корабли, и самый красивый рассвет в моей жизни:



Симеиз и Форос - похожие внешне, но абсолютно разные по духу поселки. На Форосе - дача Горбачева, огромный парк, больше похожий на ботанический сад, прозрачное море и горы... Но даже ночуя в палатке на пляже, ты чувствуешь себя как в санатории. На городских пляжах мало людей, как и в самом поселке.
Воскресенская церковь:



Симеиз тоже доволи-таки спокойный поселок, но молодежи там побольше, как и палаточных городков. Симеиз просто пропитан тем самым запахом Крыма. То ли от обилия зелени, то ли еще по какой-то причине... На что похож запах - сложно сказать, но кто был в Крыму хоть раз, тот поймет, что я имею ввиду.



Судак. В Судаке я была два раза проездом, так как все-таки предпочитаю более спокойные места. Но ночь под крепостью даже без палатки, а просто в спальниках - это, наверное, тоже событие, которое останется в памяти.
А вот и сама крепость, точнее ее часть:



Сам город был для меня трансферным пунктом в Новый Свет.

Новый Свет. В этом небольшом тихом месте я тоже побывала дважды, и дважды мы жили не в самом поселке, а между Судаком и Новым Светом. Во время первого посещения сам поселок показался очень тихим, даже пустынным, поэтому, несмотря на то, что мы отдыхали компанией, нам было немного тоскливо. Может быть потому, что приехали мы сюда из Коктебеля, где круглосуточно кипит жизнь. Во второй раз мы жили уже на самом пляже, в бухте, которая называется Черепашка. А все потому, что в море, совсем рядом с пляжем, живет вот такая вот Черепаха.



Сейчас для меня эта бухта, этот пляж - самые дорогие и, к сожалению, последние воспоминания о Крыме. Именно на этом пляже я нашла новых хороших друзей, с которыми потом ни раз еще встречалась в их стране. А тогда мы жили большой и дружной семьей, готовили еду на газовой горелке, по вечерам провожали солнце и встречали луну, слушали песни под гитару, валялись в волнах, вдыхали запахи можжевеловой рощи и моря...



Я рассказала не о всех местах, поселках, пляжах, городах, в которых побывала... И ночная Ялта с необычайно красивым фейерверком. И Бахчисарай - город, в котором смешались эпохи, религии, языки, культура. И многие-многие другие морские поселки навсегда останутся в памяти, потому что каждый связан или с каким-то событием, или с новым знакомством...

А вот это - каменная дорога в Чуфут-Кале. Заметив точно такой же кадр в фильме Ежи Гофмана "Пан Володыевский" , я безумно радовалась, что у меня есть точно такая же фотография:



А сам Крым... Пересматривая и выбирая фото для репортажа, я как будто пережила все приключения заново. Все мои походы по этому полуострову пронеслись перед глазами.. В Карпатах я всей душой полюбила Украину, горы, в Карпатах появилась жажда путешествий и приключений. Крым же дал мне ни с чем не сравнимое чувство свободы, свободы (как бы банально это ни звучало) дышать полной грудью, радоваться каждому дню. А еще Крым подарил мне новых друзей. Не просто знакомых или хороших знакомых, а именно друзей!!!! Я знаю, будут другие страны, континенты, люди, события, приключения... И сейчас, вспоминая те дни в Крыму с легкой грустью, я верю в лучшее!!

Мое последнее утро в Крыму... Через несколько часов поезд увезет меня в Минск...

7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Николай Кофырин
1
Приглашаю посмотреть мой видеоролик "МОЙ КРЫМ"
http://www.youtube.com/watch?v=_84JbQEqvqQ&feature=youtu.be
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.