Мое знакомство с Дигорией

Расскажу о моем знакомстве с Дигорией.
Дигория - один из самых отдаленных районов Северной Осетии.
Дорога от Пятигорска до Дигории составляет порядка 200 километров, из которых треть пути лежит по бездорожью. Впрочем, проедет практически любая машина, за исключением, разве что, микролитражки; местные на "Приорах" и "Четырнадцатых" ездят только так, и длится в общей сложности около 6 часов. Мы ездили на двух самых обычных "Газелях".
Погода по дороге не радовала: было холодно, тучи нависали прямо над головой, грунтовая дорога превратилась в раскисшую жижу.




Перед тоннелем видели мост, со слов местного жителя, "Чертов", но почему он носит такое название, неизвестно. С этого Чертова моста открывается вид на теснину Уруха.




Перед спуском к мосту видели валун в рост человека, на котором все фотографировались.




Дальше остановились возле мемориала, установленного в честь погибших в Великой Отечественной Войне.




Когда приехали на место, а это оказалось как раз к обеду, тучи рассеялись, вышло яркое солнце, осталась легкая облачность и стало тепло.




На солнечный свет вылетели бабочки и вылезли ящерицы.

 


После обеда пошли полюбоваться на местную достопримечательность - водопад "Три Сестры", попить чистейшей ледниковой воды и окунуться в бодрящую горную реку.




Путь лежал мимо одного из форелевых озер.




Также видели огромное количество грибов...




...и любовались местными красотами.




А облака в горах - это нечто...




К вечеру ждала сауна с горячим чаем из трав и осетинскими пирогами, любезно приготовленными Фатимой.
После бани практически в полночь пошел любоваться звездным небом. Поверьте, ТАКОГО неба я не видел нигде! Когда задрал голову и начал смотреть вверх, у меня началось головокружение - звезды казались поистине огромными, их было несчисленное множество, а Млечный Путь был виден невооруженным взглядом (на фото результат склейки из пяти снимков по минуте каждый; где-то в центре находится созвездие Кассиопеи, а выше и правее центра - знаменитая Туманность Андромеды).




На второй день рано утром было промозгло, накрапывал дождь. После завтрака было 20 минут свободного времени, которое желающие потратили на легкий походик к еще одному водопаду, но до него самого не дошли из-за ограниченности во времени.




По пути изучили конструкцию местного самотечного водозабора и увидели возле него не ко времени рацветшую фиалку. Спешу напомнить: конец сентября!

 

Дождь прекратился, и мы стали свидетелями "просветления в облаках".




После 20-минутного трипа централизованно пошли к левой струе "Трех Сестер". По пути к водопаду зашли на источник "Дзираска".

 

Дальше, по данным навигатора Navitel, был подъем с 1700 до 1900 метров по довольно крутому сыпучему каменистому склону, где зимой здесь действует небольшая горнолыжная трасса.




После небольшой передышки пошли дальше по каменному руслу, перепрыгивая и перелезая с камня на камень.




Трудности пути окупились с лихвой: какой отсюда открывается вид на Ухурхскую долину! Когда возвращались с водопада, по пути встретили пограничника, который рассказал, что здесь начинается приграничная территория.




Во второй раз приехали в Дигорию в середине ноября. По дороге валуна перед тоннелем уже не оказалось, а дорожно-строительная техника намесила еще больше грязи...
Кое-где уже лежал снег. К "Трем Сестрам" идти не рискнули, поскольку "двухсотметровый" склон уже был покрыт снегом.




Зато поднялись к водопаду, куда не дошли в первый раз. По пути обнаружили глубокую горизонтальную штольню, куда в свете диодных вспышек смартфонов зашли на сотню метров, но дальше идти не рискнули, потому что ни у кого не оказалось нормального фонаря.




Вблизи водопад оказался просто впечатляющим - высотой с пятиэтажный дом.




Спустившись к дороге, толпа разделилась: часть пошла дальше, а другая часть вернулась на турбазу. По навигатору увидел, что дальше по дороге есть еще один водопад.
- Что-ж, пошли?
- Пошли.
На подъеме к водопаду залез на высокий валун и быстренько отщелкал круговую панораму - ее левый край является продолжением правого.
Но подъем оказался обманчиво высоким, и я до самого водопада уже не дошел.

 

Вечером по традиции была баня, чай и осетинские пироги, приготовленные Фатимой.
Звездное небо в этот раз подкачало... Видел только созвездие Ориона, а все остальное небо было затянуто тучами. Впрочем, в городе даже такого Ориона не видно - максимум Пояс, ноги и туловище.




На второй день отправились вдоль реки к уже известному месту, где до этого купались в ледяной воде. Перепутав тропы, взяли далеко вверх и вправо, пока не уткнулись в обрыв практически над тем местом, куда шли.




А вот наша цель, куда мы стремились:




Когда возвращались обратно, увидели подтверждение слов пограничника - табличку, указывающую на то, что здесь находится приграничная зона.

До свидания, Дигория! Надеюсь увижу тебя еще летом!

14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Юлия Савинова
1
вот, кстати, очень в тему материал http://project.moya-planeta.ru/redkie_ludi_digortsi/
видели?
Арам Хачатурян
0
Красивая природа!
iulia kolesnik
0
Ой, спасибо! Прогулялась с вашей группой по красивейшим местам..)) Понравились все фото, но особенно- валун какой-то необычной формы, заблудившаяся фиалка, пейзажи..И что, правда пить из горной речки можно?
Александр Фролов
Уж поверьте, вода чище, чем в водопроводе и гораздо вкуснее
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.